Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Ведомости: Россия ввела негласные ограничения на экспорт зерна

27-е февраля 2019г.

Экспортеры жалуются на долгие проверки Россельхознадзора

Минсельхоз ввел негласные квоты для экспортеров зерна – чиновники опасаются, что трейдеры вывезут слишком много, а урожай в 2018 г. оказался скромным, сообщили «Ведомостям» четыре менеджера зерновых компаний, в том числе топ-менеджеры экспортных компаний, и подтвердили два федеральных чиновника. Экспортеры узнали об этом на одной из встреч с Минсельхозом. Квоты распределены по историческому принципу, за базу взят экспорт крупными трейдерами на октябрь 2018 г., объясняет один из них.

Россия – крупнейший в мире экспортер пшеницы. Представитель Минсельхоза заверил, что ограничений не планируется, были ли указания на этот счет, он говорить не стал. Прогноз экспорта на 2018/19 сельскохозяйственный год (длится с июля по июнь) Минсельхоз не менял – 42 млн т, это на 20% меньше, чем в 2017/18 г.: 52,4 млн т. Прогноз формируется в том числе и по данным ключевых экспортеров, знает он. В 2018 г. собрано 112,9 млн т зерна – на 17% меньше, чем в 2017 г., когда был исторический рекорд: 135,5 млн т.

Для спокойствия на внутреннем рынке России в этом сезоне нужно экспортировать 40 млн плюс-минус 2 млн т зерна, говорил зампред правительства Алексей Гордеев, куратор агросектора (вчера его представитель перенаправил вопросы «Ведомостей» в Минсельхоз). А газета «Коммерсантъ» написала о неформальных просьбах Минсельхоза к экспортерам замедлить отгрузки зерна во второй половине сезона, чтобы поставки не превысили прогноз Минсельхоза – 42 млн т. В июле – декабре 2018 г. Россия продала за границу почти 29 млн т, Минсельхоз ожидал 28 млн т, решено было перестраховаться, цитировал «Коммерсантъ» информированного собеседника.

«РИА Новости» писало, что в январе Минсельхоз разослал письмо в российские порты с просьбой до января 2020 г. еженедельно сообщать, сколько перевалено зерна.

Сотрудники Россельхознадзора стали тщательнее проверять зерно, говорят собеседники «Ведомостей»: прежде на оформление фитосанитарных документов требовалось 1–2 дня, пробы отбирались в момент погрузки партии на судно, а теперь Россельхознадзор берет пробы только после погрузки. Проверка длится 3–5 дней, а может достигать и двух недель, еще три дня отводится на выдачу заключения. О проблемах с выдачей фитосанитарных документов знают и таможенные органы, говорит человек, близкий к Федеральной таможенной службе (ФТС). Представитель ФТС переадресовал за комментариями в Россельхознадзор.

Фрахт судна водоизмещением 25 000 т обходится в $10 000, водоизмещением 50 000 т – в $15 000 в сутки, продолжают два руководителя трейдинговых компаний, с проблемами столкнулись крупнейшие экспортеры, в том числе ростовская группа «Риф», международные трейдеры Glencore и Cargill, «дочка» АФК «Система» «Степь».

Сроки увеличились из-за того, что Россельхознадзор усилил контроль, объясняет его представитель Юлия Мелано. В 2018 г. экспортеры получили из Индонезии, Вьетнама и африканских стран претензии к качеству и безопасности зерна, продолжает она, Вьетнам угрожал прекратить покупку российского зерна.

Поэтому, объясняет Мелано, требования стали строже, часть предполагает продолжительные лабораторные исследования, ускорить процесс нет возможности. Планы Минсельхоза по экспорту зерна с этим никак не связаны, уверяет она.

«Экспортеру приходится возмещать судовладельцу простой. Дополнительные расходы иногда превышают $4 на 1 т зерна», – сетует руководитель крупного экспортера. Всегда есть опасность, что Россельхознадзор найдет спорынью или какой-то другой опасный грибок, тогда проблем еще больше, делится опытом его коллега: находки грозят срывом поставки.

Экспортные цены к февралю выросли с начала года примерно на 4% до $250 за 1 т – в частности, рынок ждал, что экспорт из России уменьшится, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов, затем цены стали снижаться, российская пшеница оказалась слишком дорогой. Если компании действительно сталкиваются с увеличением срока проверок, это тоже может быть заложено в цену: они несут дополнительные расходы, говорит Сизов.

Спрос на российское зерно снижается, оно становится менее конкурентоспособным по сравнению с французским, австралийским, аргентинским и американским, сетует представитель другого крупного экспортера. В январе отправлено на экспорт 3 млн т зерновых (минус 5% в годовом сопоставлении), прогноз на февраль – 2,4 млн т (минус 40%), констатирует Сизов.

Было бы проще, если бы государство в открытую заявило, что ограничивает экспорт, – это бы облегчило диалог с покупателями, рассуждает один из трейдеров. В феврале 2015 г. Россия ввела пошлины на зерно для стабилизации цен, в сентябре 2016 г. – обнулила, но пошлина не отменена.

Признаваться в ограничениях невыгодно, когда президент ставит задачу увеличить экспорт более чем в 2 раза до $45 млрд в 2024 г., считает собеседник «Ведомостей» в компании-экспортере. Сейчас треть российского экспорта в деньгах дает зерно, в 2024 г. он должен вырасти в 1,5 раза и достичь $11,4 млрд.

Возникает коррупционный риск – участникам рынка придется договариваться с контролирующими органами и подстраиваться под новые неформальные правила игры, говорит заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл Россия» Илья Шуманов. Россельхознадзор часто выступает политическим регулятором для импортной продукции – при обострении отношений между странами служба обнаруживает проблемы у импортной продукции (белорусская молочная продукция, турецкие овощи, египетские фрукты) и можно предположить, что тем же образом служба может помогать и в регулировании экспорта.

Представители Glencore и агрохолдинга «Степь» отказались от комментариев. Связаться с представителями «Астона» и ГК «Риф» не удалось, Cargill, Louis Dreyfus, «Зерно-трейд», «Миро групп» на запросы не ответили.

«Ведомости» от 27.02.2019

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
22-е января 2020г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019