Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: «Сойпром» займется производством соевого масла в ОЭЗ «Липецк»

1-е ноября 2019г.

На грязинской площадке особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк» может появиться крупный пищевой завод. ООО «Сойпром» воронежского бизнесмена Романа Сафронова, занимающегося поставками элеваторного оборудования, планирует организовать в ОЭЗ производство соевого масла и изолированного белка стоимостью 6 млрд рублей. Эксперты отмечают, что липецкому соевому изоляту предстоит конкурировать с китайской продукцией.

Соглашение с ОЭЗ «Липецк» о реализации проекта представители «Сойпрома» планируют подписать 1 ноября. Как уточнили в администрации Липецкой области, компания, занимающаяся глубокой переработкой сои, планирует производить соевое масло и соевый изолированный белок. Завод площадью 74,9 тыс. кв. м может расположиться на участке в 20 га. Компанией была избрана грязинская, а не более свободная елецкая площадка ОЭЗ, так как к ней подведены железнодорожные пути. К реализации проекта компания может приступить в январе 2020 года, реализовываться он будет в два этапа. На предприятии рассчитывают создать более 150 рабочих мест. Мощность будущего завода не раскрывается.

В администрации региона отметили, что переработка соевых бобов с получением изолированного белка в России недостаточно развита, а спрос и на внутреннем, и на мировом рынке растет. Планы компании укладываются и в стратегическое видение руководством региона развития агропромышленного комплекса Липецкой области. Курирующий экономику замглавы региона Дмитрий Аверов ранее отмечал, что в области планируют переходить от производства сельскохозяйственного сырья к его глубокой переработке.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Сойпром» зарегистрировано на территории ОЭЗ 30 августа 2019 года. Гендиректор — Дмитрий Сергеев, являющийся совладельцем двух небольших компаний: калининградского продавца кормов «ТД Одокс» и воронежского перевозчика ООО «Тралог». Единственным владельцем «Сойпрома» является Роман Сафронов, также владеющий воронежским поставщиком сельхозоборудования (в первую очередь элеваторного) ООО «Сельмашсервис». Выручка этой компании в 2018 году составила 423 млн руб., чистая прибыль — 4,93 млн руб. Кроме того, по одному адресу с «Сельмашсервисом» был зарегистрирован завод сельхозоборудования «Ромакс», подконтрольный Елене Сафроновой. Его выручка в 2018 году составила 1,06 млрд руб., чистая прибыль — 113,6 млн руб.

В 2019 году в Липецкой области уже был заявлен крупный проект по переработке сои. Группа «Черкизово» планирует возвести предприятие по выпуску соевого шрота и соевого масла за 6 млрд руб., которое будет перерабатывать 1,5 тыс. т соевых бобов в сутки и станет, по утверждениям компании, одним из крупнейших в России. Группа рассчитывает частично продавать шрот и масло на рынок, в том числе на экспорт, а часть продукции направлять на собственный комбикормовый завод.

Российский рынок сои и продуктов ее переработки остается зависимым от импорта. В 2018 году валовый сбор сои в стране составил рекордные 4 млн т (часть из этого объема экспортируется — в основном на Дальнем Востоке). Но ввоз сырья по-прежнему велик и в новом сезоне, по оценке иностранной сельскохозяйственной службы США (FAS USDA), окажется на уровне 2,45 млн т бобов. В то же время, по оценкам USDA, производство соевого масла в России стабильно растет и в 2018 году превысило показатель в 900 тыс. т.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) констатировали, что по итогам 2018 года соя оставалась одной из наиболее маржинальных и стабильных культур для сельхозпроизводителей, а соевое масло продвигается на импортные рынки Китая, Алжира и даже Индии. При этом соевый изолят импортируется, в частности из Китая. О реализации проектов по выпуску соевого изолята в России ранее заявляли несколько компаний, но все они планировали наладить производство на Дальнем Востоке. Отчасти это объясняется высоким содержанием протеина в дальневосточной сое.

Партнер консалтингового направления компании «Вальтер Констракшн» Анастасия Владимирова отмечает, что производство изолированных белков является технологически сложным процессом, требующим отлаженного взаимодействия с поставщиками: «Поставщика сои в своем регионе найти непросто, а на импорт генно-модифицированной сои, которую производят зарубежные аграрии, наложен запрет. Чтобы обеспечить внутренние потребности в сое, ее посевные площади в России нужно удвоить, а урожайность повысить в четыре раза». Кроме того, предприятию предстоит выиграть конкуренцию у китайского соевого изолята, который при схожем качестве дешевле на 20–25%, подчеркивает госпожа Владимирова. По ее словам, в этих условиях мясная отрасль как основной потребитель изолята может отдать предпочтение проверенному продукту.

Коммерсантъ (Воронеж) №201 от 01.11.2019

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
2-е апреля 2020г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019