В 2016 году на полях региона собран рекордный урожай пшеницы, подсолнечника, сахарной свёклы. Теперь стоит задача закрепить достигнутый успех и идти к новым результатам...
В среду, 1 марта, в селе Средний Икорец Лискинского района прошел первый день двухдневного совещания аграриев Воронежской области. Накануне события, традиционно предваряющего начало очередного сельскохозяйственного сезона, журналист «Коммуны» встретился с руководителем Департамента аграрной политики Воронежской области Александром Квасовым и попросил его ответить на ряд вопросов, волнующих аграриев региона.
– Александр Юрьевич, в начале разговора хотелось бы вернуться к основным итогам минувшего года...
– Да, конечно, всегда приятно вспоминать о позитивных моментах. Воронежская область в 2016 году сохранила лидерские позиции среди регионов Центрального федерального округа по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника. На сегодня регион занимает первое место в ЦФО и пятое в стране по валовому сбору зерна. По производству сахарной свеклы мы занимаем первое место в ЦФО и второе по стране, подсолнечника – первое в ЦФО и четвертое в стране.
Напомню, что в 2016 году валовой сбор зерновых составил 4,8 миллиона тонн в весе после доработки при урожайности 34 центнера с гектара. Валовой сбор сахарной свеклы составил 5,7 миллиона тонн (по итогам 2015 года – 4,9 миллиона тонн), средняя урожайность 477 центнеров с гектара, что на 47 центнеров выше уровня 2015 года и является рекордным показателем за всю историю свекловодства в регионе.
Валовой сбор подсолнечника составил 948 тысяч тонн при урожайности 25 центнеров с гектара. В прошлом году была зафиксирована наивысшая урожайность подсолнечника за всю историю наблюдений – с 1913 года. Кроме этого, было собрано около 1,5 миллиона тонн картофеля, полмиллиона тонн овощей открытого и закрытого грунта, 120 тысяч тонн плодов и ягод.
– Как в текущем сезоне обстоят дела с состоянием озимых?
– Под урожай 2017 года было посеяно 710 тысяч гектаров озимых культур. Результаты обследования озимых, проведенного научно-исследовательским институтом имени В.В. Докучаева совместно с федеральными агрохимическими службами в первой декаде февраля, свидетельствуют об их в целом хорошей перезимовке. Почти 97 процентов обследованных площадей озимых в южных районах области имеют хорошую и удовлетворительную жизнеспособность.
Преобладающие площади озимых также имеют хороший и отличный уровни содержания сахаров в узлах кущения – от 10 до 20 процентов.
Несколько хуже результаты получены по северным районам области. Здесь хорошую и удовлетворительную жизнеспособность имеют около 76 процентов растений, и практически во всех анализируемых образцах есть растения, которые имеют слабую жизнеспособность, а 5-7 процентов нежизнеспособны. При этом до 93 процентов площадей имеют достаточно высокий уровень содержания сахаров, оцениваемый как хороший и отличный.
Но есть и тревожные моменты. Мощный снежный покров, в сочетании с тем, что почва промерзла слабо, может способствовать выпреванию и гибели переросших озимых.
В целом же, оценивая условия перезимовки, с учетом результатов анализа состояния озимых, есть все основания полагать, что пока они складываются благоприятно, и при отсутствии в дальнейшем экстремальных погодных условий 90 процентов посевов озимых нормально возобновят вегетацию. Дальнейшее же их развитие будет определяться погодными условиями в весенний период. При снежном покрове в 35-40 сантиметров и температурном режиме почвы некоторую обеспокоенность могут вызывать несколько переросшие площади озимых.
Однако делать окончательные прогнозы на успешную перезимовку озимых пока рано, впереди еще продолжительный, непредсказуемый и трудно прогнозируемый ранневесенний период.
На всей территории области достаточно благоприятно для предстоящего вегетационного периода складывается и влагообеспеченность почв. Перед уходом в зиму запасы влаги в почве были на уровне среднемноголетних и даже несколько превышали их и составляли в метровом слое 140-160 мм в южных районах области, 160-170 – в северной части области.
На первую декаду февраля запасы воды в снеге составляют около 65-70 мм. Словом, есть все основания рассчитывать, что на начало весенних полевых работ запасы влаги в почве будут на уровне среднемноголетних (186-190 мм) и даже несколько выше.
– А интересно, страховали ли сельхозпроизводители посевы озимых культур, посеянных осенью 2016 года?
– Конечно. В нашей области работают одни из самых добросовестных сельхозтоваропроизводителей в плане страхования сельхозкультур. Учитывая риск ранневесенней гибели озимых, сельхозтоваропроизводители заранее, еще осенью, застраховали около 10 процентов площадей посевов озимых культур, что на шесть процентов выше уровня предыдущего года. Процедура страхования посевов обеспечивается мерами государственной поддержки. Так, сельхозпроизводитель платит лишь 50 процентов от суммы страхового взноса, затем предоставляет необходимые документы в департамент аграрной политики, в итоге оставшиеся 50 процентов государство перечисляет непосредственно на счет страховой компании. Эта мера господдержки действует уже пятый год и зарекомендовала себя в нашей области с положительной стороны.
– Что планируют сеять аграрии в текущем году?
– В наступающем сельскохозяйственном сезоне предстоит посеять один миллион 820 тысяч гектаров яровых культур. Яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на площади 806,8 тысячи гектаров (в прошлом году 809,2 тысячи гектаров), что вместе с озимыми, посеянными под урожай 2017 года, составит 1 миллион 518 тысяч гектаров, или 50 процентов к площади пашни (в 2016 году было 47 процентов). При этом увеличение посевов кукурузы на зерно составит около 16 процентов.
Технические культуры планируется разместить на площади 693 тысячи гектаров, в том числе сахарную свеклу сельхозпроизводители планируют увеличить с 122,5 до 136,2 тысячи гектаров, кормовые культуры разместятся на площади 318,8 тысячи гектаров.
Будет проводиться работа и по увеличению кормового клина при одновременной замене подсолнечника на другие виды масличных культур: сою, лен, рапс, горчицу, сафлор и другие.
– Александр Юрьевич, а какие организационные меры предпринимаются Департаментом аграрной политики для обеспечения проведения весенних полевых работ качественно и в научно обоснованные сроки?
– Для своевременного проведения полевых работ в Воронежской области создан и работает областной штаб, состав которого утвержден приказом Департамента аграрной политики Воронежской области. В функции штаба входит координация мероприятий, связанных с качественным и оперативным проведением в области сезонных полевых сельскохозяйственных работ.
С целью обеспечения аграриев материально-техническими ресурсами на 2017 год департаментом аграрной политики проведены переговоры с фирмами-поставщиками материально-технических ресурсов о взаимном сотрудничестве, проработаны вопросы различных схем оплаты, в том числе с отсрочкой платежа, отрабатываются вопросы поставки средств защиты растений и семян отечественными производителями.
Кроме этого, в соответствии с планом организационных мероприятий еженедельно осуществляется мониторинг приобретения минеральных удобрений, семян, поставок ГСМ, запасных частей, а также цен на них.
Проведены переговоры с перерабатывающими предприятиями, которые, в свою очередь, готовы авансировать сельхозтоваропроизводителей региона на приобретение ими ГСМ, семян, удобрений под получение сырья (зерна, молока и т.д.).
Готовится к вступлению в законную силу нормативно-правовая база, которая позволит аграриям получить возмещение части затрат по различным направлениям государственной поддержки, в том числе в сфере растениеводства.
– Как вы можете охарактеризовать обеспеченность области материально-техническими ресурсами: ГСМ, семенами, минеральными удобрениями?
– Серьезных проблем в этом сейчас нет. Согласно планируемой структуре посевных площадей на 2017 год для организованного проведения предстоящего весеннего сева требуется семян яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур 113,5 тысячи тонн. По состоянию на середину февраля засыпано 127,4 тысячи тонн, что составляет 112 процентов от потребности. Проверено на посевные качества 122,9 тысячи тонн (96,5 процента).
Семян технических культур заготовлено от 2 до 11 процентов от потребности.
Как показывает практика, эти семена завозятся в основной своей массе в течение месяца перед севом. У поставщиков они имеются в полной потребности, и в настоящее время продолжается заключение договоров с сельхозтоваропроизводителями на их поставку.
В текущем году в связи с непростой экономической ситуацией и высокими ценами на минеральные туки возможно снижение темпов приобретения и внесения минеральных удобрений. В настоящий период продолжается завоз минеральных удобрений для проведения весенних полевых работ под урожай 2017 года. На сегодня в хозяйствах заготовлено 45 процентов к плану, в том числе аммиачной селитры – 50 процентов. Завоз семян и минеральных удобрений продолжается. Средства защиты растений будут завозиться в хозяйства непосредственно перед проведением необходимых агротехнических операций.
Что касается обеспечения техникой для проведения полевых работ, то в наличии имеется более 15,3 тысячи тракторов, более семи тысяч автомобилей, более 13,2 тысячи плугов, культиваторов, дисковых борон и комбинированных почвообрабатывающих машин, 6,8 тысячи сеялок и посевных комплексов, 1,5 тысячи машин для внесения минеральных и органических удобрений. Отрадно, что эта техника становится все более современной и производительной.
Техническая готовность машинно-тракторного парка в целом составляет более 92 процентов, что соответствует ежегодному уровню на текущий период.
В настоящее время завершается плановый ремонт и подготовка прицепного инвентаря к началу весенне-полевых работ.
Запасы топлива составляют 20,8 тысячи тонн при потребности на февраль-апрель 27,9 тысячи тонн. При этом за последний месяц мелкооптовая цена дизельного топлива выросла с 36000 рублей за тонну с НДС до 36450, или на 1,3 процента.
Одной из действенных мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей является Постановление Правительства Российской Федерации №1432 от 27.12.2012 года, благодаря которой аграрии имеют возможность приобретать сельскохозяйственную технику отечественного производства со скидкой до 15 процентов, а мелкие фермеры получают поддержку через АО «Росагролизинг».
– Вы, Александр Юрьевич, перешли к ещё одной волнующей теме. Что можете сказать о мерах государственной поддержки аграриев в текущем году? Хватит ли им финансовых средств для проведения весенней посевной кампании в сложившихся экономических условиях?
– Говоря о мерах государственной поддержки, важно отметить то, что в текущем году они претерпели существенные изменения по сравнению с прошлым годом. В этом году появился новый вид господдержки «Единая субсидия», включающая в свой состав поддержку закладки молодых садов и ухода за ними, раскорчевки старых садов, приобретение семян элиты и производство оригинальных семян, а также страхование посевов.
Кроме «Единой субсидии» будет продолжена реализация мероприятий по несвязанной поддержке в области растениеводства. Однако в текущем году она будет выделяться лишь на гектар семенных посевов картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, а также на один гектар посевов овощей открытого грунта. Кроме этого, субсидии получат сельхозпроизводители, занимающиеся развитием мелиорации, строительством капитальных объектов инфраструктуры АПК (хранилищ, теплиц и т.д.), а также те, кто производит семена сахарной свеклы и строит места для временного хранения сладких корней.
Что касается потребности сельхозпроизводителей в кредитных средствах для проведения весенней посевной кампании, то в текущем году региону выделен 1 млрд. 296 млн. рублей кредитных средств, в том числе на нужды отрасли растениеводства 103 млн. рублей, или около 10 процентов от необходимой потребности.
В настоящее время Департаментом аграрной политики прорабатывается вопрос с Минсельхозом России о возможном увеличении лимита кредитных средств до необходимых объемов.
«Коммуна», №16, 28 февраля 2017 года |