Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммерсантъ: Российские производители наращивают выпуск удобрений

29-е января 2018г.

На фоне повышения спроса и цен на мировых рынках российские производители удобрений активно увеличивают производство: в 2017 году оно выросло на 4–16%. Одним из основных факторов стало снижение конкуренции со стороны китайских производителей, у которых растет себестоимость и закрываются неэффективные мощности. Впрочем, параллельно выросла конкуренция со стороны США, Марокко и Саудовской Аравии. В 2018 году, по прогнозам производителей и экспертов, отрасль снова может рассчитывать на умеренный рост.

Российские химики в 2017 году увеличили выпуск минудобрений на 4–16%. Так, производство «Фосагро» выросло на 12,5%, до 8,4 млн тонн, «Уралхима» — на 4%, до 6,3 млн тонн, «Акрона» — на 16%, до 6,1 млн тонн. В «Еврохиме» и «Уралкалии» показатели пока не раскрыли. Глава «Уралкалия» Дмитрий Осипов в конце января говорил, что компания «существенно» увеличила объем производства.

В 2018 году «Фосагро» рассчитывает увеличить производство на 10%, до более 9 млн тонн. Как сообщил «Интерфаксу» глава компании Андрей Гурьев, цены в 2018 году могут повыситься примерно на 20%. Топ-менеджер отметил, что в 2017 году все виды удобрений уже стоили дороже, чем в 2015–2016 годах. Дальнейшему росту цен будет способствовать ужесточение экологических ограничений, рост затрат на внутреннее производство и закрытие неэффективных мощностей в Китае. «Помимо этого, ожидается стабильный спрос на удобрения со стороны развивающихся рынков Азии и Латинской Америки, в том числе вследствие сокращения переходящих запасов (Индия), дальнейшего расширения посевных площадей (Бразилия)»,— отмечает господин Гурьев.

«Уралхим», пояснил через пресс-службу глава компании Дмитрий Коняев, в 2018 году планирует сохранить «умеренные темпы роста производства» и достичь уровня 6,4–6,5 млн тонн, «в том числе за счет наращивания выпуска нишевых продуктов». Топ-менеджер отметил наметившиеся позитивные тенденции в азотном сегменте рынка удобрений. «В среднем рост цен на разные виды продукции составил 10–20%,— говорит он.— Мы ожидаем, что в 2018 году позитивная тенденция на рынке сохранится».

При этом, добавляет господин Коняев, в 2017 году конкуренция среди производителей азотных удобрений оставалась достаточно острой. Со стороны китайских производителей, которые снизили загрузку своих мощностей до 50% из-за роста цен на уголь, произошло некоторое ослабление давления, но оно нивелировалось наращиванием мощностей в США и странах Персидского залива. Он отмечает, что в 2017 году в строй вступили мощности по производству карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС) в США, вследствие чего США, бывшие традиционно крупным импортером этой продукции, существенно сокращают импорт и уже начинают ее экспортировать.

В «Акроне» высокие показатели роста в 2017 году также объясняют восстановлением цен на основные виды удобрений и высоким сезонным спросом. Так, средний уровень цен на карбамид в 2017 году вырос на 12%, до $218 за тонну (FOB Балтика). Премия аммиачной селитры к карбамиду в 2017 году расширилась до 20%, в то же время премия КАС исчезла из-за увеличения производства в США и ужесточения конкуренции, уточнили в «Акроне».

Как отмечает Константин Юминов из Райффайзенбанка, рост цен на минудобрения связан с увеличением себестоимости выпуска продукции у китайских производителей на фоне подорожания угля. Как отмечает эксперт, «ожили» основные рынки сбыта — например, Индия, где сыграл отложенный эффект первого полугодия на фоне ожидания новых правил субсидирования. По его словам, в ближайшие годы нет признаков снижения потребления в мире и динамика роста сохранится на уровне 2–3% годовых.

"Коммерсантъ" №15 от 29.01.2018

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020