Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: «Эфко» и «Солнечные продукты» объединяют дистрибуцию

14-е июня 2017г.

"Эфко" и "Солнечные продукты" решили объединить продажи майонеза и подсолнечного масла в рамках создаваемого на паритетных началах совместного предприятия. Партнеры рассчитывают, что это позволит им расширить присутствие на полке и снизить издержки.

ГК "Эфко" и холдинг "Солнечные продукты" вчера объявили о создании совместного предприятия. Оно будет организовано на паритетных началах путем объединения структур компаний, отвечающих за продажи, маркетинг и логистику, передал через представителя гендиректор "Солнечных продуктов" Олег Подгорный. СП займется продажами майонеза, подсолнечного масла, кетчупа, горчицы, фасованных маргаринов и спредов под брендами "Эфко" ("Слобода", Altero, "Добавкин") и "Солнечных продуктов" ("Московский провансаль", "Россиянка", "Ярко" и др.).

Механизм работы совместной компании пока обсуждается, сказали в "Эфко". Завершить процесс объединения планируется в конце 2017 - начале 2018 года. В "Солнечных продуктах" уточнили, что стороны обратятся в Федеральную антимонопольную службу для получения согласия на создание СП.

По данным Масложирового союза России, в 2016 году "Эфко" была вторым по объему переработчиком подсолнечника с долей 10% (965 тыс. тонн). Основным собственником группы является ее председатель совета директоров Валерий Кустов — ему принадлежит 34,4%. Выручка "Эфко" в 2016 году составила 107 млрд руб.

1,35 триллиона рублей составил оборот российского рынка общественного питания в прошлом году

Холдинг "Солнечные продукты" входит в ГК "Букет" Владислава Бурова. В 2016 году он занял третье место по переработке подсолнечника (9%, или 871 тыс. тонн). Финансовые показатели не раскрываются.

Масложировой союз оценивает объем производства майонеза в России в 2016 году в 825,8 тыс. тонн. Средняя стоимость продукта за тот период, согласно отчетности "Русагро", была 76,7 руб. за 1 кг. Таким образом, в денежном выражении оборот рынка майонеза мог превысить 63,3 млрд руб.

СП "Эфко" и "Солнечных продуктов" — первое подобное партнерство в отрасли, отмечает исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. "Можно говорить, что рынок вступил в фазу интеграции и консолидации",— говорит он. В 2016 году, по оценке союза, "Эфко" занимала 16% российского рынка майонеза и 8% бутилированного подсолнечного масла в натуральном выражении. Доли "Солнечных продуктов" на этих рынках — 13% и 2,3% соответственно. В ГК "Дикси" (сети "Дикси", "Виктория") говорят, что "Московский провансаль" занимает лидирующие позиции в Москве и области, а "Слобода" — в Северо-Западном регионе. По словам представителя Metro Cash&Carry, по продажам майонеза в магазинах сети "Солнечные продукты" и "Эфко" занимают 3-е и 4-е место соответственно.

Господин Подгорный ожидает, что СП увеличит общую долю компаний на рынках, так как объединение ассортимента позволит создать комплексное предложение для ритейлеров. С тем, что с единым портфелем брендов партнеры могут получить более выгодные условия работы с крупнейшими сетями и потенциально расширить присутствие на полке, согласна старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева.

Еще одной выгодой от объединения, по мнению Олега Подгорного, станет экономия "нескольких десятков миллионов рулей" в сезон за счет снижения логистических издержек, совместного планирования рекламных компаний и эффективного распределения заказов. Создание СП особенно актуально в условиях убыточности маслодобычи и минимальной рентабельности производства продукции глубокой переработки (бутилированного масла, майонеза, соусов и пр.), добавляет господин Мальцев.

"Коммерсантъ" №104 от 14.06.2017

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
19-е ноября 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014