Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: «Воронежсельмаш» на Сахалине уперся в грунт

14-е сентября 2016г.

Ведущий воронежский производитель сельхозоборудования «Воронежсельмаш» не сможет вовремя возвести элеватор на Сахалине. О реализации проекта за 2 млрд рублей уже к ноябрю договаривались воронежский и сахалинский губернаторы Алексей Гордеев и Олег Кожемяко. Но компания-поставщик, которая впервые сама строит подобный объект, до сих пор не приступила к работам из-за несогласованной проектной документации. В «Воронежсельмаше» объясняют задержку «дополнительной перепроверкой расчетов» из-за сложных грунтов.

О том, что возведение элеватора на Сахалине значительно задерживается, рассказали сразу несколько чиновников в правительствах Воронежской и Сахалинской областей. По словам одного из них, сложности у «Воронежсельмаша», самостоятельно никогда подобные объекты не строившего, возникли уже на стадии подготовки проектной документации и ее согласования с сахалинскими профильными ведомствами. «Частично документы прошли согласование, но их постоянно приходится дорабатывать. “Воронежсельмаш” может хорошо делать зерноочистительное и элеваторное оборудование. Но теперь компания взялась не за свое дело — строить она пока не умеет», — сообщил собеседник издания.

ООО «Воронежсельмаш», по данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрировано в 2010 году в Воронеже, уставный капитал — 141,3 млн рублей. Компания на 100% принадлежит местному ЗАО «ВСМ Холдинг», конечными бенефициарами которого являются Григорий Чуйко (80%) и Владимир Стрыгин (20%). Гендиректор — Роман Карпенко. Выручка ООО в 2015 году составила 564,6 тыс. рублей, чистая прибыль — 333,7 тыс. рублей. Завод «Воронежсельмаш» стоимостью 1,5 млрд рублей открылся на территории индустриального парка «Масловский» под Воронежем в 2012 году. По собственным данным, предприятие производит оборудование для послеуборочной обработки — очистки, сушки и хранения зерна.

Договоренность о строительстве «Воронежсельмашем» элеватора на Сахалине стала итогом встречи губернаторов Алексея Гордеева и Олега Кожемяко, состоявшейся 30 января в Воронеже. В ходе визита господин Кожемяко посетил в том числе и производственную площадку «Воронежсельмаша» в пригородном индустриальном парке «Масловский». В результате стало известно о том, что «Воронежсельмаш» построит по заказу сахалинского облправительства элеватор емкостью 50 тыс. т единовременного хранения за 2 млрд рублей. «Сроки у нас очень сжатые — уже в ноябре элеватор должен быть сдан. Этот проект является ключевым для сельского хозяйства Сахалинской области», — заявил тогда господин Кожемяко. Воронежская сторона обещала график работ держать на контроле.

В «Воронежсельмаше» вчера подтвердили задержку с согласованием проектной документации, объяснив ее «сложными климатическими условиями Сахалина»: «“Воронежсельмаш” пошел на дополнительное финансирование перепроверки расчетов — помимо наших специалистов к работе мы привлекли еще два проектных института. Эта необходимость обусловлена тяжелыми грунтами». «Для того чтобы сэкономить деньги заказчика, мы пошли на то, чтобы проверить все грунты сваями. Изготовление свай, их забивка в грунт требуют дополнительного времени. Это удлиняет сроки проекта, но несоизмеримо улучшает его качество: дает стопроцентную уверенность в том, что не будет проблем с возведением фундамента», — пояснили в компании. Там же отметили, что специалисты «Воронежсельмаша» сейчас находятся на острове, чтобы «сдать проект заказчику и пройти экспертизу». Штрафных санкций сахалинские власти к воронежцам пока не применяют, а новые скорректированные сроки «компания выдерживает», заявляют в «Воронежсельмаше». В компании уточняют, что окончательный новый срок сдачи объекта пока не определен. Участок для строительства выбран, но где именно — в компании также не поясняют.

В Воронежском облправительстве сказали, что оказывают помощь «Воронежсельмашу» в подготовке документации. В департаменте информационной политики сахалинского облправительства оперативно на запрос газеты ответить не смогли, сославшись на то, что профильные региональные чиновники находятся в командировках в районах. Подробную информацию там пообещали предоставить до конца рабочей недели.

Заведующий кафедрой почвоведения и управления земельными ресурсами Воронежского госуниверситета, профессор Дмитрий Щеглов полагает, что сахалинские почвы «так же пригодны для строительства, как и почвы европейской части России». «Строительство промышленного объекта на острове не будет сильно зависеть от почв — такие же бурые лесные и подзолистые почвы, как на Сахалине, есть, к примеру, на Западной Украине и в Подмосковье. Там они строительству ничуть не мешают», — отметил господин Щеглов.

Коммерсантъ (Воронеж) №169 от 14.09.2016

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
21-е сентября 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019