Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Reuters: Русагро может отказаться от тепличного проекта в Тамбове, но расширит экспорт

19-е сентября 2016г.

ГК Русагро может отказаться от одного из своих основных инвестиционных проектов - строительства тепличного комплекса в Тамбовской области - без достаточного государственного субсидирования, но готова к новым приобретениям и активному расширению экспорта, сказал в ходе Саммита Рейтер глава компании Максим Басов.

"Мы не начали строить теплицы. Мы проектируем, мы ведем земляные работы. Но мы не начнем этот проект делать, пока мы не получим решения комиссии Минсельхоза о субсидировании. Потому что этот проект без субсидирования не работает", - сказал он.

О начале проектирования проекта компания объявила в марте 2016 года, на строительство теплиц на площади около 100 гектаров предполагалось направить и часть средств от допэмиссии компании. Проект оценивался Русагро в 20 миллиардов рублей, а в выращивание овощей компания планировала вложить порядка $1 миллиарда в течение пяти-шести лет.

"Есть проекты, которые мы будем делать по-любому - есть поддержка или нет, потому что они окупаются. Этот - нет", - сказал Басов.

"Все теплицы имеет смысл делать только, если мы получим субсидирование процентной ставки по инвестиционному кредиту и 20 процентов возврата прямого капзатрат".

Государство в течение последнего года особенно активно взялось за развитие производства в стране овощей и фруктов после того, как поддержка других направлений, в частности, мясного бизнеса позволила производителям не только увеличить поставки на внутренний рынок, восполнив образовавшиеся из-за введенных в 2014 году продовольственных санкций пустоты на полках магазинов, но и начать экспорт.

По словам Басова, вопросы субсидирования должна обсуждать комиссия Минсельхоза, которая уже довольно давно не собиралась.

"Думаю, у нас до весны не будет полной ясности", - сказал он.

Государство по-прежнему продолжит субсидировать инвестиционные кредиты в сельском хозяйстве, но гораздо больший вопрос вызывает частичная компенсация капзатрат, отметил глава Русагро.

"20 процентов - это очень весомые деньги. Из нашего 20-миллиардного проекта - это 4 миллиарда. Мы должны понимать, что эти деньги в бюджете есть и что наш проект их получит".

Тамбовский тепличный комплекс является основным инвестпроектом Русагро на сегодняшний день наравне со свиноводческим проектом компании в Приморье.

Приморский проект полностью оценивается в $1 миллиард и предполагает три очереди комплексов мощностью 100 тысяч тонн свинины в живом весе каждая, комбикормового завода и бойни.

По словам Басова, в осуществлении первой очереди проекта сейчас есть отставание в пару месяцев из-за синхронизации строительства с инфраструктурой, но деньги из бюджета уже выделены.

"У нас всё готово, все проекты готовы, строительная компания выбрана, мы уже на площадке. В этом году начали строить комбикормовый завод с элеватором и два свинокомплекса, а в будущем году начнем строить убойное производство", - сказал он.

На сегодняшний день стоимость первой очереди оценивается в 30 миллиардов рублей, из которых потрачено около 6 миллиардов, последующие две - примерно по 15 миллиардов рублей, сказал Басов.

"Мы делаем первую очередь, она дорогая самая. Потому что делаем инфраструктуру. Следующие две будут где-то по 15 миллиардов. Они мегавыгодные, мегаприбыльные, но мы не можем сейчас гарантированно делать, потому что внутреннего рынка недостаточно для второй и третьей очередей", - сказал Басов.

"Так что по мере того, как будут открываться рынки - Вьетнам уже открыт, но, конечно, он не такой большой и важный рынок как Китай, также Япония еще и Корея... По мере открытия рынков мы будем открывать очереди".

КИТАЙ - ЦЕНТР МИРА

"Это длительный процесс. Китай - это не страна какая-то. Надо знать как считают сами китайцы. Это для них - мир, центр мира. Это 1,5 миллиарда человек, живущих в своем мире, своей культуре, очень трудно войти сегодня в этот мир, в эту страну. Но это крупнейший, самый важный мировой рынок сегодня", - говорит Басов, отмечая, что Китай уже открывается для поставок российского зерна, маргарина, курятины и говядины, чего пока нельзя сказать о свинине.

Русагро с открытием китайского рынка может оказаться единственным поставщиком не замороженного, а охлажденного мяса. Пока же идут поставки через посредников в Гонконг мясных субпродуктов.

"Пока мы только тестируем рынок, массового экспорта у нас нет", - отмечает Басов.
В структуре экспорта компании в этом году резко возросло значение Японии, в которую Русагро поставляет кукурузу из Приморья и пшеницу из Новороссийска. Также поставки зерновых идут через Астрахань в Иран, пока только ячменя, так как рынок пшеницы этой страны еще закрыт.

"Наряду с Японией, Иран является на сегодня нашим крупнейшим покупателем. Если Китай откроется, то Китай будет, скорее всего. Это наши нишевые рынки, где мы исключительно конкурентоспособны", - сказал Басов.

60 ЦЕЛЕЙ

Экспорт, освоение новых технологий и M&A будут сейчас ключевыми направлениями в развитии не только самого Русагро, но и отрасли в целом, которая после массированной господдержки прошла этап взрывного роста.

"У нас отрасль достигла некоторого насыщения. Такой взрывной рост, - мы выросли в 10 раз в долларах за 7 лет по прибыли. Такого, наверное, уже не будет", - говорит Басов, отказавшись делать прогнозы в отношении годовых результатов Русагро.

"Это была маленькая отрасль; девальвация, импортозамещение, - все сыграло. Сейчас такого уже нет. Сейчас у нас уже другие факторы – это слияния и поглощения, технологии и экспорт, это уже другие более сложные темы, которые годы занимают".

Для новых приобретений у Русагро достаточно средств, говорит Басов, в том числе средства от весеннего SPO и сделок, связанных с покупкой и продажей активов Разгуляя.

"(Деньги от размещения) Совсем не освоены. Они лежат на счетах, у нас больше 13 миллиардов рублей, чистый долг у нас отрицательный. Деньги ждут своего часа", - сказал он.

Сейчас у компании список из 60 потенциальных целей для M&A. За пределами России в ближайшее время никаких сделок не рассматривается, уточнил Басов.

Русагро в принципе не спешит с покупками, пытаясь найти оптимальную стоимость, что не очень просто, так как, с одной стороны, на рынке много "компаний-зомби", которые, лишившись господдержки, находятся в близком к банкротству состоянии.

"Это касается в первую очередь куриных производств, масложировых производств. Там купить невозможно, потому что покупать нечего", - сказал Басов.

А за хорошие активы конкуренция очень высока, стоимость земли тоже резко выросла.
"Поэтому, к сожалению, мы пока сделок не делаем. Но мы не будем делать сделок, пока не найдем окупаемости, которая нас устраивает... Мы не будем делать приобретения, которые не создают стоимость. Если мы совсем не сможем это сделать, в конце концов мы отдадим деньги акционерам. Это маловероятно, потому что мы также смотрим на внутренние инвестиции", - сказал он.

Среди внутренних проектов Басов назвал увеличение мощности двух бывших заводов Разгуляя в Курске, вывод на проектную мощность завода по дешугаризации мелассы (кормовой патоки, побочного продукта производства сахара) в Тамбовской области, а затем - строительство подобного, но вдвое более мощного завода в Курской или Белгородской областях.

"У нас много идей, много проектов. Поэтому спешить мы точно не будем. Как только что-то доходит до нашего критерия, мы делаем сделку. Если не доходит, не делаем", - сказал глава Русагро.

Reuters от 16.09.2016

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020