Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: Пшеница на экспорт начала год с подорожания

15-е января 2018г.

Средние экспортные цены на российскую пшеницу, которые были стабильны с ноября 2017 года, за первую рабочую неделю нового года выросли сразу на $1,5, до $192,5 за тонну. Котировки поддерживают рост мировых цен из-за опасений за урожай в России, низкая торговая активность и плохая погода в портах. В случае резкого похолодания на рынке уже ожидают цены выше $195 за тонну.

На прошедшей неделе средние экспортные цены на российскую пшеницу (12,5%) выросли на $1,5, до $192,5 за тонну, подсчитали в «Совэконе». Это первое укрепление экспортных цен с ноября, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов. Котировки были поддержаны ростом мировых цен и укреплением рубля в январе, отмечает аналитик. Так, цены на пшеницу в Чикаго и Париже (котировки на парижской бирже MATIF выросли на $3 за тонну относительно конца 2017 года, до $193 за тонну) преимущественно увеличились, в том числе из-за серьезных заморозков в России, где в центральной части значительные сельхозугодия лишены снежного покрова. Ситуация в России по-прежнему остается в фокусе рынка, но риски для нового урожая пока невысоки, уточняют в «Совэконе». По данным Гидрометцентра, на конец ноября 2017 года доля посевов в плохом состоянии достигала 5% против 3% в прошлом году и 8% в среднем за пять лет.

Дополнительно на рост экспортных цен повлияло сильное сокращение прогноза переходящих запасов пшеницы в Австралии, которые оказались примерно на 5 млн тонн ниже по сравнению с прежними оценками, добавляет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По словам крупного экспортера, цены также подстегнули низкая активность трейдеров и небольшой объем предложения, связанные с новогодними праздниками, а также плохая погода в порту Новороссийска. Так, из-за небольшой активности экспортеров ставки фрахта в портах Азово-Черноморского региона в первую рабочую неделю 2018 года обвалились сразу на $10–12 за тонну, до $28–31 за тонну, что примерно на 25% ниже уровня значений последней недели 2017 года, сообщал «Глогос проект».

По таможенным данным на 27 декабря 2017 года, которые приводит «Совэкон», с начала сезона Россия экспортировала 26,6 млн тонн зерна, включая 20,7 млн тонн пшеницы. Показатели превышают аналогичные данные прошлого сезона на 34,8% и 34% соответственно. В «Совэконе» ожидают, что экспорт основных зерновых в декабре будет на уровне 5 млн тонн, включая 4 млн тонн пшеницы, а отгрузки продолжат идти активными темпами. По последнему прогнозу Минсельхоза США (USDA), в этом сезоне Россия экспортирует 34,5–36 млн тонн пшеницы.

Средние закупочные цены в портах на российскую пшеницу на прошлой неделе снизились с 9500–9800 руб./т до 9500–9600 руб./т на фоне укрепления рубля, добавили в «Совэконе». На европейской части России котировки на пшеницу третьего и четвертого классов опустились соответственно на 25 рублей, до 8600 руб./т и 7500 руб./т без НДС. В региональном разрезе снижение было отмечено в первую очередь на юге страны, откуда больше всего урожая идет на экспорт, отмечают аналитики. Дмитрий Рылько ожидает укрепления цен в ближайшее время, что в основном будет связано с продолжающейся программой по стимулированию вывоза зерна из отдаленных от портов регионов, где аграрии повышают отпускные цены до рекомендованного Минсельхозом уровня. Так, на прошлой неделе стало известно, что первые вагоны с примерно 20 тыс. тонн пшеницы были отправлены из Новосибирской области. Перевозкой занимается Объединенная зерновая компания (ОЗК; 50% плюс 1 акция принадлежит государству в лице Росимущества, остальное через ООО «Инвестор» контролирует группа «Сумма» Зиявудина Магомедова). ОЗК закупает пшеницу в Сибири по 6300 рублей за тонну без НДС, что примерно на 1 тыс. рублей выше, чем средняя рыночная цена в этом регионе.

По прогнозу господина Рылько, если укрепление рубля в январе продолжится, стоит ожидать дальнейшего постепенного роста экспортных цен на российскую пшеницу. Крупный экспортер полагает, что средние экспортные цены на российскую пшеницу могут вырасти еще на $1–2 за тонну в течение месяца.

«Коммерсантъ» №5 от 15.01.2018

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
21-е июня 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014