Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: В суде Липецка за хищения в «Росагролизинге» запросили большие сроки

4-е июля 2017г.

В Правобережном суде Липецка завершается разбирательство по одному из самых громких дел, связанных с коррупцией в структурах Минсельхоза. Гособвинение просит длительные сроки заключения для обвиняемых Сергея Бурдовского и Игоря Коняхина. По мнению обвинения, они мошеннически похитили более 1,5 млрд рублей у Россельхозбанка (РСХБ) и «Росагролизинга» (РАЛ) через фиктивные проекты строительства спиртзавода, молочных ферм и элеватора. Организатором схемы следствие считает находящегося в розыске бывшего чиновника Минсельхоза РФ Олега Донских, а свидетелями по делу проходят руководившая РАЛ экс-министр Елена Скрынник и губернаторы Воронежской и Липецкой областей Алексей Гордеев и Олег Королев. Защита настаивает на смягчении обвинения на мошенничество в сфере предпринимательства, срок давности по которому уже вышел. 

По словам участников разбирательства, представители гособвинения попросили судью Ольгу Кузнецову приговорить Игоря Коняхина к 12 годам заключения, а Сергея Бурдовского — к 11 годам. Такие сроки представители прокуратуры предложили, применив частичное сложение наказаний. За каждый из трех эпизодов, связанных с РАЛ, они попросили для обоих по шесть лет, за «банковскую» часть обвинения предложили дать господину Коняхину восемь лет, а господину Бурдовскому, признававшему вину,— семь. Бизнесменам вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Сергей Бурдовский отказался от последнего слова, а Игорь Коняхин согласился с позицией защиты и попросил переквалифицировать обвинение на мошенничество в сфере предпринимательства (уже утратившая силу ст.159.4 УК РФ). «Эта просьба мотивируется примерно так: да, мы допустили менеджерские ошибки, да, из-за этого появились пострадавшие. Но мы — бизнесмены, и это следствие именно бизнес-процессов, а не грубого криминального обмана»,— объяснил очевидец заседания. Если суд согласится на это, оба подсудимых окажутся на свободе за истечением срока давности. Госпожа Кузнецова назначила оглашение приговора на 12 июля.

Бизнесмены Бурдовский и Коняхин — фигуранты одного из самых громких скандалов, связанных с расследованием коррупции в структурах Минсельхоза РФ. Деятельностью этого министерства силовики активно занимались в 2011 году. «Липецкую» часть разбирательства можно условно разделить на «лизинговую» и «банковскую» части. В первой — три эпизода. По версии обвинения, еще в 2007 году подельники передали на подконтрольное Сергею Бурдовскому ООО «Центральная водочная компания» 265 млн из 573 млн рублей, которые РАЛ дал им на строительство спиртзавода в Липецкой области. Второй описывает хищение у РАЛ 243 млн рублей, направлявшихся на строительство молочной фермы в Рязанской области, еще один — вывод на подконтрольные фирмы построенного на 331,5 млн рублей РАЛ элеватора в Липецкой области. «Банковская» часть обвинения появилась значительно позже «лизинговой» — после того как дело забрали в свое производство липецкие чекисты. На тот момент они уже расследовали уголовное дело о хищении около 500 млн рублей у РСХБ через невозвратные кредиты четырем подставным фирмам. Изначально ключевым фигурантом в этой части была экс-глава филиала РСХБ Галина Блудова, однако в итоге это преступление также вменили бизнесменам Бурдовскому и Коняхину. Именно следователи УФСБ завершали расследование и готовили дело к передаче в суд. Общий объем похищенных у госструктур средств может таким образом составить 1,6 млрд рублей. Впрочем, правоохранители изначально видели среди фигурантов куда более статусных персон. Организатором схемы они называют бывшего директора департамента административной работы и внешних связей Минсельхоза РФ Олега Донских. Он является близким знакомым экс-главы РАЛ и Минсельхоза Елены Скрынник. Господина Донских попытались задержать еще в 2011 году, но он бесследно исчез и был объявлен в федеральный розыск. Опубликованные материалы обысков его богато обставленного дома были одним из самых известных публичных свидетельств злоупотреблений в Минсельхозе. По словам источника газеты, знакомого с ходом разбирательства, Олег Донских «пытается легализоваться и начать сотрудничать со следователями», но до конкретных решений пока не дошло. Его дело выведено в отдельное производство. Свидетельские показания Елены Скрынник, по словам участников процесса, были зачитаны в суде. Кроме нее среди свидетелей фигурируют воронежский губернатор Алексей Гордеев и его липецкий коллега Олег Королев. Стороны не вызывали их в зал суда, оба региональных руководителя были лишь допрошены следователем. «Показания Гордеева и Королева не критичны для разбирательства, а Скрынник сказала, что ни о каких преступлениях ничего не знала», — сказал собеседник газеты, знакомый с материалами дела.

Участники дела не намерены публично комментировать разбирательство до приговора суда.

Коммерсантъ (Воронеж) №118 от 04.07.2017
Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
19-е ноября 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014