Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммерсантъ: Господдержка с задержкой - субсидии капзатрат аграрии могут не дождаться

24-е октября 2016г.

Отбор проектов на компенсацию части капитальных затрат в сельском хозяйстве в этом году может не состояться. Минсельхоз получил 120 заявок на 50,5 млрд рублей, но не планирует их рассматривать до поступления средств из бюджета. Задержка субсидий может увеличить сроки окупаемости проектов и охладить интерес инвесторов к отрасли, считают эксперты и участники рынка.

О приостановке рассмотрения заявок на субсидирование части капитальных затрат (CAPEX) в этом году сообщили в Минсельхозе. По словам представителя министерства, в этом году прием заявок объявлялся на проекты строительства молочных комплексов, селекционных и оптово-распределительных центров (ОРЦ). Всего министерство получило 120 заявок общей стоимостью 50,5 млрд рублей, большая часть (97 заявок на 30,04 млрд руб.) пришлась на проекты в молочной отрасли. Расчетный объем субсидий по всем проектам — около 9 млрд руб. В пресс-службе Минсельхоза добавили, что рассмотреть заявки и отобрать проекты планируется "как только появятся средства", не назвав конкретных сроков. Сейчас в бюджете этих средств не предусмотрено, добавили в министерстве.

Механизм компенсации инвесторам части CAPEX начал работать в 2015 году. Субсидия выделяется в объеме от 20% до 30% капзатрат; на Дальнем Востоке — от 25% до 35%. В 2015 году на эти цели было предусмотрено 11,4 млрд рублей. В конце прошлого года Минсельхоз выбрал 55 проектов для субсидирования.

По словам гендиректора холдинга "Росагромаркет" Богдана Григорьева, отбор по субсидиям на строительство ОРЦ был объявлен в марте 2016 года. Компания подала документацию по проекту центра в Новосибирской области (площадь 210 тыс. кв. м, объем инвестиций — 16,5 млрд рублей), однако комиссия по результатам отбора так и не состоялась. "Знаем, что Минсельхоз принимает меры, и надеемся, что до конца 2016 года отборы будут все-таки возобновлены",— добавил господин Григорьев.

Заместитель гендиректора ГК "Дамате" Андрей Григоращенко передал через представителя, что компания также подавала весной заявку на субсидирование CAPEX совместного с Danone проекта строительства молочного комплекса на 4,6 тыс. голов стоимостью 5,6 млрд рублей в Тюменской области. "То, что проекты до сих пор не отобраны, ведет к приостановке инвестиционной активности в отрасли. Кроме того, повышается риск, что деятельность новых молочных комплексов без господдержки станет нерентабельной и приведет к невозврату кредитов",— считает господин Григоращенко.

Если Минсельхозу не удастся отобрать проекты по программе субсидирования CAPEX, это может негативно повлиять и на планы новых инвесторов, которые намерены начать молочный бизнес, добавляет исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Между тем Минсельхоз продолжает успокаивать аграриев надеждами: в этом году министерство намерено объявить отбор заявок на возмещение части CAPEX в проектах тепличных комплексов и овощехранилищ, впрочем, только "при наличии средств федерального бюджета". Ориентировочный срок — ноябрь-декабрь 2016 года. В Минсельхозе подчеркнули, что сейчас ведут "активную работу" по вопросу увеличения финансирования госпрограммы на "всех уровнях", в том числе с Минфином. Там в пятницу не ответили на запрос издания.

Возможный перенос сроков отбора проектов для субсидирования CAPEX на 2017 год не очень хороший сигнал для отрасли, отмечает глава центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. По ее словам, субсидия зачастую составляет значительную часть от стоимости проекта, ее задержка может увеличить сроки окупаемости и повысить риски всех участников, в том числе кредиторов. Но, подчеркивает госпожа Снитко, в текущих макроэкономических условиях инвесторы должны учитывать возможность задержки или переноса субсидий из-за ограничений федерального бюджета.

"Коммерсантъ" №197 от 24.10.2016

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020