Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: Экспортные цены на пшеницу обновили трехлетние максимумы

25-е апреля 2018г.

Средние экспортные цены на российскую пшеницу на прошлой неделе выросли на $1–3, до $213–215 за тонну, что стало максимальным значением с сезона 2014/15 года. Показатель уже превышает стоимость пшеницы из Франции и США, а укрепление рубля грозит дальнейшим снижением конкурентоспособности российского зерна.

По итогам прошлой недели экспортные цены на российскую пшеницу выросли на $3, до $213 за тонну (FOB), сообщил аналитический центр «Совэкон». Это самый высокий уровень с сезона 2014/15 года, уточнил директор центра Андрей Сизов.

По подсчетам гендиректора «Прозерна» Владимира Петриченко, в среднем пшеница подорожала на $1, до $215.

В «Совэконе» рост котировок связывают с активным спросом импортеров и сокращением предложения на внутреннем рынке в экспортных южных регионах. По подсчетам аналитиков, за 11–18 апреля Россия экспортировала 1,6 млн тонн основных зерновых, включая 1,2 млн тонн пшеницы, что стало самым высоким недельным показателем с марта. Для сравнения: неделей ранее было отгружено около 800 тыс. тонн зерновых, в том числе 600 тыс. тонн пшеницы.

Резкий рост отгрузок, вероятно, в значительной степени связан с ускорением поставок по малой воде, полагает А.Сизов. Сокращение предложения вызвано резким падением курса рубля к доллару в первой половине апреля. Из-за этого многие фермеры остановили продажи зерна и отказались от ранее заключенных контрактов. Андрей Сизов уточняет, что после укрепления рубля фермеры частично возобновили продажи, но все равно пока не спешат с реализацией зерна. При этом, отмечает он, запасы пшеницы у производителей на юге России уже ниже, чем в прошлом сезоне. По данным «Совэкона», у аграриев Краснодарского края на конец марта 2017 года оставалось 1,3 млн тонн зерна, что на 10,7% меньше уровня прошлого сезона. В Ростовской области аналогичный показатель отстает от прошлогодних уровней на 17,5% (647 тыс. тонн).

Сдержанное поведение аграриев на фоне резкого ослабления российской валюты привело и к значительному снижению ставок фрахта. Так, за неделю, завершившуюся 16 апреля, ставки фрахта из азовских портов упали на $6 за тонну и продолжили снижение, сообщили в брокерской компании «Глогос проект». На прошлой неделе ставки по маршруту Ростов—Мармара упали на $1, до $25 за тонну пшеницы.

Между тем российская пшеница уже начинает выглядеть довольно дорогой на мировом рынке. Для сравнения: пшеница в Чикаго за прошлую неделю подешевела на 2%, до $170 за тонну, котировки в Париже снизились на 1,5%, до $200,3 за тонну. Дальнейшее укрепление рубля резко снизит конкурентоспособность российского зерна, предупреждает «Совэкон». По словам Андрея Сизова, это грозит замедлением темпов новых продаж и экспорта российского зерна в перспективе ближайших нескольких недель. Владимир Петриченко, впрочем, отмечает, что с учетом стоимости доставки российская пшеница остается весьма конкурентной на рынках Средиземноморья и Ближнего Востока. Более того, Россия замещает конкурентов и на других рынках, добавляет он. Так, в феврале Россия поставила 147 тыс. тонн пшеницы в Марокко, традиционный рынок для Франции, и 99 тыс. тонн в Мексику, которая в первую очередь ориентируется на американскую пшеницу, пишет «Совэкон».

Как отмечает В.Петриченко, явных факторов для дальнейшего удорожания российской пшеницы на мировых рынках сегодня нет. «Единственная фундаментальная причина роста экспортных цен — засуха и холода в США»,— считает Андрей Сизов. Кроме того, напоминает он, несмотря на сокращение запасов зерна в России, они остаются на рекордно высоком уровне. В «Совэконе» оценивают запасы пшеницы на конец сезона в 18,8 млн тонн, что на 3,8 млн тонн ниже максимальной октябрьской цифры.

"Коммерсантъ" №71 от 24.04.2018

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
23-е сентября 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014