Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммуна: Возможности агропрома Воронежской области растут благодаря крупным инвестпроектам и мерам господдержки

4-е мая 2018г.

Врио заместителя председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов о положении дел в региональном АПК, о перспективах воронежских аграриев, в том числе на международном рынке сельхозпродукции

Прокормим себя и не только…

– Виктор Иванович, в последние годы Воронежская область устойчиво сохраняет лидирующие позиции среди регионов ЦФО по производству зерна, сахарной свёклы, подсолнечника. Что, на ваш взгляд, способствовало такому успеху?

– Агропромышленный комплекс области последние годы показывает стабильную динамику роста. В 2017 году произведено 3,5 процента общероссийского объёма продукции сельского хозяйства общей стоимостью 199,9 миллиарда рублей. Составляющих успеха много. В их числе: техническая оснащённость производства, эффективная организация труда, применение научных подходов в агротехнологиях, интенсивный подход к эксплуатации пашни, которая в регионе используется на 98 процентов (лучший показатель по стране), плюс обеспеченность животноводства кормами, которые теперь производятся в том числе и на нашем уникальном предприятии – ООО «ЭкоКорм» в Аннинском районе.

– Глава региона Александр Гусев определил развитие молочного животноводства приоритетным направлением для области. Какие проекты в перспективе будут реализованы?

– В ближайшее время вводятся в эксплуатацию молочные комплексы, строительство которых ведется с 2017 года: в селе Садовое Аннинского района – на 1200 голов, в селе Бабка Павловского района – на 1500 голов, в селе Мамоновка Верхнемамонского района – на 2200 голов, в селе Коршево Бобровского и в селе Бодеевка Лискинского районов – на 2800 голов.

Кроме того, в конце текущего года будут введены в эксплуатацию животноводческие комплексы на 2800 голов каждый: в селе Добрино Лискинского района, «Бобров-2» в Бобровском районе, к строительству которых приступили в 2018 году.

Также в ноябре текущего года будет запущена первая очередь комплексов, строительство которых начато в 2018 году, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год: в селе Петропавловка Лискинского района, в селе Песковатка Бобровского района, в селе Старая Чигла Аннинского района. Все комплексы рассчитаны на 2800 голов дойного стада.

Реализация этих планов позволит уже в 2020 году производить в области свыше одного миллиона тонн молока.

– Каких результатов достигла пищевая и перерабатывающая промышленность Воронежской области?

– По итогам 2017 года предприятиями пищевых отраслей (на территории региона работают 120 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности и 150 мелких цехов) произведено продукции на сумму 185,1 миллиарда рублей. Воронежская область в полной мере выполняет основные положения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Являясь крупнейшим регионом Центрального Черноземья, область обеспечивает население продукцией собственного производства: хлебом и хлебопродуктами – на 157 процентов, мясом – на 122 процента, сахаром – в 15 раз больше потребности, растительным маслом – в 26 раз, маслом животным – в 4,5 раза, сырами – в пять раз.

– В Послании Президента РФ Федеральному Собранию Владимир Путин поставил перед работниками агропромышленного комплекса в том числе и такую задачу: добиться, чтобы через четыре года российские производители могли поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну. Есть ли на сегодняшний день у Воронежской области успехи в данном направлении и каковы перспективы?

– Воронежская область полностью обеспечивает свои внутренние продовольственные потребности и обладает существенными ресурсами для формирования значительного экспортного потенциала.

По итогам года экспорт продукции превысил 450 миллионов долларов США, что на 22 процента выше уровня 2016 года.

Наибольший вклад в объем экспорта внесли следующие товарные группы: зерно – 58 процентов; масла и жиры – 14 процентов; сахар – 12 процентов.

Область вышла на рынки стран СНГ и Китая с кондитерской продукцией – 20 процентов от объема производства.

Урожай зерновых в этом году стал абсолютным рекордом в истории области, это повлекло за собой снижение цен и, как следствие, доходность производителей. Однако это проблема не только «рекордных периодов». Ежегодно излишки зерна к реализации составляют от одного до 1,5 миллиона тонн. Их необходимо «перерабатывать» в мясо, молоко и другие виды готовой продукции, а не продавать в качестве сырья!

Выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью интересен как для внутреннего, так и для внешнего рынков, поэтому одна из задач, поставленных Александром Викторовичем Гусевым, над которой предстоит работать в ближайшие годы, – это привлечение инвестиций в строительство предприятий по глубокой переработке как зерна, так и других видов сельскохозяйственной продукции.

– Глава региона назвал ожидаемую сумму инвестиций в АПК региона на ближайшие четыре года, а какой объём средств будет направлен в основной капитал в текущем году? Каких результатов в отрасли позволит достичь столь высокая инвестиционная активность?

– В текущем году сумма инвестиций в аграрный сектор составит более 37 миллиардов рублей. В ближайшие пять лет, помимо планов в молочной отрасли, о которых мы довольно подробно поговорили, ставятся следующие задачи.

Достичь стопроцентной обеспеченности по плодоовощной продукции.

Завершить реализацию инвестиционных проектов в мясном животноводстве, в том числе: строительство площадки по откорму молодняка КРС на 45000 голов в ООО «Заречное» Рамонского района, что обеспечит увеличение производства говядины в полтора раза; трех инвестпроектов в отрасли свиноводства, повысив на 50 процентов объем производства свинины; приступить к строительству завода по переработке свинины в Павловском районе с объемом инвестиций 11 миллиардов рублей. Этот проект отвечает мировым стандартам и создаст возможность экспорта продукции.

Завершить строительство второй очереди птицефабрики в Борисоглебском районе и повысить общий объем производства яиц в полтора раза.

Увеличить объем производства кондитерской продукции на 35 процентов.

С опорой на свои силы и субсидии

– Виктор Иванович, расскажите об итогах реализации нового механизма оказания государственной поддержки. По каким направлениям и в каких объёмах идёт финансирование АПК области?

– В 2018 году на оказание мер государственной поддержки АПК планируется направить шесть миллиардов 608 миллионов рублей. Учитывая приоритетность выбранных регионом направлений, на поддержку животноводства планируется выделить четыре миллиарда 501 миллион рублей, в том числе на молочное скотоводство – два миллиарда 155 миллионов рублей.

В текущем году вводится новая мера государственной поддержки – возмещение части затрат, понесённых в 2017-2018гг на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных (кроме приобретённого по импорту).

Рекордные урожаи последних лет сделали актуальным вопрос приобретения зерносушильного оборудования. Одной из мер региональной государственной поддержки является возмещение 20 процентов затрат на приобретение зерносушильного оборудования, произведённого на территории Воронежской области. В бюджете на эти цели предусмотрено 50 миллионов рублей.

Кроме этого, в соответствии с поручением Александра Гусева из регионального бюджета выделено 50 миллионов рублей для оказания мер государственной поддержки предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществляющим хранение и подработку зерна и подсолнечника, на возмещение части затрат в размере 10 процентов на приобретение высокотехнологичных машин, оборудования и специализированного транспорта.

– Где сельхозпроизводитель может познакомиться с условиями господдержки? Каков алгоритм её получения?

– Мы доводим всю информацию до сведения глав администраций муниципальных районов. Также она размещена на сайте департамента аграрной политики Воронежской области в разделе «Господдержка». Там можно найти утверждённый по каждому виду деятельности порядок предоставления субсидии, типовые формы соглашений и другие полезные сведения. Приём документов для предоставления всех видов субсидий осуществляется департаментом через так называемое «единое окно».

Кроме этого, хотелось бы отметить, что для удобства и в целях сокращения временных и финансовых затрат подать заявки и документы на предоставление субсидии можно через любой МФЦ района. И это касается двух самых востребованных направлений субсидирования: на повышение продуктивности в молочном скотоводстве; на возмещение части затрат за приобретенное поголовье сельскохозяйственных животных гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

Предоставление субсидий осуществляется в порядке очерёдности заявлений в журнале регистрации по каждому виду субсидий.

Барьеров быть не должно

– Как работает система льготного кредитования?

– Льготное кредитование предусматривает выдачу кредитов (краткосрочных и инвестиционных) сельхозтоваропроизводителям по ставке не выше пяти процентов годовых. Минсельхоз России компенсирует в виде субсидий банкам ставку рефинансирования. На наш взгляд, банки требуют большой объем документов от заемщиков, это касается, в первую очередь, фермерских хозяйств.

– Такая мера господдержки пользуется спросом у аграриев?

– Судите сами: заявленная потребность сельхозтоваропроизводителей области в льготных краткосрочных кредитах на 2018 год составила около 45 миллиардов рублей. Лимит субсидий на краткосрочные кредиты для Воронежской области, выделенный из средств федерального бюджета, предусмотрен в размере 1,27 миллиарда рублей на сумму кредитных средств 17,7 миллиарда рублей. Это обеспечит получение кредитов сельхозтоваропроизводителями только на 40 процентов от заявленной потребности.

– Как выходить из ситуации?

– В связи с тем, что выделенного нам лимита недостаточно для удовлетворения всех заявок, в целях справедливого распределения субсидий введён лимит кредитных средств на одного заёмщика – 500 миллионов рублей. Помимо этого, для удовлетворения потребности всех заёмщиков была применена методика распределения субсидии, исходя из посевной площади и наличия поголовья. Ставка на гектар составила 2,4 тысячи рублей, на условную голову скота – 11,6 тысячи рублей. Таким образом обеспечен объективный подход к удовлетворению потребности каждого заемщика.

– Виктор Иванович, а что можно сказать про систему субсидирования в виде грантов начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам на базе КФХ, а также сельскохозяйственным потребительским кооперативам?

– Здесь отбор грантополучателей ведется на конкурсной основе. Объявление о проведении конкурса, а также условия предоставления гранта, критерии отбора участников департамент аграрной политики размещает на своём официальном сайте и в средствах массовой информации.

В текущем году предполагаемые размеры ставок гранта начинающим фермерам на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, в зависимости от запланированного вида хозяйственной деятельности, распределены в размерах от 300 тысяч до трех миллионов рублей. На развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств размеры ставок составят от трех до 25 миллионов рублей.

Предусмотрено предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам, реализующим непищевую сельскохозяйственную продукцию. Для данной категории размер гранта в текущем году составит до трех миллионов рублей. Для перерабатывающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов размер гранта увеличен до девяти миллионов рублей.

В целях обеспечения принципов открытости и прозрачности предоставления средств государственной поддержки регулярно в правительстве области проводятся консультации с привлечением глав администраций муниципальных районов, представителей предприятий и организаций АПК, территориальных органов федеральных служб и профильных комитетов областной Думы и Торгово-промышленной палаты области с целью выявления наиболее приоритетных направлений государственной поддержки. Также при департаменте аграрной политики области действует Общественный совет, в состав которого входят представители образовательных учреждений аграрного профиля, организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере АПК, ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов.

Газета «Коммуна» №33 от 4 мая 2018 года

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
23-е сентября 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014