Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: К партии российского зерна возникли претензии по качеству

1-е июня 2018г.

Египет, крупнейший покупатель российской пшеницы, отказался от партии в 63 тыс. тонн из-за якобы обнаруженного в ней повышенного содержания спорыньи. Поставщик забракованного груза, возможно, связан с самым большим отечественным экспортером зерна — ТД «Риф». Действия Египта могут создать риски для всего экспорта пшеницы из России в эту страну.

О том, что Египет отказался от партии пшеницы из России объемом 63 тыс. тонн по причине превышения доли содержания спорыньи, сообщил в четверг Reuters представитель Минсельхоза республики. По его словам, указанный груз был продан египетской госкомпании GASC и содержал 0,06% спорыньи, что на 0,01 п. п. превышает предельно допустимый уровень. Поставщик груза подал заявку на повторное тестирование партии пшеницы, но ее отклонили, заявил представитель Минсельхоза Египта. Имя поставщика не уточняется. По данным двух источников издания на рынке, речь идет о трейдере GTCS, связанном с крупнейшим российским экспортером зерна ТД «Риф» (владельцем считается Петр Ходыкин). В прошлом сезоне «Риф» поставил за рубеж 4,43 млн тонн зерна, что составило около 11% всего российского экспорта, подсчитал Центр оценки безопасности и качества зерна (ЦОБКЗ). В ТД не ответили на запрос.

Египет — второй по объему импортер российского зерна после Турции и крупнейший покупатель российской пшеницы. По данным ЦОБКЗ на 29 мая, с начала сезона в страну из России было поставлено 8,5 млн тонн зерна, включая 8,4 млн тонн пшеницы. Относительно предыдущего сезона отгрузки в Египет выросли на 27%, всего на страну пришлось 15% российского зернового экспорта.

В этом году Египет впервые отклонил партию российской пшеницы, ссылаясь на требования к содержанию спорыньи, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов. В обоснованности претензий египетской стороны он сомневается: «Превышение содержания спорыньи было бы зафиксировано еще при отгрузке в российском порту». Источник Reuters в компании-поставщике также утверждает, что пшеница полностью соответствовала требованиям GASC и была проверена при загрузке. По мнению господина Сизова, претензии могут быть вызваны недовольством фитосанитарных инспекторов Египта, которые ранее были отстранены от контроля за грузами в портах. На прошлой неделе высший административный суд Египта отменил решение о нулевом содержании спорыньи в пшенице и признал допустимой долю спорыньи в 0,05%, напоминает руководитель «Совэкона»: «И вот ответ инспекторов».

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько предполагает, что груз мог быть отклонен из-за излишней бдительности египетских чиновников после очередной волны репрессий в стране (на этой неделе были арестованы четыре чиновника Египта по подозрению в получении взяток от трейдеров сельхозпродукции). По мнению главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, Египет в последний момент могла не устроить цена контракта, и отказ от груза мог быть попыткой сбить стоимость поставки.

На последнем тендере GASC в середине мая пшеница торговалась в диапазоне $220–227 за тонну (FOB), следует из данных «Совэкона». Таким образом, 63 тыс. тонн пшеницы из России могли стоить $13,86–14,3 млн. Андрей Сизов считает, что поставщик продолжит попытки добиться от Египта принятия груза. В Россельхознадзоре в четверг также заявили, что уверены в соответствии российской пшеницы требованиям Египта. По словам представителя службы Юлии Мелано, Россельхознадзор направит экспертов в Египет для решения проблем с поставкой партии зерна.

Представитель одного из крупных экспортеров опасается, что очередные претензии Египта к качеству пшеницы могут коснуться любого поставщика и повлиять на отгрузки российского зерна в страну. Такие риски могут вынудить компании повышать премию к поставкам зерна в Египет, полагают в «Совэконе». По словам господина Рылько, в четверг GASC планировал провести новый тендер на поставку пшеницы, но, видимо, отменил или отложил его из-за опасения получить заявки по завышенным ценам. К вечеру четверга ни один из участников тендеров GASC не получил приглашения от египетской стороны поучаствовать в них.

"Коммерсантъ" №94 от 01.06.2018
Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
15-е августа 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014