Продуктовое эмбарго сыграло на руку воронежским сельхозпроизводителям. Однако в реализации программы импортозамещения явный перевес наблюдается в сторону развития крупных инвестпроектов...
Ниши, освободившиеся от импорта, заполнили местные производители, а государственная поддержка позволила сделать ранее нерентабельные направления перспективным бизнесом.
Однако эксперты отмечают в реализации программы импортозамещения явный перевес в сторону развития крупных инвестпроектов. Небольшие фермерские хозяйства испытывают трудности с реализацией проектов, а роль личных подсобных хозяйств постепенно уходит на второй план.
Отток молока
Так, например, по данным Департамента аграрной политики Воронежской области, за последние несколько лет в регионе достигнуты хорошие показатели практически во всех отраслях сельского хозяйства. Существенных результатов регион добился в молочном животноводстве: за последние пять лет поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях увеличилось на 70 тыс. голов (или на 32 процента), в том числе коров – на 34 тыс. голов (рост 42 процента); годовой объем производства молока вырос на 144 тыс. тонн (рост 44 процента); надой от одной коровы увеличился более чем на 1513 килограммов и составил 5843 килограмма.
Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию два-три современных молочных комплекса на 1200-3000 голов дойного стада, за пять последних лет было создано 15 таких ферм с общим объемом инвестиций более 17 млрд. рублей.
Доля личных подсобных хозяйств региона в производстве мяса и молока в 2015 году от общего объёма произведенной продукции составила 26-28 процентов и 33-35 процентов соответственно. При этом статистика констатирует: число личных подсобных хозяйств, производящих животноводческую продукцию, снижается год от года. Ежегодно, по данным Минсельхоза России, в целом по РФ отток по молоку в личных подсобных хозяйствах составляет три-четыре процента. В молочных комплексах, напротив, прирост продукции составляет около пяти процентов ежегодно.
Все дело в том, отмечают эксперты, что производить молоко на подворье становится попросту невыгодно: рентабельность отрасли молочного животноводства достаточно мала, срок окупаемости длителен. В результате приоритет в развитии молочного животноводства отдан крупным холдингам, способным реализовывать масштабные инвестиционные проекты по созданию современных высокотехнологичных комплексов.
Чума на фермера
В мясном скотоводстве ситуация выглядит аналогично. На импортозамещение сегодня работают крупные инвесторы. На сегодняшний день в регионе имеется более 150 товарных стад с общим поголовьем более 135 тыс. голов мясного крупного рогатого скота, а в сельскохозяйственный оборот вовлечено дополнительно более 200 тыс. гектаров малопродуктивных сельскохозяйственных угодий, в значительной степени – пастбищ. В прошлом году достигнут устойчивый рост производства мяса говядины (рост 5,0 тыс. тонн к уровню 2014 года).
Однако фермерские хозяйства сетуют: работать становится все сложнее, трудно сбывать произведенную продукцию.
– Сегодня небольшим фермерским хозяйствам трудно конкурировать с крупными холдингами и тем более пробиться на рынки, – рассказывает фермер Ольга Мощенко.– Чтобы забить свинью, ее необходимо везти на бойню. При маленьких объемах подобное невыгодно. Стоимость кормов высока, для хранения зерна собственного производства не у всех есть зернохранилища. Вот и выходим из положения кто как может.
Настоящим бедствием для фермеров, занимающихся свиноводством, стала африканская чума свиней (АЧС), вспышки которой периодически регистрируют то в одном, то в другом районе Воронежской области. Конечно, от заболевания не застраховано поголовье даже в крупных комплексах. В соседней Липецкой области, например, на свинокомлпексе ГК «Черкизово» недавно из-за вспышки африканской чумы свиней пришлось уничтожить более 15 тыс. животных. Руководство ОАО «Группа «Черкизово» прокомментировало, что это не окажет влияния на общие объемы компании в 2016 году.
Однако мелкие фермеры такой устойчивостью на рынке похвастаться не могут, поэтому и возникают с завидной периодичностью скандалы вокруг такой острой темы. Так, например, в конце лета нынешнего года агроном-селекционер Галина Печерская объявила голодовку под стенами администрации села Пески Поворинского района. На такую меру она пошла, чтобы добиться выплаты компенсации за животных, уничтоженных при карантине по АЧС. От выплат, конечно, власти не отказывались, только вот размытые сроки ее выплаты фермера не устраивали.
– К концу августа вроде бы деньги должны прийти. Но я не понимаю, что за сроки такие – «конец августа». Это 22 или 31 августа? Для меня это очень важно, – говорила она.
Еще один скандал разгорелся недавно – панинские фермеры отказались отдавать животных ликвидаторам АЧС по среднерыночной цене. В начале сентября в одном из личных подсобных хозяйств в Панино выявили вирус АЧС. Из-за чего впоследствии заражённое и павшее поголовье сожгли, как того требуют ветеринарные правила, а территорию райцентра и прилегающих сел объявили первой угрожаемой зоной. На этой территории все свиньи подлежали выкупу у фермеров с последующим забоем. Цена выкупа на территории Воронежской области, рассчитанная по федеральным правилам на основе среднерыночной, составляет чуть более 100 рублей за килограмм живого веса. Однако фермеров Михаила Бабенко и Александра Боева подобные расценки не устроили, они потребовали увеличить размер компенсации в 1,5 раза. В результате они отказались пускать членов чрезвычайной комиссии на свое подворье.
Чтобы выполнять карантинные мероприятия, районным властям пришлось обратиться с иском в Панинский райсуд, добиваясь доступа в личное хозяйство. Однако суд принял уникальное в российской практике решение: отказал чиновникам в допуске на фермы. Теперь права продолжить карантинные мероприятия в суде добивается областное Управление ветеринарии.
Огород против поля
По данным Департамента аграрной политики Воронежской области, более чем на 100 процентов регион обеспечивает себя и продукцией растениеводства – зерном, сахарной свеклой, подсолнечником, картофелем, овощами из открытого грунта. Овощей из открытого грунта во всех категориях хозяйств Воронежской области в прошлом году было получено 504 тыс. тонн, при этом в сельхозпредприятиях – всего 14,6 тыс. тонн.
– При том, что область производит более 500 тыс. тонн в год овощей из открытого и закрытого грунта, в товарном секторе мы на сегодня имеем всего пять процентов от этого объема производства, то есть то, что производят фермеры и сельхозпредприятия, – сообщила советник отдела растениеводства Департамента аграрной политики региона Анна Горбачева. – Надеемся на крупные хозяйства, так как личные подсобные хозяйства не дают того качества продукции и не обеспечивают должной конкуренции.
Качество продукции с точки зрения торговых сетей – это откалиброванный товар, овощи желательно мытые. Ведь такая продукция привлекательна и по внешнему виду, и продать ее можно подороже.
– Овощи и фрукты местного производства не всегда поступают к нам надлежащего качества, нужна откалиброванная продукция, – говорит директор гипермаркета «Линия-1» Эдуард Гончаров. – Кроме того, товара не хватает, нет ритмичности в поставках. В результате продукция портится, мы несем издержки.
Впрочем, реализовать овощи и для самих фермеров – тоже проблема. Овощехранилищ, в которых продукция хранилась всю зиму и порционно поступала в магазины, у фермеров нет. Приходится сбывать товар еще осенью, а значит, не всегда по выгодной цене.
– Наша продукция пользуется спросом, у нас нет проблем с реализацией – работаем с районными детскими садиками и школами, – рассказывает фермер Казим Абасов. – Однако в прошлом году возникла проблема по бахчевым культурам. Оказалось, что выгоднее скормить урожай арбузов скоту, чем продать по той цене, которую мне предлагали.
Вот и получается, что устоять на рынке фермерским хозяйствам все сложнее, а значит, они постепенно уступают место крупным корпорациям и холдингам. Однако у продукции, произведенной в небольших хозяйствах, есть несомненный плюс – выращенные не в промышленных масштабах и мясо, и овощи пусть и дороже, зато экологичнее и ценятся потребителем.
Эксперты уверены: без развития фермерства в полной мере поднять сельское хозяйство не получится.
– О каком импортозамещении может идти речь, когда у нас на подворьях нет скота? – сетует профессор ВГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Константин Стекольников. – Себестоимость, например, производства «мраморной» говядины сегодня такова, что она не по карману потребителю. Падают посевные площади, зерно вывозят за границу… Чтобы развивать собственное производство, нужны серьезные государственные вложения.
«Коммуна», №84 от 21 октября 2016 года |