Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: Проект Алексея Богачева перешел под контроль Вадима Мошковича

20-е сентября 2018г.

Миноритарный акционер «Магнита» Алексей Богачев, некогда планировавший развивать молочный проект в Тамбовской области на базе Бондарского сырного завода (БСЗ), вышел из этого бизнеса. Актив перешел под контроль основателя «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича, который ранее выступал партнером. У бизнесменов могли разойтись взгляды на развитие бизнеса, считают участники рынка.

ООО «МСК-Строительство», которое управляет БСЗ в Тамбовской области, перешло под контроль Вадима Мошковича с 14 сентября 2018 года, следует из ЕГРЮЛ. Через ООО «Финансовый ресурс» ему принадлежит 99% компании, остальное бизнесмен контролирует непосредственно. До этого 51% «МСК-Строительства» владело ООО «Этимарк», которым управляет кипрская Labini Investments Ltd, связанная с Алексеем Богачевым.

«МСК-Строительство» выкупило БСЗ у администрации Тамбовской области в начале 2017 года. Тогда единственным владельцем компании стало связанное с господином Богачевым ООО «Юг-Агро». В конце мая 2017 года 49% в «МСК-Строительстве» получил «Финансовый ресурс», остальную долю — «Этимарк». По собственным данным, сегодня БСЗ ежегодно выпускает более 5,1 тыс. тонн продукции, включая 3,2 тыс. тонн сыров под брендами «Тамбовский», «Бондарский» и пр. После смены собственников в БСЗ собирались модернизировать завод и построить несколько молочных ферм.

По итогам 2017 года ООО «Бондарский сыродельный завод» получило 1,17 млрд рублей выручки и 121,2 млн рублей чистой прибыли (данные «СПАРК-Интерфакс»). Гендиректор БСЗ Станислав Шаламков отказался обсуждать смену состава учредителей «МСК-Строительства». Возглавляющий эту компанию Сергей Трибунский не ответил на вопросы газеты.

Вадим Мошкович занимает 50-е место в рейтинге Forbes с состоянием $2 млрд. Его семье принадлежит более 70% группы «Русагро» — одного из крупнейших производителей свинины, сахара и масложировой продукции. Состояние Алексея Богачева Forbes оценивает в $900 млн. Помимо миноритарной доли в «Магните» он владеет банком «Система» и занимается недвижимостью.

По мнению источника в отрасли, у Вадима Мошковича и Алексея Богачева могли разойтись взгляды на управление БСЗ: «У них слишком разные характеры, чтобы партнерство сработало». Старший аналитик «Атона» Виктор Дима оценил стоимость этого бизнеса исходя из отчетности и данных о сопоставимых европейских компаниях в 0,8–1,2 млрд рублей с учетом дисконта и премии за контроль. Таким образом, доля господина Богачева могла обойтись покупателю в сумму до 600 млн рубле.

Доходность в сыроделии может в разы превышать показатель в производстве, к примеру, питьевого молока, где к тому же гораздо сильнее конкуренция, говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов. По подсчетам Euromonitor, в 2017 году объем российского рынка сыров вырос на 1,51%, до 694,8 тыс. тонн. Оборот увеличился на 7,6%, до 435,85 млрд руб. Директор по маркетингу ЗАО «Умалат» Александр Старцев, однако, считает, что российский рынок сыров близок к насыщению: ниши для новых крупных игроков отсутствуют, а рост крупных производителей будет продолжаться за счет доли мелких компаний. В «Магните» говорят, что присутствие продукции БСЗ в этом году выросло в нескольких регионах.

Интересы в молочной отрасли есть и у самой «Русагро». В сентябре 2018 года группа сообщила, что начала продажу сыров и сливочного масла. Продукция производится по заказу на мощностях самарского предприятия «Алев».

Гендиректор «Русагро» Максим Басов заявил, что БСЗ — личный проект Вадима Мошковича, вхождение актива в периметр группы пока не планируется. В «Русагро» говорят, что намерены расширить присутствие в молочной отрасли, а подробнее о планах намерены сообщить после утверждения инвестиционного проекта в конце года. В приемной Вадима Мошковича не ответили на запрос издания.

"Коммерсантъ" №171 от 20.09.2018

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
21-е октября 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014