Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммерсантъ: Путин защитит бизнес от нападок

1-е декабря 2016г.

Владимир Путин в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект, усиливающий ответственность правоохранителей за незаконное преследование бизнеса. В частности, ужесточатся санкции за незаконное привлечение заведомо невиновных предпринимателей, привлечение из корыстных побуждений, а также за деяние, причиняющее ущерб свыше 1,5 млн руб. Эксперты и бизнес-сообщество полагают, что более строгое наказание не изменит положения дел.

Рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства разработала проект поправок к закону, усиливающих ответственность правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса. Пресс-служба Кремля отмечает, что президент может внести законопроект на рассмотрение Госдумы в ближайшее время.

Группа была создана специальным поручением президента в феврале текущего года, ее возглавил тогдашний глава администрации президента Сергей Иванов (сейчас спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта). «Предлагаемые изменения позволят исключить возможность давления на бизнес с помощью механизма уголовного преследования и, как следствие, окажут положительное влияние на состояние делового климата в стране»,— говорится в сообщении Кремля.

Среди предлагаемых новшеств, в частности, увеличение максимального наказания с пяти до семи лет лишения свободы по ст. 299 УК РФ «Привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности». Также может быть повышена ответственность за действия, повлекшее причинение ущерба свыше 1,5 млн руб. Возбуждение уголовного дела из корыстной или личной заинтересованности, повлекшее прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Уголовные дела по ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) планируется передать из ведения МВД Следственному комитету.

Когда в феврале была создана рабочая группа, общественная организация «Деловая Россия» передала ей свои наработки в сфере защиты бизнеса. «Я пока не ознакомился с окончательным вариантом документа, но мы предлагали повысить не только уголовную, но и административную ответственность за неправомерные процессуальные действия: обыски, изъятие вещдоков и прочие, вплоть до дисквалификации правоохранителей. По-моему, это в документе не отражено»,— сказал сопредседатель организации, уполномоченный по правам предпринимателей и лидер Партии роста Борис Титов. Он, однако, отметил, что «любое движение в эту сторону» идет на пользу бизнесу.

Однопартиец господина Титова предприниматель Дмитрий Потапенко считает, что с принятием закона «ничего не изменится». «Наш гарант говорит о том, что в России 170 тыс. уголовных дел про отжатие бизнеса. Вы хоть раз видели, чтобы мэры, губернаторы, главы МВД и СК бежали и просили: “дайте нам закон, мы все вернем”?! Кто кого будет сажать? Судьи — судей? Прокуроры — прокуроров?» — считает господин Потапенко.

Специализирующийся на экономических вопросах юрист Андрей Шугаев также отмечает, что усиление строгости закона вряд ли изменит сложившуюся ситуацию. Господин Шугаев указывает на тот факт, что введение смертной казни нигде в мире не приводит к снижению уровня преступности. «Правоохранительная машина очень консервативна и неповоротлива. И президент, и премьер призывают не сажать подозреваемых в экономических преступлениях. На деле моя личная практика показывает, что в 90 случаях из 100 подозреваемых по статье о мошенничестве заключают под стражу. Аргумент — лицо может скрыться от суда и повлиять на свидетелей,— говорит эксперт.— Менять надо не только закон, но и сознание правоохранителей, чтобы они перестали считать себя небожителями».

"Коммерсантъ" от 29.11.2016

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020