Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: Воронежским фермерам бесплатно раздают землю

21-е октября 2016г.

Воронежская облдума приняла 20 октября 2016 года в первом чтении проект закона «Об определении муниципальных образований, на территориях которых земельные участки, находящиеся в муниципальной или госсобственности, предоставляются безвозмездно для отдельных видов землепользования». После утверждения законопроекта в конце текущего года граждане смогут бесплатно на срок до шести лет получить под личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство землю в большинстве районов региона. Чиновники рассчитывают таким образом включить в оборот неиспользуемые земли. 

Внесенный губернатором Алексеем Гордеевым законопроект в облдуме представлял руководитель областного департамента аграрной политики Александр Квасов. В проекте обозначен список из 26 муниципальных образований (всего в области сельское население есть в 32 из 34-х образований), в которых граждане в перспективе смогут получить в безвозмездное пользование под ЛПХ или КФХ землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Срок использования такой земли не должен превышать шесть лет, но спустя пять лет при отсутствии нарушений собственник сможет приватизировать участок, пояснили в департаменте. Возможность введения в регионах такой льготы предусмотрена п.6 ч.2 ст.30.10 Земельного кодекса РФ, причем предусматривает этот пункт и возможность выделения участков для индивидуального жилищного строительства. Но воронежские власти пока предпочли ограничиться введением льгот для развития личных хозяйств.

Участки отобраны в 26 муниципальных образованиях — одном городском округе (Борисоглебском) и 25 районах. Не вошли в список два городских округа — Воронеж и Нововоронеж, а также Верхнехавский, Калачеевский, Лискинский, Ольховатский, Острогожский и Семилукский районы. Перечень формировался с учетом пожеланий самих муниципалитетов. Решать, предоставлять ли безвозмездно тот или иной участок, будет в зависимости от его формы собственности облправительство или органы местного самоуправления. Закон депутаты приняли в первом чтении, поправки в него должны быть подготовлены до 1 декабря. Планируется, в частности, ввести норму об однократности предоставления земель, чтобы исключить злоупотребления.

Александр Квасов рассказал, что целью законопроекта является не только поддержка развития личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, но в первую очередь вовлечение в оборот малопродуктивных и заброшенных земель, находящихся в областной и муниципальной собственности, — в частности, для животноводства. «Пока что участки под КФХ предоставляются областным департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО) через аукционы. Но мы рассчитываем, что выпадающие доходы бюджетов будут компенсированы налогами от деятельности будущих ЛПХ и КФХ. Кроме того, ожидается экономический эффект от производства сельхозпродукции», — пояснил  господин Квасов.

Сейчас в Воронежской области временно не используется около 18 тыс. га пашни (менее 2%, один из лучших показателей в стране). По данным областного департамента аграрной политики, в 2015 году за грантами на создание фермерских хозяйств и развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ было подано 125 заявок, в нынешнем году их число выросло более чем вдвое. Наибольшую активность традиционно проявляют фермеры Богучарского, Петропавловского и Кантемировского районов. В ДИЗО вчера не смогли оперативно пояснить, сколько аукционов на предоставление земель под КФХ было проведено в 2015–2016 годах.

Совладелец агрохолдинга «Логус-Агро», депутат облдумы Игорь Алименко считает безвозмездные участки «неплохим вариантом для небольших начинающих фермеров»: «Крупным агрохолдингам такие земли не нужны, а этот механизм позволит отсечь перекупщиков, которые участвовали в аукционах. Но нам еще только предстоит сделать инвентаризацию, которая позволит выяснить качество неиспользуемых земель». Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников отмечает, что приоритет первоначального законодательного закрепления земли для КФХ и ЛПХ «вполне допустим»: «Коррупционную составляющую в законе трудно усмотреть».

Коммерсантъ (Воронеж) №196 от 21.10.2016

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
22-е сентября 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019