Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: «Эфко» не выдержала простоя ЕМЖК

14-е октября 2016г.

Контроль над третьим крупнейшим производителем жиров и маргаринов в России – Евдаковским масложировым комбинатом (Каменка Воронежской области) получит группа «Эфко». В компании ранее говорили об интересе к активу, от которого в середине сентября решила избавиться петербургская группа «Благо» Аркадия Фосмана. Но изначально планировалось, что перезапускать завод будет его основной кредитор – банк «Россия», а инвестор придет на уже работающее предприятие. Теперь «Эфко» сама будет возобновлять производство – пока на треть от мощности.

О том, что «Эфко» получает контроль над ЕМЖК и будет самостоятельно перезапускать градообразующий комбинат, стало известно в ходе встречи председателя совета директоров компании Валерия Кустова с губернатором Алексеем Гордеевым. «“Эфко” взяла на себя ответственность по запуску и загрузке производственных мощностей ОАО “Евдаковский масложировой комбинат” до юридического оформления сделки и определения собственности. Работу комбината приостановили в середине сентября 2016 года, когда главный акционер МЖК – петербургская группа компаний «Благо» – заявил о намерении продать активы», — сообщает пресс-служба облправительства по итогам встречи. По словам господина Кустова, пока предприятие будет выпускать 5-6 тыс. т майонеза, кондитерских жиров и маргаринов в месяц при максимальной мощности в 18 тыс. т.

Официально о продаже актива в «Благо» объявили в конце сентября. Круг потенциальных инвесторов в компании тогда не называли, но сам господин Фосман в беседе с „Ъ“ подчеркивал, что полностью избавляется от долей в предприятии. Официально причиной такого решения в группе «Благо» называли стремление сосредоточиться на выпуске растительного масла, имеющего в нынешней конъюнктуре большую маржинальность. Продажа, отмечали в «Благо», «не приведет к потере выручки и EBITDA, но поможет существенно сократить долговую нагрузку», что должно позволить группе «более сбалансированно развиваться в пищевой перерабатывающей отрасли, не теряя темпов роста доли рынка».

Источники на рынке, впрочем, одной из причин продажи называли высокую долговую нагрузку. А перезапускать предприятие, по их словам, основной кредитор — банк «Россия» должен был самостоятельно. Но уже тогда стало известно, что ключевым претендентом на актив будет «Эфко». Его гендиректор Евгений Ляшенко подтверждал, что компания «присматривается к заводу», но заявлял, что в холдинге «пока точно не определились», будут ли приобретать предприятие.

ЕМЖК станет четвертым предприятием в структуре «Эфко», производящим жиры и маргарины, сейчас они выпускаются на заводах в Алексеевке Белгородской области, в Тамани Краснодарского края и в Алма-Ате в Казахстане. Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов оценил долю ЕМЖК в общероссийском производстве жиров и маргаринов в 13%, а «Эфко» без учета комбината — в 30–35%. В натуральном выражении Евдаковский МЖК способен производить более 200 тыс. т маргаринов и специализированных жиров в год, а крупнейшие компании —«Эфко» и саратовский холдинг «Солнечные продукты»— до 600 тыс. т, подчеркивал эксперт.

Коммерсантъ (Воронеж) №188 от 14.10.2016

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
22-е сентября 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019