Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммерсантъ: «Русагро» готоится к усилению своего сахарного дивизиона в Черноземье

22-е ноября 2017г.

Группа «Русагро» намерена усилить свой сахарный дивизион в Черноземье заводом по переработке мелассы (остаточного продукта сахарного производства) в Белгородской области. Как сообщил гендиректор компании Максим Басов, в 2018 и 2019 годах в создание производства должны быть инвестированы 5,5 млрд руб. Эксперты согласны с актуальностью переработки мелассы, но отмечают «капиталоемкость» таких производств.

О планах по строительству в Белгородской области завода по дешугаризации мелассы для производства из нее сахара сообщил гендиректор компании Максим Басов в ходе недавней телефонной конференции, посвященной финансовым итогам третьего квартала. По его словам, проект уже одобрен. «У нас уже есть один завод, который начал работать в Тамбовской области (речь о Знаменском сахзаводе, в модернизацию которого инвестировала группа) в этом году и может производить до 40 тыс. т сахара из мелассы. Мы планируем построить второй, более крупный в Белгородской области», — сообщил господин Басов.

Топ-менеджер оценил инвестиции в строительство в 5,5 млрд руб., вложения должны быть сделаны в 2018 и 2019 годах: «С учетом текущих цен на сахар мы планируем инвестировать только в один крупный проект в сахарном сегменте». В целом инвестиции группы в 2018 году могут вырасти до 26 млрд руб., добавил господин Басов.

Общая мощность девяти сахзаводов «Русагро» составляет 50,4 тыс. т в сутки. Линия по дешугаризации мелассы на Знаменском сахзаводе мощностью 40 тыс. т сахара в год обошлась компании в 2 млрд руб. Соответственно, мощность новой линии в Белгородской области может превысить 80 тыс. т сахара в год.

В Белгородской области у «Русагро» действуют три завода — «Валуйкисахар», «Ника», Чернянский. Еще по одному расположено в Курской (Кшенский сахарный комбинат) и в Орловской (комбинат «Отрадинский»). Еще четыре завода у компании работают в Тамбовской области. На Знаменском сахзаводе уже действует линия по дешугаризации мелассы, которая перерабатывает в год около 100 тыс. т мелассы.

В 2016 году сахарный сегмент «Русагро» достиг 26% рентабельности по EBITDA. Увеличение объема производства сахара из мелассы числилось одной из приоритетных целей компании на 2017 год. В прошлом году группа заняла третье место по производству сахара в России с долей в 14% от общероссийских 6,1 млн т.

В отчете за 2016 год «Русагро» констатировала, что, хотя российский рынок из импортозависимого стал экспортоориентированным, поставленные за рубеж 100 тыс. т далеки от потенциала, оцениваемого в 700 тыс. т. При производстве 6,1 млн т сахара в 2016 году собственные нужды России составили лишь 5,7 млн т.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов полагает, что производство сахара из мелассы — «крайне востребованная и актуальная тема для отечественной сахарной отрасли» (здесь и далее цитаты по «Агроинвестору»). «В мелассе содержится около 48% сахара. Таким образом, при цене сахара в последние годы 22-50 руб./кг меласса должна стоить 10-22 руб./кг, однако она никогда не была дороже 5-6 руб./кг, а обычно — 1,5-3 руб./кг. Более того, часто она как отход сахарного производства продавалась и вовсе по цене транспортировки за 0,1-0,5 руб./кг», — пояснил господин Иванов.

По его данным, в стране пока запущено две подобных линии дешугаризации мелассы — в 2010 году на Ольховатском сахарном заводе «Продимекса» в Воронежской области и в 2016-м — на Знаменском. Эксперт отметил, что переработка мелассы позволяет «поднять добавленную стоимость на несколько порядков», но примерно треть ее в последние годы отправляется из России на экспорт. «Имеющиеся на обычных сахарных заводах технологии не позволяют извлечь сахар из мелассы, — сказал Евгений Иванов. — Для этого нужны специальные линии, которые весьма сложны и капиталоемки».

Коммерсантъ (Воронеж) №217 от 22.11.2017

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020