Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: В Липецк ягодка опять

11-е октября 2016г.

Стали известны подробности ягодного проекта стоимостью 1 млрд рублей в Усманском районе Липецкой области. Местное ООО «Ягодные поля» на 100 га, принадлежащих агрохолдингу АСТ, собирается выращивать порядка 10 тыс. т клубники, земляники и малины в год на открытом грунте, используя систему капельного орошения. Успех проекта может сделать компанию лидером на рынке страны, полагают эксперты, но предупреждают инвесторов о возможных проблемах с логистикой.

В Усманском районе Липецкой области ООО «Ягодные поля» приступило к реализации проекта по выращиванию ягод. Как рассказали в райадминистрации, компания намерена, вложив 1 млрд руб., организовать производство клубники, малины и земляники на участке площадью 100 га, принадлежащем агрохолдингу АСТ. «Для агрохолдинга, владеющего в регионе 30 тыс. га, эта площадка не станет значительной потерей, поэтому после долгих переговоров руководство компании согласилось выделить ее для значимого проекта», — пояснили чиновники. Сейчас участок находится у ООО в аренде, после реализации проекта его планируется выкупить. Мощность производства на открытом грунте с системой капельного орошения может составить порядка 10 тыс. т ягод в год, которые предполагается замораживать и поставлять предприятиям детского питания, а также реализовывать в натуральном виде. Кроме этого для производства в компании намерены привлечь местных фермеров. «В районе создан кооператив, в который будут включены личные подсобные хозяйства местных жителей. Они должны выращивать ягоды под руководством компании, продукцию потом инвесторы планируют выкупать по заранее оговоренной цене», — пояснили в райадминистрации.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Ягодные поля» зарегистрировано в марте 2016 года в Усманском районе Липецкой области, уставный капитал — 34 млн руб. По 37,5% компании принадлежат Игорю Бугорскому и Станиславу Горькову. Еще 25% принадлежат Кириллу Якимишену. Финпоказатели не раскрываются. Господин Горьков является гендиректором ООО, а также владельцем московского ООО «Рус фуд групп» — официального представителя в РФ тайского холдинга R&B Food Supply (поставщик продуктов питания).

По данным за 2013–2014 годы, лидером Черноземья в производстве плодово-ягодной продукции остается Белгородская область, где было выращено порядка 110 тыс. т этой продукции. В Воронежской области показатели за тот же период составили 99,8 тыс. т, в Липецкой — 81,6 тыс. т, в Курской — 44 тыс. т, в Тамбовской — 35 тыс. т, в Орловской — 21,8 тыс. т. При этом большую часть региональных рынков плодово-ягодной продукции занимают фрукты, а не ягоды. Крупнейшими производителями ягод в макрорегионе являются воронежское ЗАО «Острогожсксадпитомник» (около 400 т земляники и малины в год), а также липецкая агрофирма «15 лет Октября» (250 т земляники и смородины в год). Кроме этого в Тамбовской области ОАО «Дубовое» и ООО «Снежеток» производят порядка 45 и 60 т ягод в год соответственно (земляника, малина и смородина).

Гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова отмечает, что в случае реализации проекта ООО «Ягодные поля» станет «уверенным лидером в стране». Сейчас, по словам эксперта, 98% всей выращиваемой в РФ продукции приходится на личные хозяйства населения, среди крупных предприятий лидирует московское ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, поставляющее до 900 т садовой земляники в год. Всего же всеми фермерами России выращивается около 3,5 тыс. т ягод в год. Госпожа Решетникова предупреждает, что планы инвесторов реализовывать урожай в свежем виде потребуют больших вложений в логистику, так как «эта продукция скоро портится и требует быстрой доставки». «Производство и реализация ягод при помощи кооперативов пользуется большой популярностью в западноевропейских странах, в России же это еще никому не удалось из-за организационно-управленческих проблем», — добавила эксперт.

Коммерсантъ (Воронеж) №188 от 11.10.2016

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
22-е сентября 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019