Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: Экспорт российского зерна в Египет вновь под угрозой

8-е июня 2017г.

Власти Египта могут вновь ввести требование по нулевому содержанию спорыньи в импортируемой пшенице с 13 июня. Решение означает полную остановку поставок как минимум на несколько недель, что негативно скажется на российском экспорте и ценах на пшеницу. Под угрозой оказалось и исполнение уже заключенных с российскими экспортерами контрактов на общую сумму $37 млн. 

Египет может вновь ввести требование по нулевому содержанию спорыньи в импортируемой пшенице, сообщило в среду агентство Reuters. Решение принял суд республики по заявлению нескольких сотрудников карантинной инспекции страны и организаций, связанных с местным Минздравом. По мнению истцов, структура Министерства торговли Египта GOEIC, контролирующая импорт с ноября 2016 года, не обладает достаточной квалификацией и допускает поставки в страну вредных для растений и людей веществ. Вердикт суда будет объявлен 13 июня. Решение может быть обжаловано, но на время рассмотрения апелляции оно будет действовать, пояснил Reuters один из юристов, участвующих в процессе. В Россельхознадзоре и Минсельхозе РФ заявили, что пока уполномоченные органы Египта не направляли информацию об изменении фитосанитарных требований к ввозимому из России зерну.

Выполнить подобное условие практически невозможно, для этого необходимо обеспечить нулевое содержание спорыньи по всей цепочке поставок — от элеватора до порта, напоминает директор «Совэкона» Андрей Сизов. Принятое судом решение приведет к фактически полной остановке торговли с Египтом как минимум на несколько недель, что негативно скажется на российском экспорте пшеницы и уровне экспортных цен, предупреждает он. С июля 2016 по 29 мая 2017 года, по данным Федерального центра оценки качества зерна, в Египет было отгружено 6,7 млн тонн пшеницы, или 25,6% всего российского экспорта этой культуры (26,2 млн тонн). В конце лета — начале осени Египет может закупать 0,4–0,6 млн тонн пшеницы ежемесячно, отмечает господин Сизов. Кроме того, под угрозой оказывается выполнение действующих контрактов с GASC. В последние недели госкомпания закупила 180 тыс. тонн российской пшеницы с поставкой в июне-июле, стоимость груза — $36–37 млн, указывает директор «Совэкона».

Египет уже вводил требование по нулевому содержанию спорыньи в августе 2016 года. Ограничения действовали несколько недель, за это время экспортные цены на российскую пшеницу снизились с $175 до $169 за тонну, в том числе из-за египетского фактора, сообщал «Совэкон». На прошлой неделе, по данным центра, экспортные цены на российскую пшеницу третьего класса выросли на $1 — до $187,5 за тонну. Котировки на новый урожай с поставками в июле-августе — $173–177 за тонну. Текущие цены и так низкие и вряд ли будут падать в ближайшее время, несмотря на ситуацию с Египтом, полагает один из экспортеров.

После введения Египтом ограничений на импорт пшеницы в августе 2016 года Россельхознадзор объявил о приостановке ввоза из республики в Россию всей плодоовощной продукции. Запрет касался и цитрусовых: на Египет приходится более 30% российского импорта в этой категории. В конце сентября 2016 года власти республики вернули предельную долю содержания спорыньи в пшенице на уровень 0,05%. Неделю спустя, после встречи чиновников двух стран в Москве, Россия объявила о снятии ограничения на поставки из Египта плодоовощной продукции.

Ограничения по содержанию спорыньи вредят прежде всего самому Египту, указывает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Экспортеры полностью остановят поставки, а без импорта крупнейший покупатель пшеницы в мире (12 млн тонн в сезон) долго не протянет, отмечает господин Сизов. Теоретически найти экспортеров, готовых работать на таких условиях, можно, но это приведет к существенному росту цен на пшеницу для Египта, добавляет господин Злочевский. Он не исключает повторения прошлогодней ситуации, когда египетские импортеры за несколько недель пролоббировали повышение предельной доли содержания спорыньи в пшенице до 0,05%.

"Коммерсантъ" №101 от 08.06.2017
Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
19-е ноября 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014