Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: Закрытие грозит молокозаводу Danone в Орловской области

15-е сентября 2016г.

Danone рассматривает вопрос о закрытии крупнейшего молочного завода в Орловской области мощностью до 500 тонн переработки молока в сутки. Как пояснили в правительстве региона, предприятию не хватает сырья высокого качества. В Danone не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о закрытии завода. Эксперты отмечают, что ухудшение качества сырья вряд ли могло стать причиной проблем у крупного предприятия.

Информация о возможном закрытии завода вчера появилась в орловских СМИ, ее фактически подтвердил первый вице-губернатор Александр Бударин. «У предприятия есть проблемы с сырьем, его не хватает, и оно плохого качества», — пояснил господин Бударин после беседы с руководителем управления сельского хозяйства региона Юрием Сидыгановым. Сам господин Сидыганов в беседе отказался говорить о закрытии завода. Вице-премьер облправительства по АПК Дмитрий Бутусов предпочел пока не комментировать возможное закрытие: «На текущую дату никаких официальных решений и документов к нам не поступало. Мы ведем переговоры с головным московским офисом Danone, чтобы уточнить ситуацию и спланировать деятельность в среднесрочной перспективе».

В Danone вчера не смогли однозначно ответить на вопрос газеты о закрытии завода: запрос переадресовывался до позднего вечера, а затем пояснили, что ответственный за комментарии сотрудник «летит в самолете». Представители компании упрекнули орловские СМИ в необъективности, не опровергнув при этом сам упоминавшийся факт закрытия завода.

Орловский городской молочный завод был введен в эксплуатацию в 1983 году, в 2001 году вошел в холдинг «Юнимилк». Мощность предприятия — до 500 т переработки молока в сутки; производит оно цельномолочную продукцию, сухое молоко и масло. В информации на официальном сайте Danone сказано, что в дальнейшем завод планирует расширение производства и ассортимента продукции. Весной 2016 года одним из первых в Черноземье предприятие вошло в составляемый Россельхознадзором список честных переработчиков молока. Компания попала в «зеленую» группу «отличников», на чьем производстве после многократных проверок не было выявлено ни фальсификаций, ни нарушений требований по безопасности продукции. По данным «СПАРК-Интерфакс», директором филиала «Молочный комбинат “Орловский”» АО «Данон Россия» является Максим Соколов. Вчера он не смог оперативно ответить на запрос газеты.

Впервые информация о том, что Danone может закрыть часть своих заводов в России, появилась в декабре 2015 года — речь шла о Томском молочном комбинате и Чебоксарском городском молочном заводе. Выпуск продукции был перенесен на предприятия в соседних регионах, но 300 человек подверглись «оптимизации». Основными причинами закрытия заводов в компании назвали «серьезный технологический износ заводов, их низкую рентабельность и падение уровня продаж», что «в текущих экономических условиях не оправдывает инвестиции, необходимые для приведения этих площадок в соответствие с новыми стандартами качества и экологической безопасности». При этом в компании заявили о сохранении объемов закупок молока у контрагентов остановленных заводов.

В январе 2016-го группа заявила, что больше пока не планирует закрытие предприятий в России, хотя и не исключает этого в дальнейшем в зависимости от ситуации на рынке. «Сегодня мы располагаем оптимальным количеством заводов, производство которых способно покрыть все регионы России. Наш план — инвестировать в то, чем мы располагаем, чтобы повышать качество и экологическую безопасность производства», — пояснял гендиректор группы в России Бернар Дюкро. В компании также заявляли о намерении продолжить реализацию инвестпрограммы по развитию российских заводов до 2018 года на $700 млн, из которых уже вложено за последние три года более $400 млн. На какие именно объекты пришлась основная часть инвестиций, в Danone не поясняли.

Ближайшее от Орла подразделение Danone находится в Липецке — местный молочный комбинат перерабатывает до 450 т молока в сутки. Средняя численность сотрудников на перерабатывающих предприятиях Danone превышает 200 человек. На территории РФ у компании всего около 30 молокоперерабатывающих заводов.

В Орловской области производство сырого молока стабильно снижается. По данным Орелстата, при 236,2 тыс. т в 2010 году и 191,6 тыс. т в 2014-м в 2015 году валовой надой составил всего 183,9 тыс. т. Качество производства, впрочем, растет: надой на одну корову увеличивается и при 4,39 т в 2014 году в 2015-м составил 4,58 тыс. т. В прошлом году в области насчитывалось 41,1 тыс. коров, в середине 2016-го — 39 тыс.

Глава ОАО «Фирма “Молоко”» (крупнейший независимый переработчик молока в Воронежской области) Василий Остроушко, знакомый с ситуацией на орловском заводе, считает, что в целом фермерское молоко «вполне пригодно для переработки на крупных комплексах — оборудование позволяет его доработать, поэтому качество не может быть основной причиной остановки завода». «В целом в ЦФО остановка больших старых заводов в последнее время не редкость, главной причиной является неграмотное руководство на местах и, как следствие, плохое состояние оборудования», — полагает господин Остроушко.

«Региональные заводы Danone не загружены на полную мощность, именно из-за этого компания рассматривает возможность сокращения производственных площадок с целью оптимизации ассортимента, — отмечает глава Российского союза предприятий молочной отрасли, основатель холдинга “Молвест” Аркадий Пономарев. — Приоритет отдается площадкам, выпускающим высокомаржинальную продукцию, к примеру йогурты. Если на пакетированном молоке переработчики почти ничего не зарабатывают, маржинальность производств йогурта в среднем составляет 30%. При этом задача увеличения объемов переработки сырого молока у Danone не стоит».

Коммерсантъ (Воронеж) №170 от 15.09.2016

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
21-е сентября 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019