Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Ведомости: Бизнесу не придется платить налог с оборудования

1-е сентября 2017г.

Минэкономразвития опубликовало проект поправок в Налоговый кодекс об отмене с 2018 года налога на движимое имущество бизнеса. Идея обсуждалась на совещании у президента 24 августа. Министр экономического развития Максим Орешкин назвал этот налог "порочным": он дестимулирует инвестиции. Президент Владимир Путин ответил, что сам это понял, пока спорил с министром финансов Антоном Силуановым: если сохранить налог, бюджет временно выиграет, но проиграют инвестиции, в конечном итоге не будет других налогов.

Минфин не поддерживает исключение движимого имущества из налогооблагаемой базы по налогу на имущество, говорится в ответе его представителя. Государство то отказывается от части доходов от "порочного" налога, то вновь мобилизует их. В 2012 году появилась льгота – налог был отменен для имущества, поставленного на баланс после 2013 года. В 2015 году она сэкономила бизнесу 110,8 млрд руб., по данным ФНС. Но пострадали бюджеты регионов, которым и так не хватает денег. Поэтому в прошлом году правительство предоставило им с 2018 года право выбора – сохранить или отменить льготу. До сих пор ни один регион не сделал выбор в ее пользу за исключением Татарстана, который подготовил законопроект. Регионы саботировали льготу, отмечает федеральный чиновник. Минфин может сказать регионам – сначала погасите федеральные кредиты, говорил на совещании вице-премьер Аркадий Дворкович.

Для большинства компаний отмена льготы означает введение с 2018 года налога на модернизацию, т.е. увеличение налогового бремени, а ведь Путин обещал этого не делать до конца 2018 года, напоминает управляющий партнер Taxаdvisor Дмитрий Костальгин. В 2018 году налог может дать около 130–150 млрд рублей региональным бюджетам, оценивал ранее Силуанов.

Минэкономразвития предлагает не возиться с льготами, а вывести имущество из-под налога, говорит Вадим Зарипов из "Пепеляев групп", это часть программы Мин­экономразвития по повышению производительности труда, для которой нужны инвестиции в модернизацию. Такой налог на модернизацию почти не встречается в других странах, поддерживает директор Deloitte Василий Марков. Одно дело, взимать налог с имущества населения, а другое – со средств производства, замечает Зарипов. Этот налог превратился в "горячую картошку", которую правительство решило перекинуть регионам, вместо того чтобы признать: если налог плохой, надо его отменять, объясняет чиновник.

Льготы, тем более временные, не дадут нужного эффекта, так как создают неопределенность для инвесторов, подчеркивает Марков: практика налогообложения движимого имущества менялась несколько раз с 2013 года. Льгота только привела к злоупотреблениям, отмечает Зарипов: компании начали перепродавать друг другу имущество, чтобы старое выдать за новое, в ответ появились ограничения – льготу перестали применять при перепродаже имущества взаимосвязанным лицам. Это привело к серьезным проблемам для холдинговых компаний, напоминает Костальгин. Теперь все упростится: нет налога – нет злоупотреблений, объясняет Зарипов. Риски мошенничества будут минимальными, согласен Костальгин, возможны лишь споры – движимое имущество или недвижимое. Эти вопросы можно решить в суде, говорит Зарипов.

«Ведомости» №4398 от 01.09.2017

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
19-е ноября 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014