Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Российская газета: В мире формируется дефицит сахара, цены растут

26-е сентября 2016г.

Неурожай в Бразилии и другие негативные факторы привели к резкому росту мировых цен на сахар. Но Россия к радости сладкоежек пока в этот тренд не попала.

И это расстраивает производителей, которым теперь надо решать, куда девать излишки хорошего урожая сахарной свеклы и как все-таки постараться заработать. Объем готового продукта - сахара - может превысить 5 миллионов тонн, подсчитали эксперты. Излишки оцениваются в сотни тысяч тонн. Куда девать? На экспорт, в помощь оставшейся без сладкого Бразилии! Но не все так просто.

Сахар - это не зерно, его ниша на мировом рынке - мизерная. В последние годы экспорт сахара из России составлял ничтожные 5-7 тысяч тонн, отметил в беседе с "Российской газетой" ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. А чтобы избежать затоваривания, необходимо продать за рубеж не менее 100 тысяч тонн. Хорошо бы больше. Если излишки с нашего рынка не снять, ничего хорошего производителям ждать не придется. Убытки и еще раз убытки. Осенью цены продолжат снижаться и окажутся аномально низкими в первом полугодии 2017-го. Тогда как обычно в это время они обычно подрастали, причем как в оптовой торговле, так и в рознице.

"Среднегодовая оптовая цена может составить 34-37 рубля за килограмм, в рознице чуть выше, - отмечает аналитик. - Для рядовых потребителей вроде бы замечательно. Однако радоваться не стоит - в такой ситуации свекловоды просто начнут массово отказываться от посевов свеклы, поскольку понесут потери. И нет гарантии, что в последующие годы Россия сможет себя обеспечить собственным свекловичным сахаром".

В этой ситуации, отмечает эксперт, властям необходимо задуматься о том, как перестроить существующую логистическую и таможенную инфраструктуру для стимулирования продажи излишков аграрной продукции за рубеж. В частности, о развитии контейнерного экспорта сахара и вообще любой готовой продукции. Экспорт из России должен стать простым, быстрым и недорогим. Кроме этого, требуется всесторонняя поддержка экспорта любого российского продовольствия и кормов на всех возможных рынках сбыта, в первую очередь в странах Азии и Африки.

Понятно, скоро это не сделаешь и нынешним излишкам быстро не поможешь. Видимо, аграриев придется поддержать весной, чтобы они все-таки не снизили резко производство свеклы. Тем более что наш сахар миру еще понадобится, и на нем можно будет неплохо заработать.

С самого низкого уровня, зафиксированного в августе 2015 года, когда сахар-сырец стоил около 220 долларов за тонну, мировая стоимость его подскочила до 490 долларов. Одна из основных причин - дождливая погода в Бразилии и действия ее властей, отменивших льготный режим налогообложения в крупнейшем мировом производителе сахара-сырца.

Как отмечает Международная сахарная организация (ISO), мировое производство сахара в сезоне 2016/2017 годов составит около 168 миллионов тонн. С одной стороны, это на 1,3 процента больше, чем в предыдущем сезоне, а с другой - мировое потребление вырастет на 2 процента, до 175 миллионов тонн. Так что дефицит составит 7 миллионов тонн.

"Российская газета" от 25.09.2016

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
22-е сентября 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019