Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: «Русагро» ходатайствует о выкупе белгородской «Капиталагро»

23-е июля 2018г.

Крупный российский производитель мяса ГК «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича может приобрести за 3 млрд рублей белгородскую компанию «Капиталагро», которая одной из первых в стране наладила выпуск мраморной свинины. В России это пока нишевой продукт. Не исключено, что «Русагро» после покупки не будет заниматься выпуском этого мяса, а перепрофилирует площадку под производство традиционной свинины.

ООО «ГК "Русагро"» подало ходатайство о приобретении доли в ООО «ТД "Капиталагро"», сообщила на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС). ТД «Капиталагро» поставляет в розницу мраморную свинину, которую выпускает белгородское ЗАО «Капиталагро». По собственным данным компании, у нее есть четыре свинокомплекса мощностью 28 тыс. тонн товарной свинины в год и перерабатывающее предприятие на 20 тыс. тонн готовой продукции. Также в «Капиталагро» входит сеть из 23 магазинов в Белгородской области. Оборот ЗАО в 2016 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», составил 2,49 млрд рублей. Владельцем 50% в ТД указан председатель Белгородской областной думы Василий Потрясаев, но с 3 марта 2015 года его доля находится в доверительном управлении у Сергея Чеботарева. Еще 35% принадлежат бывшему вице-мэру Белгорода Александру Пашкову, 15% — у Ивана Рощупкина. В ЗАО «Капиталагро» 100% принадлежат господину Чеботареву.

Размер доли, на которую претендует «Русагро» в ТД, в сообщении ФАС не указан. «Русагро» интересен весь бизнес «Капиталагро», говорят два источника газеты в отрасли. Один из них утверждает, что договоренность о сделке уже достигнута. На вопрос газеты о сообщении ФАС и возможном интересе к ЗАО «Капиталагро» гендиректор «Русагро» Максим Басов заявил, что группа выпустит релиз после завершения сделки.

По оценкам Национального союза свиноводов, в 2017 году «Русагро» заняло третье место в России по производству свинины (207,4 тыс. тонн в живом весе), немного уступив «Черкизово» (211,7 тыс. тонн). В первом квартале 2018 года выручка «Русагро» сократилась на 19%, до 15,26 млрд рублей, EBITDA — на 37%, до 1,71 млрд рублей, чистая прибыль составила 209 млн руб. против убытка в размере 344 млн рублей годом ранее. Основной владелец «Русагро» — семья Вадима Мошковича (71% акций на конец 2017 года).

Показатели «Капиталагро» соответствуют производителю свинины среднего уровня, считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Исходя из годовой мощности белгородского предприятия, его примерная стоимость оценивается в 3 млрд рублей. У «Русагро» есть свободные денежные средства для оплаты подобной сделки, отмечает старший аналитик BCS Global Markets Марат Ибрагимов. По данным отчетности группы, на 31 марта у нее на счетах было 1,47 млрд рублей наличных и их эквивалентов, а также 23,42 млрд рублей денежных средств, указанных как краткосрочные инвестиции.

В России в основном известна мраморная говядина. Хотя в некоторых странах, например в США, производство мраморной свинины, имеющей пять разновидностей, давно налажено, пояснил господин Юшин. По его словам, производство такого мяса отличается особенностями генетики, составом кормов и технологией откорма, поэтому продукт входит в премиальный сегмент. На сайте «Капиталагро» сказано, что основа рациона животных — комбикорма из смеси зерновых и оливкового масла. Собеседник газеты в отрасли говорит, что основной интерес для «Русагро» представляет сама площадка, а не продукция «Капиталагро». Но Марат Ибрагимов полагает, что сделка позволит «Русагро» усилить позиции собственного розничного бренда «Слово мясника». По данным отчета «Русагро», к концу 2017 года под маркой «Слово мясника» выпускалось 28 наименований продукции. Общий объем продаж за прошлый год достиг 6 тыс. тонн. В 2018 году компания продолжит наращивать производство готовой продукции для сетей, сказано в отчете.

"Коммерсантъ" №128 от 23.07.2018

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
22-е октября 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014