Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммерсантъ: Зерно пройдет очистку от посредников

15-е сентября 2017г.

У экспортеров зерна могут возникнуть сложности с закупками продукции. Федеральная налоговая служба (ФНС) рекомендовала им отказаться от приобретения зерна у торговых домов агрохолдингов, часть которых ФНС подозревает в использовании посредников, не платящих НДС. Участники рынка прогнозируют падение темпов продаж и экспорта зерна, что грозит убытками, налоговики этих опасений не разделяют. 

ФНС рекомендовала экспортерам сельхозпродукции отказаться от закупок у торговых домов агрохолдингов, сообщил собеседник на зерновом рынке. В службе эту информацию подтвердили. По словам представителя ФНС, практика показывает, что торговые дома, реализуя продукцию своих хозяйств, являющихся плательщиками НДС, наряду с этим продают сырье, закупаемое у сторонних производителей, применяющих единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Работая таким образом, торговые дома привлекают посредников для формирования необоснованного вычета по НДС, указывает он, «то есть приобретают зерно по схеме незаконной неуплаты НДС». Служба рекомендовала экспортерам закупать продукцию у торговых домов по агентской схеме, либо работать напрямую с хозяйствами агрохолдинга, которые платят НДС.

Это не первая попытка ФНС вытеснить с рынка перекупщиков. Его участники начали подписывать хартию, обязывающую их приобретать продукцию непосредственно у производителей или комиссионеров и не пользоваться услугами недобросовестных посредников, которые уходят от уплаты НДС. На начало сентября под документом подписались более 400 организаций, говорил руководитель службы Михаил Мишустин.

«Сегодня основную часть зерна экспортеры покупают у небольших хозяйств на юге России, которые используют ЕСХН. Соответственно, экспортеры не претендуют на возмещение НДС, а у ФНС не возникает к ним претензий»,— рассказывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Но, по его словам, этот источник будет постепенно иссякать и экспортерам придется закупать зерно у крупных холдингов, которые продают сырье через торговые дома. У хозяйств холдингов нет ни кадров, ни компетенций продавать экспортерам напрямую, поэтому через несколько месяцев каналы реализации забьет очередной тромб, подчеркивает господин Рылько. Однако коммерческий директор крупнейшего российского экспортера зерна ТД «Риф» Марина Турянская говорит, что работающие с компанией агрохолдинги уже дают возможность заключать контракты напрямую с производителями. У торговых домов, которые закупают продукцию и у сторонних хозяйств, есть возможность работать по агентским договорам, считает она. «Торговые дома могут зарабатывать и на том, что накапливают зерно собственного производства и купленное на рынке и продают его экспортерам с премией за большой объем или в более выгодное время. Это в принципе не агентская работа и не может регулироваться соответствующими договорами»,— возражает директор «Совэкона» Андрей Сизов. Он сомневается, что торговые дома вообще вовлечены в схемы ухода от уплаты НДС.

По данным «Совэкона», экспорт зерна с начала сезона по 6 сентября вырос на 22%, до 7,8 млн тонн. ИКАР оценивает экспорт зерна в этом сезоне в 41,5–44 млн тонн.

Новая рекомендация ФНС может привести к серьезному падению темпов продаж и экспорта зерна, что грозит огромными убытками и производителям и экспортерам, опасаются топ-менеджер крупного агрохолдинга и один из экспортеров. Инициатива выглядит избыточной на фоне установки властей страны на рост экспорта и продолжающегося обвала цен на внутреннем рынке, добавляет господин Сизов. На прошлой неделе в европейской части России средние цены на пшеницу четвертого класса снизились еще на 225 руб., до 7,35 тыс. руб. за тонну — ниже минимума осени 2014 года, сообщал «Совэкон».

Получить комментарий в Минсельхозе не удалось. В ФНС опасения участников рынка и экспертов не разделяют: «Из данных по динамике экспорта зерна прослеживается, что объемы не только не упали по сравнению с прошлым годом, но и продолжают расти». Президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан говорит, что экспортеры, производители, холдинги и трейдеры продолжают переговоры по выстраиванию отношений в рамках хартии.

"Коммерсантъ" №171 от 15.09.2017
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020