Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Независимая газета: Засуха в США провоцирует рост цен в России

5-е июля 2017г.

Отечественные аграрии получат дополнительную прибыль, а население – издержки

Мировые цены на пшеницу растут в последнее время на 5% в сутки. А за последний месяц пшеница подорожала в долларах почти на треть. Причина – засуха в США и Европе. Российские экспортеры зерна и некоторые аграрии получат дополнительную прибыль. А остальные россияне проиграют. Рост внутренних цен на зерно вызовет по цепочке подорожание основных продуктов питания в стране.

На американских биржах в начале недели цены на пшеницу подпрыгнули сразу на 5,8% и обновили максимум за четыре года. Причина такого подорожания – установившаяся на территории США сухая и жаркая погода, которая скорее всего повредит весь урожай зерновых. На бирже в Чикаго цена сентябрьского контракта на твердую краснозерную пшеницу самого высокого качества поднялась на 5,7% – до 5,595 долл. за бушель (205,56 долл. за тонну). А мягкие сорта озимой пшеницы подорожали на 5,4% – до 5,5425 долл. за бушель (203,6 долл. за тонну), сообщает агентство Bloomberg.

Дорожает не только пшеница. Фьючерсы на овес с поставкой в декабре в Чикаго подскочили на 7,6% – до рекордных с января 2015 года 209,5 долл. за тонну. Кукуруза с поставкой в сентябре подорожала на 3,7% – до 155,5 долл. за тонну.

«Фьючерс на пшеницу за последние пять торговых сессий вырос на 18% – до 555 долл. за 100 бушелей. Это максимум за последние 23 месяца. Последний год пшеница торговалась в коридоре 400–450 долл., но в конце июня произошла резкая смена тенденции. Примечательно, что похожая ситуация была летом 2015 года. Тогда в июне-июле котировки пшеницы выросли на 15%, но к августу вернулись в район 500 долл.», – рассказывает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук, подчеркивая, что спусковым крючком к нынешнему росту стала погода. «Влажная и холодная весна в Европе и США сменилась слишком жарким летом, что негативно скажется на урожае пшеницы в этом году. Падение урожая ожидается во Франции, в Испании, Германии, Польше, Казахстане, Украине и других странах», – рассказывает эксперт.

Действительно, неблагоприятная погода наблюдается не только в Штатах. Для стран ЕС высокие температуры также угрожают посевам зерновых. Так, в понедельник на торгах в Париже пшеница подорожала сразу на 3,4% – до максимальных с августа 2015 года 118 евро за тонну.

На фоне аномальной погоды повысились экспортные цены и на российскую пшеницу. Как объясняют аналитики рынка, на это повлияли не только погодные условия, но и отсроченный старт посевной в России.

Так, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), цены пшеницы с 12,5%-ным содержанием протеина в Новороссийске с поставкой в июле выросли за неделю до $188 за тонну по сравнению со $185,5 неделей ранее.

«И при сохранении фьючерсных котировок близко к текущим уровням в ближайшее время мы увидим существенный рост экспортных цен на российскую пшеницу», – следует из обзора аналитического центра «СовЭкон».

«А если котировки вырастут до 190 долларов за тонну, это еще больше подстегнет экспорт российской пшеницы», – уверен директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

При этом только за последний сельхозгод (с 1 июля 2016 года по 28 июня 2017 года) Россия экспортировала свыше 35 млн т зерна, что на 3,8% выше прошлогодних показателей. Объем экспорта пшеницы за сезон составил 26,8 млн т, что на 9,3% больше, чем годом ранее.

В текущем же сельхозгоду, который стартовал 1 июля, аграрии, очевидно, соберут более скромный урожай. Так, по оценкам Минсельхоза, в текущем году погодные условия приведут к снижению урожая зерновых до 100–105 млн т. «Около 100–105 млн мы считаем, что по праву можем получить. Этого вполне хватит нам: условно 40 млн на кормовые цели, 20 млн – на продовольственные, 10 млн – на семена, а все остальное – около 30–25 млн – это экспорт», – заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью телеканалу НТВ.

Скромные прогнозы чиновников подтверждают и первые данные по сбору урожая. Так, по данным на 3 июля, Россия собрала 1,2 млн т зерна, что в пять раз меньше, чем годом ранее (6 млн т). Правда, показатель урожайности превышает прошлогодний. «В этом году он составляет 44,2 ц с гектара по сравнению с 42,7 ц с гектара годом ранее», – сообщили вчера в Минсельхозе.

Заметим, что соседняя Украина значительно нарастила экспорт зерна в уходящем сельхозгоду. «Рекордный урожай предыдущего года в 66 млн т сформировал ресурс для экспорта на уровне 43,8 млн т, что является историческим максимумом для Украины», – сообщила первый замминистра аграрной политики Украины Максим Мартынюк. Как сообщается, годом ранее Незалежная экспортировала около 39,4 млн т зерна.

Впрочем, если в российской структуре экспорта зерновых на первом месте стоит пшеница, то в Украине – кукуруза. По состоянию на 14 июня Украина экспортировала 19,7 млн т кукурузы, 17 млн т пшеницы и 5,25 млн т ячменя.

Тем не менее аномального роста цен на пшеницу в России из-за засухи в США ждать все же не стоит. «В прошлом году был рекордный урожай, часть из него осталась в запасах. Более вероятный сценарий – снижение объема экспорта российских злаковых», – полагает Роман Ткачук.

«Засуха в США вряд ли способна оказать существенное влияние на объемы экспорта пшеницы из России, так как структура экспорта этого вида продукции по странам у России и США существенно различается. В мире очень мало регионов, где экспортные интересы РФ и США пересекались бы. В большей степени на объемы и распределение экспорта из России может оказать слабый урожай в странах Евросоюза», – считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Но рост мировых цен на зерно укрепит позиции России как ведущего мирового экспортера пшеницы, считает эксперт.

Котировки – это вещи временные, конъюнктурные, напоминает руководитель Центра международного агробизнеса Академии народного хозяйства и госслужбы Анатолий Тихонов. «Ситуация прояснится через две-три недели, когда будет больше данных о сборе урожая. Сейчас сбор только начался. Если урожай будет ниже запланированного, то высокие котировки еще больше помогут аграриям. А будет хороший урожай – значит, и цены пойдут вниз», – рассуждает он.

Но если цены на пшеницу и дальше будут расти, то следует ожидать волны подорожания и внутри России, считают эксперты. «Напомним, что Россия не только экспортирует, но и импортирует пшеницу. РФ ввозит высококачественные сорта, необходимые для удовлетворения нужд мукомольной промышленности. Рост мировых цен на пшеницу будет одним из факторов увеличения цен на внутреннем рынке», – говорит доцент Российского экономического университета им. Плеханова Елена Воронкова. Впрочем, волна подорожания доберется до прилавков не в один день. «Взлет мировых и внутренних цен на зерно имеет отложенный эффект с лагом примерно в полгода», – объясняет Тихонов.

"Независимая газета" от 05.07.2017
Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
19-е ноября 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014