Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: «Русагро» вошла в бизнес ГК «Агро-Белогорье»

22-е августа 2019г.

Группа «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича приобрела 22,5% ГК «Агро-Белогорье» — вертикально интегрированного холдинга, занимающего третье место по объему производства свинины в России. Ранее миноритарная доля принадлежала воронежскому инвестору Александру Соловьеву, который объяснил продажу желанием сосредоточиться на медицинских проектах. Параметры сделки стороны не раскрывают. Эксперты полагают, что консолидация позволит «Русагро» вернуться в тройку лидеров на рынке свинины.

О закрытии сделки по приобретению 22,5% уставного капитала ООО ГК «Агро-Белогорье» сообщили в пресс-службе «Русагро». Там уточнили, что по итогам 2018 года белгородский холдинг занял третье место среди производителей свинины в России с долей 5,3% и объемом выпуска 219,4 тыс. тонн в живом весе: «“Русагро” рассчитывает на расширение сотрудничества с этой компанией и реализацию синергетического эффекта». Раскрыть параметры и цели сделки в группе отказались. Перспективу наращивания доли в белгородском холдинге там предпочли «пока не комментировать». Основной владелец «Агро-Белогорья» Владимир Зотов (72,5%) не ответил на звонки редакции.

Продавцом 22,5% выступил экс-председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка Александр Соловьев, который после выхода на пенсию инвестировал в ряд аграрных проектов, в том числе в 2014 году приобрел долю в «Агро-Белогорье». Выход из свиноводческого бизнеса он объяснил необходимостью развития своих медицинских проектов: «Деньги от продажи актива мы планируем направить на строительство в Воронеже одного из крупнейших центров реабилитации больных с проблемами опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Мясом людей мы уже обеспечили, теперь пора поднимать медицину», — пояснил он. Раскрыть сумму сделки инвестор отказался, сославшись на коммерческую тайну.

По словам собеседника из окружения господина Соловьева, экс-банкир рассматривал предложения нескольких потенциальных покупателей, однако «между ценой и будущим компании выбрал последнее». «Желающие были, но решающую роль сыграло положение “Русагро” на рынке: у них уже есть серьезные активы в Белгородской области, это позволит сторонам более эффективно управлять мощностями. Например, вместо строительства новой бойни можно использовать одну на двоих. Очевидно, это будут партнерские отношения», — сказал источник.

По данным Национального союза свиноводов, последние пять лет «Русагро» поступательно наращивает объемы производства свинины (с 183,8 тыс. тонн до 218,5 тыс. тонн в живом весе), в 2014-2017 годах группа входила в тройку лидеров вместе с «Мираторгом» и «Черкизовом». Однако по итогам 2018-го оно опустилось на четвертое место, незначительно уступив «Агро-Белогорью». Стремление вернуться на лидирующие позиции задекларировано в годовом отчете «Русагро»: в 2019 году группа собирается занять не менее 8% рынка за счет ввода новых мощностей.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает начавшуюся консолидацию в отрасли закономерной: «В прошлом году Россия вышла на стопроцентную самообеспеченность свининой, начинается завоевание внешних рынков и усиление конкуренции на внутреннем. Правильная консолидация бизнеса позволяет повысить конкурентоспособность. Для “Русагро” эта сделка правильная: “Агро-Белогорье” — сильный игрок, синергетический эффект от приобретения доли в котором может быть высок». По словам господина Ковалева, на трех крупнейших игроков сейчас приходится 20-23% российского рынка свинины, а на «зрелых» рынках этот показатель составляет около 50%: «Рынок развивается, и “Русагро” наверняка будет занимать на нем позицию в тройке лидеров».

Коммерсантъ (Воронеж) №150 от 22.08.2019

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
6-е апреля 2020г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019