Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: «Апротек» готов расширить МЭЗ в Воронежской области

29-е мая 2019г.

Крупный маслоэкстракционный завод «Елизаветовский» (управляется группой «Апротек») в Воронежской области может в ближайшие годы увеличить мощности переработки с 750 тонн в сутки до 1,3 тыс. тонн, вложив в расширение 1,5 млрд рублей. За счет этого компания планирует нарастить экспорт продукции. Проект могут реализовать на территории опережающего социально-экономического развития территории (ТОСЭР) «Павловск», активно продвигаемой властями. Но пока потенциальному резиденту не могут предоставить нужных объемов электрической мощности.

Как стало известно, АО «Павловскагропродукт» (управляет Елизаветовским заводом, входит в группу «Апротек») планирует увеличить производственную мощность на 80%. Это станет уже вторым этапом модернизации производства компании за последний год: недавно она завершила проект по увеличению мощности на 10% за 145 млн рублей. Была проведена реконструкция маслопрессового отделения, построены линия и склад, выполнена модернизация зерносушильного комплекса. Директор «Павловскагропродукта» Александр Галкин рассказал, что в дальнейшее расширение производства группа готова вложить 1,5 млрд рублей. Сейчас, по его словам, компания перерабатывает 750 тонн семян подсолнечника в сутки, отправляя большую часть масла на экспорт (при этом получаемый шрот продается российским потребителям). Новые мощности также были бы ориентированы на экспорт.

Однако для реализации этого проекта компании необходимо договориться о выделении дополнительных объемов электрической энергии для елизаветинского завода. Сейчас выделенная компании электрическая мощность «полностью выбрана», пояснил господин Галкин, и реализация проекта без предоставления дополнительных мощностей невозможна.

В схеме и программе развития электроэнергетики Воронежской области на 2020-2024 годы «Павловскагропродукт» называется одним из «основных перспективных резидентов» ТОСЭР «Павловск». Согласно документу для присоединения резидентов выполняется реконструкция подстанции «Бутурлиновка-2», планируется строительство двух высоковольтных линий и еще одной подстанции. По данным инвестиционного портала Воронежской области, «обеспеченность инженерными коммуникациями», в том числе налаженное энергоснабжение, является «сильной стороной» территории опережающего социально-экономического развития.

Областные чиновники также активно призывают инвесторов в ТОСЭР. Так, выступая на церемонии закладки первого камня в мясоперерабатывающий комбинат группы «Агроэко» 15 мая, губернатор Александр Гусев отметил: «Я думаю, что это будет хороший пример, которому последуют другие инвесторы». В администрации Павловского района не смогли оперативно пояснить, планируется ли в ближайшее время выдача «Павловскагропродукту» дополнительной мощности в рамках ТОСЭР (ее курируют районные власти).

На МЭЗ «Елизаветовский» перерабатываются семена подсолнечника, производится нерафинированное подсолнечное масло, шрот, а также топливные гранулы (пеллеты). Масло выпускается в том числе под брендами «Дары Придонья» и «Донское солнышко». Компания владеет железнодорожным подвижным составом (зерновозы для шрота и пеллет). За первое полугодие 2018 года, по данным облправительства, компания произвела 49,4 тыс. тонн подсолнечного масла и 39,8 тыс. тонн шрота, а объем переработки подсолнечника составил 110,2 тыс. тонн (более поздние данные не назывались). По данным Kartoteka.ru, АО «Павловскагропродукт» было зарегистрировано в декабре 1997 года (правопреемник ЗАО «Транссервис»). На данный момент уставный капитал АО составляет 2,3 млн рублей. По итогам 2017 года выручка компании превысила 4,5 млрд рублей, убыток — 69,8 млн рублей. Группа «Апротек» считается подконтрольной Юрию Вислогузову. ГК также управляет растениеводческими активами (самый известный — агрофирма «Павловская нива») и реализует подержанную сельхозтехнику. «Павловскагропродукт» в перспективе может заняться и производством сельскохозяйственных машин, пояснил Александр Галкин, но руководство компании считает это «более далекой перспективой».

Проект «Апротека» может вписаться в курс региональных властей по наращиванию зарубежных поставок в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Согласно проекту Воронежская область может нарастить экспорт с $453 млн в 2017 году до $1,12 млрд в 2024-м, а главным драйвером роста должны стать именно масложировые проекты — в частности, уже известны планы группы «Благо» Аркадия Фосмана по модернизации маслозаводов и строительству мощностей по хранению. Эти проекты призваны увеличить объем экспорта компании на $436,9 млн с $19,5 млн в 2017 году.

В марте 2019 года в «Благе» поясняли, что после покупки завода растительных масел «Эртильский» намерены вывести его практически на полную мощность и перерабатывать более 200 тыс. тонн сырья в год. Собеседник газеты на региональном рынке масличных тогда говорил, что ориентация на экспорт — «верный путь» для переработчиков масличных: «В России в год производится 6 млн тонн масла при внутренних потребностях 2,5 млн тонн. А программа развития экспорта АПК дает преференции».

В последние годы одной из основных проблем российского рынка масличных стал дефицит сырья, который приводил к его удорожанию и снижению рентабельности переработчиков. Однако аналитики «отмечают тенденцию увеличения валового сбора в сезоне 2018/2019 по сравнению с предыдущим сезоном», подчеркивают в «Эфко»: в РФ в сезоне 2018/2019 сбор составляет 12,8 млн тонн при 10,5 млн тонн в сезоне 2017/2018, в ЦФО — 3,34 млн т (2,45 млн тонн годом ранее). В «Эфко», тем не менее, признают сохранение дефицита сырья на рынке. Но осведомленный источник на воронежском рынке масличных вчера отметил, что «Апротек» проблем с сырьем не испытывает: «У группы всегда много собственного сырья, которое сейчас идет на продажу. Завод в Павловске — один из трех лучших в Воронежской области. Как и в целом по отрасли, производство "Павловскагропродукта" не сверхрентабельное, но завод достойно пережил последние годы, непростые для переработчиков масличных с точки зрения экономики».

Коммерсантъ (Воронеж) №91 от 29.05.2019

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
2-е апреля 2020г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019