Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: В «Черкизово» становится теснее

12-е июля 2017г.

Семья Игоря Бабаева направит 12 млрд рублей на выкуп 21,3% группы «Черкизово» у Prosperity Capital Management. Таким образом, основной акционер консолидируют более 86% уставного капитала агрохолдинга, после чего направит остальным акционерам обязательное предложение о выкупе их бумаг. В будущем «Черкизово» собирается увеличивать free-float, не исключая проведение SPO.

Контролирующий акционер «Черкизово» семья Игоря Бабаева вместе с аффилированными лицами договорились с фондами и портфелями под управлением Prosperity Capital Management о выкупе их доли — 21,3% в капитале группы. Сделка будет осуществляться исходя из цены 1,3 тыс. рублей за акцию. Всего на выкуп принадлежащих Prosperity акций и GDR (три расписки равны двум акциям) будет направлено около 12 млрд рублей, сказано в сообщении «Черкизово». Сейчас семья господина Бабаева контролируют 65% группы, главным образом через MB Capital Europe Ltd. Еще 4,89% «Черкизово» владеет Norges Bank, 5,06% у испанского партнера агрохолдинга Grupo Fuertes.

«Черкизово» — один из крупнейших в России производителей куриного мяса, свинины и мясных продуктов. Его продажи в 2016 году выросли на 9%, до 903 тыс. тонн, выручка за тот же период увеличилась на 7%, до 82,4 млрд рублей, чистая прибыль сократилась на 68%, до 1,9 млрд рублей.

Во вторник на закрытии торгов на Московской бирже акции «Черкизово» стоили 1,3 тыс. рублей за бумагу, капитализация составила 57,3 млрд рублей. Стоимость GDR «Черкизово» на Лондонской бирже в конце дня была $14 (844,2 рублей по курсу ЦБ на вторник) за расписку. Капитализация «Черкизово» в Лондоне — $923,2 млн (55,66 млрд рублей по курсу ЦБ на вторник).

В «Черкизово» рассказали, что инициатором сделки выступил Prosperity. Директор Prosperity Алексей Кривошапко сказал, что переговоры с основным владельцем «Черкизово» велись около пяти месяцев. «Мы нашли цену, которая устраивает обе стороны»,— сказал господин Кривошапко. Он отметил, что для Prosperity интерес к сделке был вызван, в том числе, существенным ростом бумаг «Черкизово» в последние месяцы. С начала 2017 года акции группы на Московской бирже подорожали на 69%, расписки в Лондоне — на 63%.

Сделка с Prosperity должна быть одобрена Федеральной антимонопольной службой и, как ожидается, завершится в течение 30 дней, говорят в «Черкизово». После этого, в соответствии с законом, всем другим акционерам группы будет направлена оферта о выкупе бумаг по цене не ниже, чем в сделке с Prosperity. Старший аналитик BCS Global Markets Марат Ибрагимов сомневается, что остальные акционеры будут продавать свои бумаги, так как они были изначально заинтересованы в долгосрочном участии в капитале. Председатель совета директоров Grupo Fuertes Рафаэль Фуэртес в мае не исключал, что испанская группа может увеличить долю в капитале «Черкизово».

По словам гендиректора «Черкизово» Сергея Михайлова, агрохолдинг сегодня рассматривает разные способы увеличения числа акций в свободном обращении и повышения их ликвидности. Среди вариантов обсуждается как SPO, так и прямая продажа бумаг, уточнил представитель «Черкизово».

Старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева отмечает, что портфельный инвестор в лице Prosperity, с одной стороны, обеспечивал привлекательность для миноритарных акционеров, с другой — сдерживал ликвидность «Черкизово». По ее мнению, возможное SPO группы позволит ей сохранить статус публичного эмитента и даст ориентир рыночной стоимости на случай возможной продажи доли стратегическому инвестору. Собеседник издания, знакомый с ситуацией, говорит, что акционеры группы уже встречались с несколькими потенциальными инвесторами для обсуждения вариантов сотрудничества с вхождением в капитал: такие встречи были, в частности, с Российским фондом прямых инвестиций и с японской корпорацией Mitsui&Co.

"Коммерсантъ" от 11.07.2017

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
19-е ноября 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014