Экспортная цена российской пшеницы достигла максимума в этом сезоне — $178 за тонну. Продолжение роста котировок маловероятно из-за рекордных урожаев и больших запасов зерна в мире. Без дальнейшего ослабления рубля существенное влияние на увеличение экспорта пиковые цены вряд ли окажут, считают эксперты.
На прошлой неделе средние экспортные цены на российскую продовольственную пшеницу выросли до рекордного в текущем сезоне значения — $178 за тонну, подсчитал "Совэкон". По словам директора аналитического центра Андрея Сизова, цены растут на фоне подорожания пшеницы на мировых биржевых площадках, укрепления рубля и восстановления поставок на ключевой египетский рынок. Отказавшись от требования по нулевому содержанию спорыньи в импортной пшенице, Египет стал лидером по ее закупкам в России: по итогам сентября их объем составил 559 тыс. тонн, сообщал ранее "Совэкон".
Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский основным фактором роста котировок считает обнуление экспортной пошлины на пшеницу в конце сентября.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отмечает, что похожий уровень цен — $180 за тонну — был записан в ряде форвардных контрактов на будущий урожай в марте этого года. Найти покупателей на российскую пшеницу по цене $177-178 сейчас непросто, добавляет гендиректор "Прозерна" Владимир Петриченко. По его словам, большая часть контрактов заключается из расчета $174-175. Минимальная цена в этом сезоне была зафиксирована в июле — $163 за тонну, напоминает господин Петриченко.
По прогнозу РЗС, в этом году Россия соберет рекордный урожай пшеницы за всю историю — 72,5 млн тонн. Международный совет по зерну в своем последнем прогнозе дал более скромную оценку — 71 млн тонн. Экспорт пшеницы, по последней оценке "Совэкона", может достичь 30 млн тонн. Эту же цифру дает Минсельхоз.
Владимир Петриченко считает, что потенциал для дальнейшего роста экспортных котировок на пшеницу в ближайшие месяцы сохраняется: "Французская пшеница сейчас торгуется на уровне $187 за тонну, ценам на российскую пшеницу при такой разнице еще есть куда расти". Однако, по словам эксперта, при слишком быстром увеличении котировок в конце 2016 — начале 2017 года рынок ждет неизбежный резкий спад. Российская пшеница может продолжить дорожать при условии дальнейшего ухудшения качества урожая из-за неблагоприятных погодных явлений в Южном полушарии, резкого ухудшения состояния озимых в Северном полушарии и дополнительной активности со стороны импортеров, говорит господин Рылько. Господин Сизов, в свою очередь, полагает, что продолжить рост экспортным котировкам будет непросто из-за рекордных урожаев и запасов зерна в мире. В России, согласно официальным данным, запасы пшеницы на 1 октября текущего года достигли 33,8 млн тонн, что на 22% выше уровня прошлого года, подсчитал "Совэкон". Перспектив для серьезного роста котировок сейчас нет, соглашается господин Злочевский.
С 1 июля по 19 октября нынешнего года Россия снизила экспорт зерна на 4%, до 11,8 млн тонн, на пшеницу пришлось 9,6 млн тонн, сообщал Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные Федеральной таможенной службы. Негативным фактором для увеличения отгрузок в ближайшие месяцы будет ухудшение погодных условий в Черном море, предупреждает глава РЗС. "Экспорт будет рекордным, но, скорее всего, недостаточным для такого урожая",— ожидает Дмитрий Рылько. В конце октября ИКАР понизил прогноз экспорта пшеницы в этом сезоне с 30 млн до 29,5 млн тонн.
"Коммерсантъ" №202 от 31.10.2016 |