Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммерсантъ: Инвестиции в урожай - исследование

6-е октября 2016г.

Скачок цен на импортные удобрения, семена и средства защиты растений ставит под удар рентабельность агробизнеса. В то же время рост производства сельхозпродукции в рамках реализации политики импортозамещения предполагает увеличение объемов использования химических и биологических средств защиты растений, улучшения свойств почвы и т.д. Какую помощь в связи с этим оказывает государство кубанским аграриям? Каковы новые тенденции в агротехнологиях? Как выбрать качественные семена и препараты? По мнению участников отраслевого рынка и сельхозпроизводителей, потенциал роста есть во всех направлениях.

Пестициды – во благо 
По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, рост затрат на удобрения, средства защиты растений (ЗСР), семена и горюче-смазочные материалы под урожай 2016 года привел к увеличению себестоимости производства продукции растениеводства на 20-40%. В то же время, по мнению вице-губернатора региона Андрея Коробки, этот же фактор поставил российских и краснодарских аграриев в более выгодное положение относительно аграриев других стран - за счет курсовой разницы, благодаря чему рентабельность производства продукции растениеводства увеличилась на 20%.

Такой результат обусловлен совершенствованием технологии возделывания сельхозкультур, за счет чего аграрии Кубани ежегодно бьют рекорды по сбору зерновых, сахарной свеклы, овощей.

По мнению руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по краю Людмилы Шуляковской, на рентабельность агробизнеса существенно влияет приобретение качественных СЗР и семян. «На сегодняшний день на региональном рынке огромный ассортимент средств защиты растений как отечественного, так и зарубежного производства. Однако встречается немало фальсификатов, которые, в лучшем случае, бесполезны. Приобретать препараты необходимо у официальных производителей и их представителей, а перед покупкой проверять их на содержание действующего вещества в токсикологической лаборатории Россельхозцентра», – рекомендует руководитель организации.

При этом на Кубани делается упор на экологичные методы восстановления естественного плодородия почвы. По словам Людмилы Шуляковской, специалисты филиала не только дают рекомендации, но и предлагают качественные биопрепараты собственного производства для борьбы с широким спектром заболеваний растений, контроля численности вредителей, предпосевной обработки семян, которые применяются в большинстве районов края, показывая высокую эффективность.

На прошедшем в июле обучающем практикуме в ОАО «Агроном» в Динском районе, организованном компанией «Сингента» и Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства, главный агроном хозяйства Георгий Потудинский отметил, что на демонстрационных участках, где проводились защитные мероприятия с использованием новых технологий и препаратов, сады – на 100% без повреждений вредителями. По словам ведущего специалиста по защите растений ОАО «Агроном» Романа Иванова, такого результата удалось достичь благодаря сочетанию применения инновационных пестицидов и биопрепаратов, что является мировой тенденцией в области защиты растений.

На Кубани объемы вноса удобрений ежегодно увеличиваются: в 2015 году – на 82,8% в сравнении с 2005-м и на 2,3% относительно 2014 года.
По данным международной компании «Клеффманн Групп», ведущей маркетинговые исследования в области сельского хозяйства, рынок СЗР в России в настоящее время практически поровну поделен между зарубежными и отечественными производителями. При этом в российском сегменте на долю пяти самых крупных компаний («Сингента», «Август», «Басф», «Байер», «Щелково») приходится около 70% всего рынка.

Согласно результатам исследования, проведенного в 2015 году компанией «Агростат» в хозяйствах Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов, основной вклад международных производителей СЗР – это внедрение передовых технологий, инновационных действующих веществ. Говоря об урожайности за последние три года, 60% опрошенных аграриев отметили ее увеличение благодаря использованию новых препаратов. Что касается возможных последствий исчезновения продукции международных компаний с российского рынка, около 64% фермеров опасаются роста количества контрафактной продукции, 41% – падения урожайности.

Чем кормить землю 
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, ведомство ежегодно заключает соглашения с предприятием группы компаний «ЕвроХим» ОАО «Агроцентр ЕвроХим-Краснодар» о поставках местным производителям сельхозпродукции необходимого объема и ассортимента минеральных удобрений. В рамках соглашения в 2015 году объемы поставок на рынок Краснодарского края удобрений, произведенных «ЕвроХимом», превысили 808 тыс. тонн, что составляет 43,2% в общем объеме удобрений, необходимых сельскому хозяйству региона.

В ходе переговоров с представителями «ЕвроХима» в августе текущего года вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что важным моментом развития сотрудничества может стать закрепление в период весенне-полевых работ фиксированной цены на удобрения, а также установление льготных цен на приобретение удобрений, производимых предприятиями группы компаний, для членов сельхозкооперативов.

По словам руководителя отдела продаж и маркетинга компании «Агроцентр ЕвроХим Краснодар» Анатолия Лиманского, кубанские земли испытывают большой недостаток серного питания, вносить которое лучше всего через жидкие удобрения. «Жидкие удобрения – это снижение затрат на работу людей, на утилизацию тары. Это возможность взаимодействия с биологическими средствами защиты растений и другими микроэлементами. Установка по производству нового жидкого удобрения с серой находится в г. Усть-Лабинске и работает сейчас на полную мощность. Спрос большой. Фермеры уже используют его на полях, параллельно ведутся испытания этого нового вида удобрений», – рассказал эксперт на семинаре в рамках Дня поля, проведенного в июне в Староминском районе Краснодарского края.

Аграрии подтверждают тенденцию к переходу на новое направление в питании растений и улучшении свойств почвы. Так, по словам Юрия Зинченко, агронома хозяйства «Ленинский путь» Крымского района Краснодарского края, «скоро сыпучие удобрения останутся в прошлом, жидкие дешевле и эффективнее». «Жидкий КАС реально работает. Заметна разница в развитии растений, есть экономический эффект», – делится опытом фермер Валентин Громов из Зерноградского района Ростовской области.

По мнению директора управления проектами «Союза органического земледелия» Якова Любоведского, на рынке нет острой конкуренции между микробиологическими и минеральными удобрениями: «Удельная доля посевных площадей, на которые вносятся удобрения, невысока (по данным Росстата, около 45% от общих посевных в России). Существует потенциал увеличения объема потребления и минеральных, и микробиологических удобрений. Конкуренция заключается в том, что многие биопрепараты при совместном использовании с минеральными удобрениями позволяют снизить дозу их применения на 20-30% без потери биологической эффективности, в результате снижается потребление последних».

По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), на рынке лидируют компании «ЕвроХим», «Фосгро», «Акрон», «Уралхим», «Минудобрения» «Уралкалий», «СДС Азот», АО «Аммоний» и др. Одной из актуальных проблем члены РАПУ считают участившиеся случаи мошенничества с продукцией, которую предлагают лица, незаконно использующие название групп компаний. Поэтому РАПУ призывает потребителей «проявлять осмотрительность при получении предложений на поставку продукции от лица неизвестных компаний без проверки их организационной и финансово-экономической состоятельности».

Что касается стоимости удобрений и покупательной способности на внутреннем рынке, то, по данным агентства маркетинговых исследований Intesco Research Group, Россия не только не зависит от импорта удобрений, но является их крупнейшим производителем и экспортером. В России производится 22 млн тонн удобрений в год, на экспорт идет 70% продукции, или 12,8 млн тонн.

По прогнозам аналитиков агентства, объем российского рынка удобрений будет увеличиваться, «при этом основным драйвером послужит увеличение производства, наращивание внутреннего потребления», которое обосновано Государственной программой развития сельского хозяйства до 2020 г. «В программе прописано увеличение площади используемых мелиорированных земель и трехкратное увеличение количества вносимых удобрений. К 2020 г. планируется увеличить финансирование аграриев до 37,6 млрд руб., что позволит последним направить дополнительные средства на приобретение удобрений», - отмечает Юлия Шпонкина, руководитель отдела маркетинговых исследований Intesco Research Group.

Что сеем, то и пожинаем 
По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), по сравнению с докризисным периодом затраты на производство сельхозпродукции за последние два года в России выросли в среднем на треть, в том числе семена подорожали минимум на 30%, (импортные – соответственно повышению курса доллара, отечественные – не столь явно). Однако решающим фактором при покупке семян остается урожайность, получаемая в результате, отмечают аналитики на основании опросов сельхозпроизводителей.

Николай Артющенко, директор дивизиона «Семеноводство» агрохолдинга «Кубань» Усть-Лабинского района считает, что «кризис подтолкнул многих аграриев рассматривать разные предложения и подсчитывать экономию». По его данным, в расчете на гектар цена на семена импортных гибридов кукурузы составляет 6-9 тыс. руб., а произведенных дивизионом не превышает 3 тыс. руб. «При этом показатели урожайности - 10 т/га в зерне - сопоставимы с импортными аналогами, то есть экономический эффект для сельхозпроизводителя достигает 6 тыс. руб./га», - комментирует он.

По сведениям ИКАР, помимо кукурузы, в последние годы в России наблюдается рост посевов сои, подсолнечника, рапса, причем рынок семян этих культур практически полностью коммерциализирован, а в сегменте озимых зерновых и зернобобовых аграрии покупают всего около 15% высеваемых семян, обеспечивая потребности в основном продукцией внутрихозяйственного семеноводства. «Сейчас сертифицируются непосредственно хозяйства, занимающиеся производством семян, после чего они получают статус семеноводческих и вносятся в единый реестр семеноводческих хозяйств РФ», - поясняет замруководителя регионального филиала «Россельхозцентра» по семеноводству Марина Сурцева. По ее мнению, «лучше семена приобретать именно там, максимально исключив количество звеньев в цепочке между производителем и покупателем».

«Риск приобретения несертифицированных семян может привести к большим потерям, и в конечном итоге обязательно отразится на бизнесе, - предупреждает госпожа Сурцева. - В режиме онлайн можно проверить, совпадают ли данные предъявленного сертификата с данными реестра, который ведется «Россельхозцентром», где всегда можно удостовериться о фактических сведениях реализуемых партий семян».

В последнее время прослеживается тенденция к увеличению доли элитных семян в общей структуре посевов аграриев. По оценке 2016 года она составила 16,7%, что на 0,2% больше уровня 2015 года и на 7,7% - уровня 2008 года.

По словам вице-губернатора Андрея Коробки, весомой государственной поддержкой кубанским аграриям является субсидирование части затрат на приобретение элитных семян. Кроме того, в текущем году в рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» кубанским сельхозтоваропроизводителям было выплачено 2,05 млрд рублей на оказание погектарной несвязанной поддержки в области растениеводства, сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Коммерсантъ от 06.10.2016

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020