Каждый день в Великобритании продается приблизительно 12 миллионов буханок хлеба. Очевидно, что хлеб остается одним из основных продуктов в рационе питания британцев, однако его производство нельзя назвать экологически дружелюбным. В связи с этим ученые из Университета Шеффилда провели исследование, в рамках которого рассчитали, какое воздействие на окружающую среду оказывает производство одной буханки хлеба и какая часть этого технологического процесса способствует выработке наибольшего количества парниковых газов.
Группа исследователей из университетского Центра Грантема экологически устойчивого будущего проанализировала весь процесс производства хлеба, начиная от выращивания и сбора урожая пшеницы, помола зерна и производства муки, до выпечки хлеба и производства конечного продукта, готового к розничной продаже.
Результаты исследования, опубликованные 27 февраля в журнале Nature Plants, показали, что почти половина (43 процентов) объема выбросов парниковых газов связана с использованием нитрата аммония, которым удобряют посевы пшеницы. Все остальные этапы производства хлеба на фоне этого кажутся вполне экологически чистыми.
Как отмечает доктор Лиам Гоучер, который проводил исследование, потребители, как правило, не осознают, какое воздействие на окружающую среду оказывают продукты, которые они покупают. В случае с продуктами питания, люди, по его словам, чаще всего задумываются исключительно о здоровье и условиях содержания животных, максимум — о загрязнении, связанном с использованием пластиковой упаковки. Однако новое исследование показывает, что есть куда более слабое звено в этой производственной цепи.
«Мы обнаружили в каждой буханке воплощение глобального потепления, связанного с удобрениями, которые фермеры применяют на своих полях, чтобы увеличить урожай пшеницы. Это происходит из-за большого количества энергии, необходимой для производства удобрения, и из-за окислов азота — газа, высвобождаемого при разложении удобрения в почве», — поясняет Лиам Гоучер.
Производство достаточного количества здоровой пищи для постоянно растущего и все более требовательного населения мира с соблюдением условий защиты окружающей среды авторы исследования называют одной из самых больших проблем 21-го века.
Подсчитано, что порядка 60 процентов сельскохозяйственных культур в настоящее время выращивается с применением удобрений. Несмотря на то, что они подстегивают рост растений и овощей, помогая удовлетворить растущий спрос на продовольственные товары, они увеличивают и объемы высвобождаемых в атмосферу парниковых газов, поскольку состоят из таких химических веществ, как метан, углекислый газ, аммиак и азот.
По словам профессора Питера Хортона, основная проблема в данном случае заключается в том, что промышленники заинтересованы в первую очередь в получении большей прибыли, нежели в обеспечении продовольственной безопасности.
«Высокая производительность сельского хозяйства — необходимая для получения прибыли фермерами, сельскохозяйственными предприятиями и розничными торговцами продуктами питания при сохранении цены на низком уровне для потребителей — в настоящее время требует высокого уровня применения относительно дешевых удобрений», — поясняет эксперт, подчеркивая, что в настоящее время у производителей попросту нет реальных стимулов для сокращения сложившейся зависимости от удобрений.
«Как добиться устойчивой глобальной продовольственной безопасности — вопрос не только технический, но и экономический, он требует междисциплинарных исследований, подобных тем, которые мы проводим здесь, в Шеффилде», — заявляет Питер Хортон.
Один из авторов исследования, профессор Дункан Кэмерон, убежден, что проблему чрезмерного использования удобрений можно решить благодаря улучшению агротехники. По его словам, производителям необходимо начать активно использовать лучшие приемы органического сельского хозяйства в сочетании с новыми технологиями, чтобы лучше контролировать питательную ценность почвы и растений, а также эффективнее перерабатывать отходы производства.
"Nature Plants" от 27.02.2017 |