Министерство сельского хозяйства ставит амбициозную задачу: в ближайшие несколько лет увеличить валовой сбор зерна до 130 млн тонн и в перспективе - до 150 млн тонн. Как реализовать имеющиеся у отечественного аграрного сектора возможности, а также решить проблемы, которые необходимо преодолеть для достижения поставленных целей, участники рынка обсудили на II Всемирном зерновом форуме, прошедшем в Сочи 18-19 ноября.
Не только погодный фактор
В 2016 году в России будет собрано больше 117 млн тонн зерна — это лучший урожай за последние 38 лет, предыдущий рекорд, 127 млн тонн, был поставлен в 1978 году. Последние несколько лет российские аграрии планомерно наращивают объемы производства, не только полностью обеспечивая внутренний рынок, но и завоевывая все новые позиции на мировом.
Достичь заметного прогресса в АПК, по мнению участников рынка, удалось благодаря освоению новых технологий, поддержке со стороны государства, улучшению условий жизни и работы на селе. Впрочем, как отмечают в Российском зерновом союзе (РЗС), улучшению условий ведения сельского хозяйства в России способствовал и погодный фактор: климатические условия в основных зернопроизводящих регионах страны стали мягче и благоприятствовали растениеводству.
Безусловный приоритет в этом вопросе участники рынка отдают новым технологиям, благодаря использованию которых средний по стране валовой сбор составил 26-27 центнеров с гектара. Для сравнения: в советский период он не превышал 17 центнеров с гектара в наиболее урожайные годы, а в среднем составлял 14 центнеров с гектара. Кроме того, за последние десять лет урожайность с гектара посевных площадей увеличилась с 18,9 центнера до 27 центнеров, а в целом производство зерна за тот же период выросло в 1,5 раза — с 78 млн тонн в 2006 году до 117 млн тонн в 2016-м.
Возможности роста
Как заявил в ходе II Всемирного зернового форума министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, Минсельхоз России ставит задачу обеспечить к 2030 году рост производства зерна до 150 млн тонн. По его словам, этого можно достичь за счет комплексного подхода к развитию каждого из сегментов агросектора, в том числе возвращения в оборот неиспользуемых сельхозземель и внесения большего количества удобрений. "На Россию приходится 10% посевных площадей и 40% мировых черноземов. Наша страна производит лишь 5% зерна и 2% продовольствия от общемировых объемов, есть возможность для кратного увеличения производства",— подчеркнул в своем выступлении Александр Ткачев.
Согласно данным Минсельхоза России, в 2016 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в стране составила 79,6 млн га (в 2015 году — 79,3 млн га), в том числе посевная площадь зерновых и зернобобовых культур — 47,3 млн га (в 2015 году — 46,6 млн га). За последние десять лет посевная площадь сельскохозяйственных культур увеличилась на 5,4% к уровню 2006 года (с 75,3 млн га в 2006 году до 79,3 млн га в 2015-м). В 1991 году посевная площадь составляла 115,5 млн га.
По данным РЗС, к началу 2000-х годов из сельхозоборота выпало более 30 млн га.
Участники рынка уверены, что нарастить объемы производства до названного министром уровня реально, поскольку Россия пока заметно отстает от основных конкурентов на мировом зерновом рынке — стран Евросоюза и США, где средняя урожайность составляет примерно 45 центнеров с гектара. "Нарастить объемы валового сбора до 130-150 млн тонн можно при условии, что текущие условия не будут ухудшаться и экономика сохранится. Это объективно и адекватно не просто год за годом улучшать собственные рекорды, но и догонять по производственным показателям наших основных конкурентов. Тот же Китай ежегодно производит около 120 млн тонн пшеницы, в России в этом году данной культуры произведено 72,5 млн тонн",— отмечает президент РЗС Аркадий Злочевский. По его словам, нарастить объемы урожая до 200 млн тонн отечественным зернопроизводителям вполне по силам при соблюдении определенных условий.
В числе этих условий участники форума называли обеспечение дальнейшего технологического развития отрасли, параметры которого оказывают непосредственное влияние на улучшение показателей урожайности. Это не только удобрения и техника, но и такой важный фактор, как соблюдение технологической цепочки. Как пояснил представитель одного из крупных хозяйств, нарушение даже одного звена в цепочке выращивания может привести к значительным потерям в урожайности. "У нас же из-за финансовых проблем купить или починить новую технику бывает проблематично, то же касается закупки семян нужного качества, чтобы вовремя их посеять и в срок провести необходимую обработку",— говорит он.
Решение данной проблемы аграрии видят в том числе в налаживании более плотного сотрудничества с банками, тем более что финансирование практически всех сельскохозяйственных работ плановое, график мероприятий известен заранее.
Участие государства
Принявший участие в работе II Всемирного зернового форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что в правительстве есть понимание данного вопроса, и отметил, что государство всегда будет оказывать необходимую поддержку сельскому хозяйству независимо от санкций и ответных мер. "Мы решили сохранить бюджетные ассигнования на должном уровне, и Госдума нас в этом поддержала",— подчеркнул премьер, выступая на форуме.
Вице-премьер Аркадий Дворкович, курировавший мероприятие, сделал не менее важное заявление для рынка, пообещав в будущем не вводить экспортные пошлины на продовольствие, в том числе на пшеницу. "У нас нет планов к этому (экспортным пошлинам на пшеницу.— "Ъ") возвращаться, мы на 99% уверены, что к этому и не вернемся, надеемся, никакой новой ситуации форс-мажора не будет и мы меры такой политики использовать не будем",— приводит цитату вице-премьера ТАСС.
Аграрии, с воодушевлением воспринявшие слова о поддержке и о том, что государство будет менее активно регулировать рыночные процессы, обсуждали и финансовую устойчивость, и перспективы развития собственных предприятий. Как отметил один из них, в текущем году хороший урожай зерна, вопреки известной поговорке, не стал бедой для сельхозпроизводителей. Благодаря ряду факторов, в том числе устойчивому спросу на внутреннем рынке и благоприятной ценовой конъюнктуре, сложившейся на мировом, маржа производителей зерна в нынешнем году оказалась лучше ожидаемой — на уровне прошлогодней, а в некоторых хозяйствах даже чуть выше. Тем не менее внедрение точного или локального земледелия, способного значительно поднять урожайность с 1 га, требует полного обновления технологической базы каждого производителя, а значит, серьезного финансирования. "Новые технологии не подразумевают постепенного внедрения. Нельзя купить одну сеялку для ведения точного земледелия, чтобы в следующем году приобрести другую необходимую технику. Такие технологии работают только комплексно, то есть делать надо сразу все. Это и спецмеханизация, и семена, и удобрения специальные",— рассказывает один из них.
Благоприятный момент
Опасения аграриев по поводу неустойчивости ценовых позиций продукции АПК на рынке отчасти развеяли и обнародованные в ходе форума прогнозы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН: по ее данным, темпы роста спроса к середине века увеличатся, что позволит обеспечить устойчивый спрос и стабильные цены на сельхозпродукцию.
По словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, сейчас зерна, произведенного российскими аграриями, столько, что этот объем полностью позволяет удовлетворять потребности животноводства даже при условии наращивания поголовья. "Безусловно, производители скота и птицы хотят закупать зерно подешевле, а зерновики — продать свой продукт подороже, но сейчас, выйдя на экспортные рынки, все соотносят внутренние цены с мировыми и формируют свои предложения исходя из общей ценовой ситуации на внутреннем и внешнем рынках",— подытожил Сергей Юшин.
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько уверен, что нужно подтягивать и качество урожая. "Во-первых, за счет технологии держать заданное качество пшеницы — в наших погодных условиях это крайне сложно сделать, но стремиться к этому нужно. Во-вторых, работать на конкретные целевые отечественные и экспортные рынки: кому-то нужно среднее качество — главное, чтобы было дешево, кому-то нужны высокий протеин, качество клейковины и сила муки, кому-то нужна "белозерка". Можно потихонечку отхряпывать у канадцев и американцев рынок в несколько миллионов тонн твердой пшеницы, которую они ежегодно экспортируют в Италию",— отметил он.
По его словам, сейчас ситуацию стоит рассматривать как благоприятную для агрокомплекса и важно не упустить время, когда российские аграрии могут упрочить свои позиции как внутри страны, так и на мировом рынке за счет рекордной рублевой маржи, переориентации потребителей на отечественные ресурсы, а также проблем у конкурентов на внешних рынках. "Перспектива ближайших двух лет, если не подведет погода, выглядит достаточно неплохо: продажи на экспорт у нас пока прибыльные, в ближайшие несколько лет на Черном море можно ожидать роста перевалочных мощностей до 1,5 раза. Внутреннее потребление фуражного зерна по инерции, но пока растет, технологическая база потихоньку развивается, кроме того, у всех есть большие планы по техническому перевооружению",— поясняет Дмитрий Рылько.
Помимо этого участники сочинского Зернового форума в очередной раз подняли проблему логистики (подробности — в тексте об экспорте), которая в значительной степени влияет на ликвидность зернового производства и конкурентоспособность продукции на внешних рынках. В текущем году транспортная составляющая на тонну зерна составила $50, тогда как в США этот показатель не превышает $25.
Обсудив проблемы рынка, участники II Всемирного зернового форума в Сочи сошлись во мнении, что отечественный АПК имеет колоссальные резервы для улучшения и производство 150 млн тонн зерна в год вполне достижимая цель при сохранении текущих экономических показателей.
Коммерсантъ, Приложение №218 от 24.11.2016 |