Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Oil World: Подсолнечник переходит в наступление

29-е июня 2017г.

Сев подсолнечника в России в сезоне 2017/2018 практически закончен. Согласно оперативным данным Минсельхоза России по состоянию на 15 июня 2017 года под подсолнечник засеяно уже 7,5 млн га. Если так пойдет и дальше, то у российских аграриев есть все шансы поставить новый рекорд сева данной культуры.

Прогнозы экспертов отрасли, в конце весны называвших цифру в 7,6-7,7 млн га, почти подтвердились. Аналитик масличного рынка ИА "АПК-Информ" Елена Карасик ожидает урожай подсолнечника на уровне 10,3 млн тонн, что на 6,5% ниже уровня прошлого сезона.

По словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниила Хотько, подсолнечник по-прежнему остается одной из самых рентабельных агрокультур. В МСХ России считают, что постоянно растущий спрос на подсолнечник и хорошие цены на него в новом сезоне подстегнули аграриев к увеличению посевов и внедрению передовых технологий для прогрессивного выращивания культуры.

На север

В целом, Россия – скорее северная страна, значительная доля пахотных земель которой расположена в не самых благоприятных климатических условиях.  Благодаря многолетней работе, проделанной российскими селекционерами, большинство масличных культур, выращиваемых на территории нашей страны, адаптированы к особенностям российского климата.

На сегодняшний день, доля подсолнечника в Российской Федерации составляет около 80% площади посева всех масличных культур.  Стабильно высокий спрос на подсолнечное масло, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, уже многие годы обеспечивает устойчивый приток капитала в российскую маслопроизводящую индустрию.

Чтобы и дальше стимулировать рост маслосырьевого сектора, необходимо значительно увеличивать посевные площади под подсолнечник за счет повышения культуры выращивания, оптимизации структуры севооборота и освоения новых территорий, включая северные.

В настоящий момент, основными производителями подсолнечника в России являются хозяйства, расположенные в трех федеральных округах - Южном, Приволжском и Центральном. Более 80% площадей, занятых под подсолнечник, расположены в Центральном Черноземье, Среднем и Нижнем Поволжье, Ростовской области и Краснодарском крае. В Мордовии, Башкортостане, Татарстане, Чувашии, в Западной Сибири и на Урале его выращивают на небольших площадях. Это связано с климатическими условиями, которые необходимы данной культуре: для хорошего роста и успешного созревания подсолнечнику необходима плодородная почва, а также теплый и влажный климат. Если принять во внимание тот факт, что климат в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете, то можно ожидать значительные изменения, которые затронут сельскохозяйственную отрасль в целом и повлияют на объемы выращивания подсолнечника.

По словам главы Росгидрометцентра Алексея Фролова, уже в ближайшие десятилетия в стране может существенно расшириться зона, пригодная для сельского хозяйства.

Сочетание роста среднегодовых температур и увеличение продолжи­тельности теплых сезонов указывает на возможность перемещения посевов подсолнечника в северном направлении. В России это, в первую очередь, северная часть Центрального федерального округа, где влагообеспечение посевов гарантирует стабильную урожайность. Позитивную динамику расширения посевных площадей можно проследить на примере Липецкой, Орловской, Рязанской областей.

По данным МСХ РФ, площади посевов под подсолнечник в Тульской области с 2013 года выросли на 4,2 тыс. га, в Орловской области увеличились почти в 2 раза и сейчас составляют более 70,2 тыс. га . А в Рязанской области подсолнечником засеяли уже более 48,3 тыс. га.

А им всегда чего-то не хватает

Растущее производство подсолнечника в нашей стране в последнее десятилетие сопровождается динамичным ростом его переработки и растущими мощностями. В настоящий момент, по оценке МСХ РФ, мощности маслоэкстракционной промышленности превышают 22,6 млн тонн маслосемян подсолнечника и рапса в год, тогда как максимальная загрузка благодаря рекордному урожаю 2016 года позволила переработать около 11,7 млн тонн этих масличных в прошлом сезоне. В результате, даже при рекордно высоком урожае прошлого сезона недозагруженность мощностей по переработке масличных в 2016 году составила более 53%. 

В 2017 году, согласно прогнозу ИКАР, урожай подсолнечника составит 10,4 млн тонн. Несмотря на активное расширение площадей под подсолнечник в новом сезоне, переработчикам все же вновь придется столкнутся с дефицитом сырья, а мощности по переработке не получат полной загрузки.

Неблагоприятная конъюнктура, которая складывается на рынке масличных в связи с дефицитом сырья, напрямую влияет на «самочувствие» переработчиков.

Маслоперерабатывающему заводу «Донское Золото», расположенному в Ростовской области, даже пришлось приостановить переработку семян подсолнечника в начале июня 2017 года. Это продолжило цепочку многих остановок заводов, которые в конечном итоге привели к банкротствам таких предприятий, как ООО «ЮНК-Агропродукт», ООО «Кубанская компания Элит масло», ОАО «Лиман», ООО «Лига».

Вероятно, этот тренд продолжится: рентабельность перерабатывающих подсолнечник предприятий останется на минимальном уровне, а старым и низкоэффективным предприятиям, которые не выдержат конкуренции с крупными перерабатывающими холдингами, к сожалению, придется уйти с рынка.

Oil World от 29.06.2017

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
19-е ноября 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014