Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: Глава «Белстар-Агро» задержан по подозрению в мошенничестве

7-е сентября 2017г.

Оперативники ФСБ задержали бывшего владельца воронежского агрохолдинга «Белстар-агро» Григория Федякова. СКР вменяет ему мошеннический возврат НДС на сумму более 30 млн руб. По словам источников в правоохранительных органах региона, господин Федяков использовал «классические схемы» — через фиктивные расценки на строительство и приобретение находящегося в обороте сырья — к примеру, зерна и семечки. Ныне обанкротившийся Григорий Федяков — один из четырех соучредителей гражданского собрания «Лидер» — клуба крупнейших бизнесменов региона. Уже сегодня суд должен решить, отправится ли предприниматель в СИЗО. Сам он был недоступен для комментариев.

Бизнесмен Григорий Федяков был задержан оперативниками ФСБ 5 сентября в рамках расследования уголовного дела о мошенническом хищении (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 34 млн руб. на возврате НДС через подконтрольное ему ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский». Официальное расследование СКР начал еще весной нынешнего года. В деле уже был один фигурант — гендиректор ООО Павел Тафинцев. Он находится под стражей. В СКР публично не говорят о подробностях разбирательства. По словам источников в правоохранительных органах, господин Федяков давно попал под пристальное внимание силовиков, и «только необходимость полностью закрепить его участие в схеме» не давала провести задержание раньше. «Задачей следователей и оперативников было четко установить, что конечным выгодоприобретателем был именно Федяков. Как только они этого добились, была проведена операция», — объяснил источник. Предприниматель вряд ли ждал такого поворота. «Он отлично себя чувствовал еще 2 сентября на сельхозвыставке “Дары земли Воронежской”», — сказал один из участников мероприятия. По данным воронежских властей, у Григория Федякова не осталось активов в регионе.

Способ возврата НДС, который применял господин Федяков, силовики не описывают. Однако, по их информации, легшая в основу уголовного дела история была далеко не единственной и «во многом стандартной». «В “Белстар-агро” любили классические схемы, и вскрывшаяся, видимо, только одна из них. К примеру, брался банковский кредит на капстроительство где-нибудь на макаронной фабрике. И по итогам работ компания возмещала НДС. При этом стройка либо не велась вовсе, либо брались завышенные цифры. Второй вариант — закупки сырья, к примеру, семечки или зерна. На случай ревизии оно “портилось”, “продавалось”, с ним случалось что-то еще», — предположил источник, хорошо знакомый с деятельностью компании. Изучаемая следователями в рамках уголовного дела операция была завершена несколько лет назад. Незаконный возврат вскоре обнаружили сотрудники Федеральной налоговой службы и попытались через доначисление добиться возврата денег. Однако они потерпели неудачу в арбитражных тяжбах.

Григорий Федяков — некогда один из крупнейших представителей АПК Воронежской области. Его холдинг «Белстар-агро» управлял хлебозаводами, макаронной фабрикой и целым рядом других активов. Господин Федяков одно время был одним из самых публичных предпринимателей региона и даже стал одним из четырех соучредителей гражданского собрания «Лидер» (по данным «СПАРК-Интерфакс»). Эта общественная организация была создана в 2011 году по инициативе губернатора Алексея Гордеева как ассоциация крупнейших бизнесменов региона. Другими соучредителями «Лидера» выступили председатель организации, президент группы «Мегион» Борис Нестеров, экс-глава Центрально-Черноземного банка Сбербанка Александр Соловьев, а также основатель холдинга «Молвест», депутат Госдумы Аркадий Пономарев. Вчера на сайте «Лидера» фамилии господина Федякова среди членов организации уже не было. При этом другой бизнесмен, недавно ставший фигурантом уголовного дела — девелопер Дмитрий Большаков среди них числится.

Серьезные проблемы у Григория Федякова начались в 2012 году, когда все крупные предприятия холдинга одно за другим ушли в банкротство из-за долгов перед банками. В результате они были раскуплены различными участниками рынка. В январе 2017 года прописанного в Старом Осколе Белгородской области предпринимателя признал банкротом как физлицо местный арбитраж. Из отчетов арбитражного управляющего Юрия Ганзикова и сменившего его Леонида Зуева следует, что основными кредиторами выступают Сбербанк с долгом 2,396 млрд рублей и Инвестторгбанк (санируется Транскапиталбанком) с 1,192 млрд рублей. Кроме них в деле со сравнительно небольшими долями в собрании кредиторов есть несколько ООО и физлицо Виталий Буров. Из описи имущества бизнесмена, составленной господином Зуевым, следует, что Григорию Федякову принадлежит 134-метровая квартира в Старом Осколе, чуть больше 100 рублей на 18 банковских счетах, а также доли и пакеты акций в белгородских ЗАО «Белстар» и ООО «Белстар-плюс», тамбовском ЗАО «БКТ», московском ООО «Транс-тур» и воронежском ЗАО «Инвестрегион-В».

Григорий Федяков не ответил на звонки издания. Его представители публично ситуацию не комментировали.

Коммерсантъ (Воронеж) №165 от 07.09.2017
Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
19-е ноября 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014