Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: Экспортеры и РЖД ищут виновных в задержках при перевозках зерна в порты

11-е октября 2017г.

В правительстве Воронежской области прошло совещание, посвященное обострившейся проблеме задержек с перевозкой рекордного урожая в порты. В ходе него зернотрейдеры обвинили РЖД в непоставках заявленных вагонов и попросили дать график движения маневровых локомотивов. В ответ железнодорожники заявили о слишком долгой погрузке на элеваторах и задержках в портах.

Проблема экспорта рекордного урожая для Воронежской области обострилась — при ожидаемых 5,5 млн т зерна собственные потребности региона составляют 3,5 млн т. Другие регионы, также не испытывающие дефицита, в зерне не нуждаются, и экспорт через порты стал единственным направлением для реализации излишек. Совещание с заинтересованными сторонами проходило недавно под руководством курирующего АПК областного вице-премьера Виктора Логвинова. Он подчеркнул, что губернатор Алексей Гордеев по поводу ситуации обращался к президенту РЖД Олегу Белозерову, а также предлагал главе Минсельхоза Александру Ткачеву начать интервенции. Впрочем, в Минсельхозе и Минэкономики посчитали, что этот вид поддержки можно компенсировать введением льготного тарифа (со скидкой в 10,3%) на железнодорожные перевозки для отдельных регионов.

Первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Александр Бочаров доложил о задержках с отправкой зерна (преимущественно через порт Новороссийск) и свекловичного жома (через латвийскую Лиепаю) из-за того, что перегруженные порты не принимают составы. По словам чиновников, из запрошенных воронежскими экспортерами с начала октября 4086 вагонов согласовано было выделение 2265, а фактически выделено намного меньше, но «вопрос не стоит на месте». Всего до конца года Воронежская область планирует отгрузить на экспорт 670 тыс. т зерна (250 тыс. в октябре, 220 тыс. в ноябре и 200 тыс. в декабре).

Экспортеры, впрочем, были настроены менее оптимистично. «Мы заказали во всех регионах присутствия 1,4 тыс. вагонов, заявки нам одобрили — а вагонов нет, — констатировал гендиректор ООO «УК Продимекс-Сахар» Виталий Круглик. — Нам говорят, что Лиепая не может принять вагоны. Но там терминал на 500 тыс. т, он может принять их любое количество!» «Вагонов нет, потому что у трейдеров они под погрузкой простаивают по пять суток», — парировал заместитель гендиректора по развитию Юго-Восточного региона «Русагротранса» Николай Барков. «Но если вагоны уходят трейдерам, но не доходят, то где же они?» — спросили из зала. «Сейчас мы закладываем сухой жом в склады из-под сахара, но через месяц туда надо класть сахар. Куда его грузить, на улицу?» — вопрошал господин Круглик.

«Неделю назад я бы и не пришел — стыдно было бы. Но сейчас вагоны поехали, — взял слово начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько. — Но где же нам их было брать, если раньше вагоны четверо суток стояли на Северо-Кавказской железной дороге и еще четверо у вас?» «Вагоны у нас не стоят!» — отреагировал господин Круглик. «А что мешает грузить зерно по выходным?» — спросил вице-премьер Логвинов. — «Не работает таможня», — пояснил топ-менеджер «Продимекса». — «А есть вопросы к Россельхознадзору?» — уточнил господин Логвинов. — «Мы работу ведем оперативно, бумаги оформляются в течение 12 часов», — ответил врио руководителя областного управления Россельхознадзора Виталий Юров. — «Надо заявки заранее подавать, тогда все нормально будет», — резюмировал господин Володько.

Коммерсантъ (Воронеж) №189 от 11.10.2017

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
19-е ноября 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014