Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: Bunge оптимизирует зерновой бизнес в России

10-е июля 2017г.

Один из крупнейших мировых торговцев сельхозпродукции Bunge меняет схему работы зернового бизнеса в России. Компания откажется от экспорта через глубоководные порты на Черном море и сосредоточится на поставках через собственный Ростовский зерновой терминал. Эксперты связывают решение с начавшейся перестройкой рынка и ужесточением конкуренции.

Bunge, оптимизируя зерновой бизнес в России, сосредоточится на работе через собственный Ростовский зерновой терминал, который обслуживает суда класса «река-море» грузовместимостью до 5,5 тыс. тонн, сообщил гендиректор ООО «Бунге СНГ» Алексей Механик. По его словам, региональные офисы компании в Ставрополе, Новороссийске, Саратове и Ейске, которые обрабатывали зерно для отгрузки через глубоководные терминалы на Черном море, будут закрыты. Причины оптимизации бизнеса в компании не раскрывают. По словам господина Механика, из Ростова-на-Дону Bunge продолжит отгружать зерно в основном в Турцию и страны Средиземноморского бассейна.

Экспорт Bunge из России из-за оптимизации бизнеса сократится, признает он, затруднившись дать оценки. По данным федерального Центра оценки качества зерна, в прошлом сезоне Bunge заняла 14-е место в списке крупнейших российских экспортеров с долей 2% (723 тыс. тонн). На терминал в Ростове пришлось около 70–80% этого объема, подсчитал один из участников рынка.

Bunge вместе с Cargill, ADM и Louis Dreyfus входит в четверку крупнейших мировых торговцев сельскохозяйственным сырьем ABCD. В России компания работает с 2004 года, занимается заготовкой и экспортом зерна, управляет элеваторами в Краснодарском крае и Воронежской области, а также Ростовским зерновым терминалом перевалочной мощностью более 700 тыс. тонн в год. Кроме того, Bunge выпускает бутилированное растительное масло под брендами «Олейна», Ideal и пр. на заводе под Воронежем. В 2015 году «Бунге СНГ» увеличила выручку с 23,9 млрд до 30,5 млрд рублей и получила 453,3 млн рублей чистого убытка против 209,7 млн рублей прибыли годом ранее (данные базы «СПАРК-Интерфакс»). Выручка Bunge в 2016 году сократилась с $43,4 млрд до $42,6 млрд, говорится в отчетности компании.

Собеседник газеты, знакомый с планами Bunge, говорит, что оптимизация зернового бизнеса связана с начавшейся перестройкой российского рынка. Как ранее сообщалось, в мае 2017 года крупнейшие экспортеры, включая Bunge, подписали хартию, обязывающую их приобретать зерно непосредственно у производителей или комиссионеров и не пользоваться услугами посредников, которые зачастую уходили от уплаты НДС. Перестройка рынка может занять не один месяц, поэтому Bunge планирует оптимизировать издержки на это время, объясняет собеседник газеты. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько не исключает, что решение Bunge связано с ужесточающейся конкуренцией на местном зерновом рынке. Директор «Совэкон» Андрей Сизов считает решение Bunge сосредоточиться на «малой воде» в России странным: «Крупнейшие операторы стараются торговать и через глубоководные порты, GASC, к примеру, принимает зерно только так».

По словам нескольких собеседников газеты на зерновом рынке, Bunge не только оптимизирует работу в России, но и может в будущем закрыть местное представительство и выставить на продажу некоторые активы. Алексей Механик это категорически опровергает: «Россия — важный рынок для Bunge, компания продолжит на нем работать, местное отделение не закрывается, маслозавод в Воронеже и Ростовский зерновой терминал не продавались и не продаются». По словам господина Сизова, транснациональные компании хотят работать в Черноморском регионе из-за стремительного роста зернового экспорта, но, похоже, во многих случаях будут выбирать между присутствием в России или на Украине. Директор «Совэкона» напоминает, что в 2016 году Bunge запустила на Украине зерновой терминал мощностью 3 млн тонн в год за $180 млн.

"Коммерсантъ" №122 от 10.07.2017

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
19-е ноября 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014