Россельхознадзор "создает дополнительную нагрузку" на бизнес — к таким выводам пришли в Генпрокуратуре по итогам проверки соблюдения прав предпринимателей. В частности, сельскохозяйственное ведомство инициирует проверки без законных на то оснований, а также нарушает мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса. Прокуроры заявляют, что такие случаи системны, и призывают к отставкам ответственных лиц. В Россельхознадзоре заявили, что проводят работу "по установлению фактов и причин нарушений".
Как стало известно, Генпрокуратура в рамках анализа практики надзора в 2016 году проверила состояние законности в сфере защиты прав предпринимателей при осуществлении Россельхознадзором госконтроля. Надзорное ведомство выявило ряд нарушений требований закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направив соответствующую информацию в Россельхознадзор (документ есть в распоряжении издания). В частности, в ряде регионов, в том числе Новосибирской и Свердловской областях, управлениями Россельхознадзора были запланированы проверки малого бизнеса, несмотря на введенный мораторий на их проведение до 2018 года (такая норма предусмотрена законом), говорится в документе. В Пермском крае предприниматели пытались оспаривать такое решение Россельхознадзора, сообщают в Генпрокуратуре, но безрезультатно.
Внеплановые проверки, по мнению прокуроров, сельскохозяйственное ведомство также проводит без законных на то оснований. Такие нарушения Генпрокуратура выявила в Ивановской, Кемеровской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Омской, Сахалинской и Ульяновской областях, в Дагестане, Чувашии, Туве, Хакасии, Хабаровском крае и Еврейской АО, а также в Санкт-Петербурге. В Краснодарском крае и Адыгее прокурорами было отозвано больше половины заявлений о проведении внеплановых проверок. При этом местное управление Россельхознадзора нашло выход из ситуации: проверки оформлялись как административное расследование, не требующее согласования с органами прокуратуры, говорится в документе. Дополнительную нагрузку для бизнеса создает и то, что в ряде регионов Россельхознадзором игнорировалась возможность замены для малого бизнеса административных штрафов предупреждением.
По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, "нарушения такого рода носят системный характер". "В 2013 и 2016 годах руководству Россельхознадзора сообщалось об аналогичных случаях в ряде регионов страны, что свидетельствует об отсутствии должного ведомственного контроля со стороны Россельхознадзора за деятельностью его территориальных органов",— заявил он.
По мнению вице-президента "Опоры России" Владислава Корочкина, причина системных нарушений Россельхознадзором прав предпринимателей связана с возможностью "оказывать в рамках проверок сопутствующие платные услуги". "Как правило, чтобы получить даже бесплатный карантинный сертификат (документ, свидетельствующий о санитарном соответствии продукции), нужно провести исследование складов или партии продукции, за которое платят инспекторам сельхозведомства,— рассказал господин Корочкин.— В этом смысле проверки — искусственное принуждение к оплате".
Генпрокуратура указала Россельхознадзору на возможное "несоответствие отдельных должностных лиц занимаемым ими должностям, что негативно сказывается на состоянии законности в сфере соблюдения прав предпринимателей, существенно нарушает их права и охраняемые законом интересы".
В Россельхознадзоре пояснили, что сейчас в ведомстве проводится работа "по установлению фактов и причин нарушений": "В случае выявления таковых в обязательном порядке будут приняты санкционные меры в отношении нарушителей — административные наказания".
"Коммерсантъ" №63 от 12.04.2017 |