Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Золотой рог: «Русагро» может продать «Приморскую сою»

1-е июня 2017г.

Группа компаний «Русагро» уже почти год рассматривает возможность продажи масложирового подразделения, в который входит масложировой комбинат ООО «Приморская соя» (Уссурийск), созданный на базе активов обанкротившегося ОАО «Дальсоя». «Русагро» в настоящее время реализует крупный мясной проект на Дальнем Востоке и готовится войти в молочный бизнес.

На данный момент основным интересантом масложировых активов «Русагро» является сингапурская компания Wilmar Agro, партнером которой в России является АО «Нижегородский масло-жировой комбинат» (НМЖК, Нижний Новгород).

Досье "Золотого Рога": Wilmar создана в 1991 году и в настоящее время является одной из ведущих агрокомпаний Азии. Она объединяет более 500 предприятий и имеет широкую дистрибуторскую сеть, которая охватывает Китай, Индию, Индонезию и еще более чем 50 стран. Выручка компании в 2015 году составила $38,8 млрд. Интересы Wilmar в СНГ представляет ООО «Дельта Вилмар СНГ». Оно создано в 2004 году. Специализируется на производстве масложировой продукции и ингредиентов для хлебобулочных, кондитерских изделий и молочных продуктов на заводе в Южном (Одесская область, Украина). Ему принадлежит комплекс по перегрузке и переработке тропических масел в порту «Южный». Группа компаний «НМЖК» (Нижний Новгород) входит в тройку крупнейших российских производителей майонезов и соусов, маргарина и твердого туалетного и хозяйственного мыла. Группа является вертикально интегрированным холдингом, в состав которого входят два перерабатывающих масложировых комбината в Нижнем Новгороде и Самаре, три маслоэкстракционных завода в Оренбурге, Урюпинске и Сорочинске, а также элеваторы.

«Логика в возможной продаже присутствует, поскольку компании надо сосредоточиться на крупном проекте в Приморье. Но сказать, что она очевидна, нельзя», - заявил генеральный директор центра «ПроЗерно» Владимир ПЕТРИЧЕНКО.

Как ранее сообщала Деловая газета «Золотой Рог», «Приморская соя» планирует открыть в рамках импортозамещения участок по производству сырья для лецитина, который пока в основном поступает в РФ только по импорту.

Соглашение о реализации проекта в рамках режима Свободного порта Владивосток (СПВ) ООО «Приморская соя» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ) подписали на площадке второго Восточного экономического форума во Владивостоке. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 100 млн рублей.

В настоящее время около 60% фосфатидного концентрата, или жидкого лецитина, поставляется в РФ из Германии и Китая. «В нашем случае речь идет о проекте импортозамещения, мы пока полностью ориентированы на отечественный рынок», - пояснял Деловой газете «Золотой Рог» директор «Приморской сои» Александр ФЕДОРОВ.

Лецитин используется в пищевой промышленности, для приготовления лекарственных препаратов и косметики.

Досье "Золотого Рога": ООО «Приморская соя» зарегистрировано в мае 2015 года. Совладельцами ООО являются группа «Русагро» (75%) и Татьяна ГЕРАСИМЕНКО (25%). «Приморская соя» специализируется на производстве соевого масла, майонеза и мыла. Текущая мощность предприятия составляет 450 тонн сои в сутки. Выручка ООО за 2015 год составила 734 млн рублей, чистая прибыль - 32,7 млн рублей.

В сентябре 2016 года генеральный директор «Русагро» Максим БАСОВ говорил «Интерфаксу», что «прямо сейчас (вопрос о продаже масложирового бизнеса – «ЗР») не стоит». По его словам, продажа этого подразделения, второго для группы по размеру выручки, маловероятна.

«У нас принята новая стратегия, по которой каждый бизнес должен зарабатывать достаточно много денег. Масложировой пока не зарабатывает. Но у нас есть четкая стратегия и органического роста, и покупки активов», - сказал глава «Русагро».

«Русагро» на данный момент является вторым по объему производителем свинины в России (с долей 5,3% в 2016 году), третьим игроком на российском рынке сахара (14%), пятым по величине производителем майонеза (12,7%), крупнейшим производителем маргарина (43,2%) и входит в десятку крупнейших переработчиков подсолнечника (с долей 4,5%).

В 2017 году «Русагро» планирует нарастить объем продаж сельскохозяйственного подразделения за счет расширения площади посевов, прежде всего, пшеницы и сои. Долю посевов сои в общей структуре посевов планируется увеличить до 24% с 18%, пшеницы - до 28% с 21%, сообщается в годовом отчете группы.

Кроме того, «Русагро» планирует начать выращивать пшеницу на Дальнем Востоке и продавать 80-100% урожая на экспорт из-за отсутствия стабильного домашнего рынка сбыта в регионе. Пшеница, произведенная в центральном регионе, поставляется как на экспорт, так и на внутренний рынок - в зависимости от их конъюнктуры.

Общий земельный банк компании по итогам прошлого года составил 665,4 тыс. га, включая 550,9 тыс. га пахотных земель (рост по сравнению с 2015 годом на 32,1% и 34,4% соответственно). Самое быстрое расширение земельного банка произошло в Приморье, где в прошлом году 67% земель группы находились под парами, 18% занимали посевы кукурузы, 15% - посевы сои.

В апреле ООО «Русагро Приморье» (дочерняя компания «Русагро») приступило к строительству в Михайловском районе комбикормового завода мощностью 120 тыс. тонн продукции в год. К

В декабре 2016 года «Русагро» получила одобрение на инвестирование со стороны Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) в проект по созданию крупнейшего свиноводческого комплекса в Приморском крае. Общая стоимость проекта – около 40 млрд рублей (включая развитие кормовой базы), из которых инвестиции фонда составят 5 млрд рублей. Средства направляются на финансирование строительства производственных зданий и сооружений, закупку оборудования, развитие растениеводства (выращивание зерна и сои для корма).

В селе Дубки «Русагро Приморье» уже начало строительство свиноводческого комплекса на 70 тыс. голов единовременного содержания, а на площадке в селе Григорьевка - помещений для содержания племенных хряков.

Кроме того, «Русагро» планирует инвестировать минимум $1 млрд в новый проект по переработке молока в крае. Решение об инвестициях в непрофильный для группы молочный бизнес еще не принято, но в случае выхода на рынок федералы составят серьезную конкуренцию нынешнему лидеру – «Грин Агро», входящему в группу компаний «СГБ Менеджмент».

«Мы («Русагро») готовы проинвестировать минимум $1 млрд в молокопереработку, это новый проект. На следующий год мы закончим основную свиноводческую фазу и готовы инвестировать дальше. При росте потребления на 10% в год у Китая дефицит не менее 20 млн тонн молока в год. При этом у них есть проблемы с экологией, водой, кормами, утилизацией отходов жизнедеятельности животных. Мы видим, что потенциал Приморья с точки зрения молочного животноводства бесконечный», - заявил основной владелец группы «Русагро» Вадим МОШКОВИЧ, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«Золотой Рог» (Владивосток) от 01.06.2017

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020