Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Известия: Минпромторг освобождает инвесторов от налогов

17-е ноября 2016г.

В России растет спрос на спецконтракты, дающие инвесторам налоговые послабления

Новый нефинансовый инструмент, призванный стимулировать инвесторов, — специальный инвестиционный контракт (СПИК) — начал активно использоваться Минпромторгом России с июня этого года. Сейчас заключено уже шесть подобных соглашений федерального масштаба.

СПИК — это соглашение между инвестором и Российской Федерацией (или ее субъектом), в котором фиксируются обязательства инвестора освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок и государства (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более 10 лет.

Специальные инвестиционные контракты введены федеральным законом «О промышленной политике в РФ», вступившим в силу с июля 2015 года. Оператором по заключению СПИК выступает Фонд развития промышленности. Фонд создан в 2014 году по инициативе Минпромторга путем преобразования Российского фонда технологического развития.

Недавно список прогрессивных инвесторов пополнился минерально-химической компанией «Еврохим». Специнвестконтракт сроком на 10 лет заключен инвестором с Минпромторгом и администрацией Пермского края в конце прошлой недели.

— Раз контракты заключаются — значит, спрос есть, — сказал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, отвечая на вопрос «Известий» о том, насколько востребован бизнес-сообществом новый нефинансовый инструмент.

Директор направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Екатерина Григорьева напоминает, что важным условием заключения СПИК выступает стоимость проекта, которая должна быть не менее 750 млн рублей. Кроме того, должно быть предусмотрено, что реализация проекта будет способствовать решению задач и достижению целевых показателей и индикаторов российских госпрограмм, относящихся к конкретной отрасли промышленности.

Один из распространенных механизмов реализации СПИК предусматривает неприменение положений законодательства о налогах и сборах.

По словам Екатерины Григорьевой, при заключении контракта инвестор, как правило, сам предлагает перечень мер стимулирования. При этом учитывается отраслевая специфика, особенности законодательства региона, а также административные барьеры, присущие подобным проектам.

Преимуществом СПИК, по ее словам, выступает и срок его заключения, который соответствует сроку выхода на проектную операционную прибыль, увеличенному на пять лет.

Глава Минпромторга подчеркнул, что все подписанные к настоящему моменту специнвестконтракты из разных областей обрабатывающей промышленности предполагают создание высокотехнологичных производств.

Напомним, на сегодня СПИК уже заключены с компанией «Клаас» в отношении завода сельскохозяйственных машин в Краснодарском крае, с «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», которая обязалась построить завод по производству двигателей во Владивостоке. Господдержка будет также оказана «ГМС Ливгидромаш» при создании производства насосов для нефтепереработки в Орловской области и концерну «ДМГ Мори» при модернизации мощностей Ульяновского станкостроительного завода.

Налоговые преференции предусмотрены и в отношении проекта «Создание и модернизация производства импортозамещающей продукции для ПАО «Газпром» на базе Томского электромеханического завода им. В.В. Вахрушева».

— В данном случае речь идет о разработке и строительстве целого комплекса по производству минеральных калийных удобрений, — рассказал Денис Мантуров о проекте «Еврохима» по созданию Усольского калийного комбината в Пермском крае. — В следующем году горно-обогатительный комбинат должен выдать первые 50 тыс. т калия, а начиная с 2018 года постепенно добавлять по 0,5–1 тыс. т, доведя мощности до 4 млн т калия к 2021 году.

Общий объем инвестиций к 2021 году достигнет 200 млрд рублей, добавил министр. Большая часть этих средств будет направлена на покупку оборудования, причем преимущественно российского.

— В рамках реализации проекта предполагается разработка рудника по добыче 12,6 млн т руды в год и строительство обогатительной фабрики с производственной мощностью 2,3 млн т калия хлористого в год. В настоящее время предприятие находится уже в процессе строительства, — сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Полученные объемы хлористого калия с Усольского комбината, по словам Мантурова, в равных долях (50х50) будут как экспортироваться, так и поставляться на площадки «Еврохима» для создания сложных удобрений.

Что касается работы «Еврохима» непосредственно в Пермском крае, то, подчеркнул Мантуров, помимо создания рабочих мест, компания совместно с «Уралкалием» и при поддержке региона намерена сформировать новую городскую агломерацию с современной инфраструктурой для улучшения условий жизни работников предприятий.

Аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что интерес инвесторов во многом зависит от того, насколько простые и прозрачные условия при этом устанавливаются.

— До недавнего времени, даже вплоть до 2015 года, у нас был очень узкий инструментарий, доступный инвесторам. Они были вынуждены высчитывать собственную доходность, причем ее в большинстве случаев «съедали» итоговые налоги, после получения прибыли. Если инструмент с нулевой налоговой ставкой предлагается государством — это прекрасно, — считает Бодрова.

«Известия» от 16.11.2016

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020