Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: Курский губернатор считает «провокаторами» тех, кто недоволен проектом «Мираторга»

13-е февраля 2018г.

Глава Курской области Александр Михайлов в эфире ГТРК «Курск» впервые высказался о возможном строительстве «Мираторгом» свинокомплексов возле заповедника. Не указывая на конкретную компанию и муниципалитет, он назвал протестующих жителей «провокаторами», которых «подбивает» кто-то, кто «хочет управлять регионом вместо администрации». Ранее отозвать заявку на строительство «Мираторгу» рекомендовал первый заместитель господина Михайлова Александр Зубарев. По словам губернатора, протестующие «считают, что ничего не надо строить», но «как жить, не объясняют». Запись его монолога уже удалена с сайта телерадиокомпании. Впрочем, сам «Мираторг» еще не определился, будет ли строить свинокомплексы возле заповедника.

Свое мнение о строительстве трех площадок свинокомплексов по 30 тыс. голов каждая в Курском районе (в том числе одной вблизи границ буферной зоны заповедника имени Алехина возле Лебяжинского сельсовета) господин Михайлов высказал в программе ГТРК «Курск» «От первого лица», вышедшей 1 февраля. «Мы живем в условиях рыночной экономики. Когда начинается реализация какого-то объекта, то появляются провокаторы, люди, которые не хотят, чтобы фирма приходила и начинала работать и реализовывать инвестиционный проект. И это не общественность поднимает вопрос, а создается группа провокаторов, — подчеркнул глава региона. — И эти провокаторы, они же тоже из Курска. Но если мы не будем заниматься инвестициями, то начнем снова лежать на дне, как это было до прихода администрации, которую я возглавляю. Мы восстановили статус-кво Курской области, а кому-то это не нравится».

Примечательно, что запись программы на сайте ГТРК «Курск» вчера отсутствовала. Но представители инициативной протестной группы Лебяжьего записали программу и предоставили видеозапись изданию Коммерсантъ. По их словам, видеозапись изначально была доступна и на сайте ГТРК, но впоследствии исчезла. Между тем в рамках программы Александр Михайлов также заявил, что «кто-то хотел бы, наверное, вместо администрации управлять областью и подбивает жителей на подобные провокации»: «Есть у нас такие случаи, причем не один. Вот там не надо ничего строить, вообще ничего не надо строить, а как жить, они не объясняют. Вот последние случаи по селу были... Но там же ничего не нарушено. Раз закон позволяет строить, какие тогда проблемы? По данным экологов — я запрашивал специально — у нас пока ни к одному из инвесторов претензий нет. А есть они у тех, о ком я говорил».

Публичное обсуждение возможного строительства свинокомплексов вблизи границ заповедника имени Алехина ведется с конца декабря. Тогда в Курске прошел круглый стол с участием жителей Лебяжинского сельсовета, руководства заповедника, администрации района и членов регионального штаба Общероссийского народного фронта. Жители выразили обеспокоенность планами инвестора, а замдиректора заповедника Николай Малешин заявил, что санитарная зона одной из площадок пересекает буферную зону. «Алехинский заповедник — это один из последних участков степи в мире. Будем откровенны, природа Курской области довольно бедная. В заповеднике же находится более 80% биологического разнообразия региона. Аналогов в мире нет. И что сейчас происходит? Заповедник притесняется городской застройкой, а теперь еще может оказаться по соседству со свинокомплексом, который будет уничтожать флору и фауну этих земель», — заявил господин Малешин (цитата по ИА «Секунда»).

Не собираются пока соглашаться со строительством и местные жители, поясняла ранее глава инициативной группы Лебяжинского сельсовета Наталья Тибаева. По ее словам, селяне «не богатые дачники» и «будут бороться за свои права при поддержке ОНФ». В ОНФ, в свою очередь, подтвердили готовность поддерживать жителей. Вчера мобильный телефон госпожи Тибаевой не отвечал.

Отметим, что в начале января курирующий АПК вице-губернатор Алексей Золотарев заявлял, что приход «Мираторга» в регион означает многомиллиардные инвестиции и рабочие места. Но затем первый вице-губернатор Александр Зубарев рекомендовал «Мираторгу» отозвать заявку на строительство: «Ни один промышленный объект не может нормально работать и развиваться на территории, жители которой настроены против его существования».

Впрочем, в «Мираторге» еще не уверены, что будут строить свинокомплексы в Курском районе, сказали в компании, добавив, что окончательное решение может быть принято к середине февраля. Напомним, холдинг так и не смог получить в Курской области необходимые 150 га для создания свиноводческого дивизиона стоимостью 160 млрд руб. Из-за этого компания планирует реализовать часть проекта (на 25 млрд руб.) в соседней Орловской области: там может появиться 30 товарных свинокомплексов и комбикормовый завод.

Коммерсантъ (Воронеж) №23 от 08.02.2018

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
14-е декабря 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014