Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: «Русские масла» остались без налогового вычета

21-е сентября 2017г.

Арбитражный суд отказал торговой компании «Русские масла» в возмещении НДС на сумму 174 млн рублей по экспортным поставкам зерна. Суд установил, что ТК, входящая в украинский холдинг «Кернел», закупала зерно через фирмы-однодневки с целью получения из бюджета крупных сумм налоговых вычетов. Между тем бывшему директору компании Игорю Чернышову и предпринимателю Сергею Мошко предъявлено обвинение в мошенничестве при возврате НДС на 24 млн рублей.

В арбитражном суде завершилось рассмотрение двух споров с участием ООО «Торговая компания (ТК) „Русские масла“» и управления ФНС по Краснодарскому краю: суд встал на сторону налоговиков и отказал «Русским маслам» в возмещении налога на добавленную стоимость на общую сумму 174 млн руб., судебные решения вступили в законную силу.

В обоих спорах претензии ФНС касались договоров купли-продажи зерна, заключенных в двух кварталах 2015 года между ТК «Русские масла» и шестью поставщиками товара (ООО «Урожай-Экспо», «Альянс Агро», «Радуга», «Дельтроник», «Возрождение» и «АгроБазис»). Зерно закупалось для поставки на экспорт через терминал в порту «Тамань».

Проверка УФНС показала, что ни одна из шести компаний-контрагентов ТК «Русские масла» не обладает ресурсами для ведения реальной хозяйственной деятельности, а документы о сделках содержат недостоверные сведения. Суд согласился с выводами ФНС и признал, что фирмы-однодневки указаны в договорах с зернотрейдером с целью обоснования права на возмещение экспортером сумм НДС. Фактически представители ТК «Русские масла» закупали зерно без посредников в крестьянско-фермерских хозяйствах, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, но в случае покупки зерна у КФХ экспортер не имеет права на возврат налогов.

По данным газеты, УФНС по Краснодарскому краю завершило очередную выездную проверку ТК «Русские масла», признав необоснованным возврат НДС на 144 млн рублей еще в одном налоговом периоде 2015 года. Зернотрейдер имеет право подать свои возражения на решение ФНС до 26 сентября. Во всех спорах с ФНС компания «Русские масла» не признает претензий налоговиков и утверждает, что все сделки с поставщиками зерна были реальными.

В Краснодаре между тем продолжается расследование уголовного дела в отношении экс-гендиректора ООО ТК «Русские масла» Игоря Чернышова, еще одним фигурантом в деле является индивидуальный предприниматель Сергей Мошко. Срок предварительного следствия продлен до 28 октября 2017 года. Господин Чернышов, который содержался в спецприемнике для иностранных граждан, в мае текущего года был помещен в СИЗО, а в июне по решению Октябрьского суда Краснодара вышел на свободу под залог 7 млн рублей. Сергей Мошко содержится под домашним арестом. Всего, по данным редакции, в деле расследуется четыре эпизода мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на общую сумму 24 млн рублей, во всех эпизодах фигурируют фиктивные сделки купли-продажи зерна между ТК «Русские масла» и ИП Мошко, а также ООО «Заря-1», по которым экспортер затем получил возмещение НДС. Обвиняемые не признают свою вину, настаивая на том, что поставки зерна между ИП Мошко и ТК «Русские масла» были реальными.

По оценке участников рынка, меры в отношении ТК «Русские масла» осуществляются в рамках негласной «зачистки» зернового рынка России от нелегальных схем возврата НДС. Ущерб, ежегодно наносимый бюджету РФ компенсацией фиктивного НДС при экспорте зерна, оценивается силовиками в 65 млрд рублей. В мае 2017 года участники Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции подписали хартию, обязывающую компании при закупках продукции избегать сомнительных посредников.

«Коммерсантъ-Юг» от 21.09.2017

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
19-е ноября 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014