Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: Воронежские свиноводы просят скорректировать планы по господдержке АПК на 2020 год

29-е ноября 2019г.

Изменения системы государственной поддержки АПК, которые могут вступить в силу в 2020 году, вызвали вопросы у воронежских аграриев. Свиноводов не устраивает почти полное прекращение поддержки отрасли, притом что насыщение рынка и падение цен привели к «критической ситуации» с рентабельностью. В то же время новая система нацелена на поддержку благополучной масложировой отрасли. После проработки предложений местных аграриев правительство Воронежской области намерено обратиться в Минсельхоз с просьбой скорректировать отдельные положения в новой системе поддержки.

Господдержка сельского хозяйства Воронежской области в 2020 году вчера обсуждалась на заседании президиума совета по развитию АПК при губернаторе Александре Гусеве. Начиная обсуждение, областной вице-премьер Виктор Логвинов отметил, что региональные власти и производители успешно взаимодействуют при доведении и использовании субсидий, но теперь в механизмы поддержки вносятся существенные коррективы.

Руководитель областного департамента аграрной политики Алексей Сапронов напомнил, что, согласно проекту новых правил поддержки, направления «несвязанная поддержка», «повышение продуктивности в молочном скотоводстве» и «единая субсидия» объединяются и делятся на две части — компенсирующую (на один гектар, килограмм продукции и голову) и стимулирующую (поддержка прироста продукции). Предполагается и ряд других нововведений. Среди наиболее дискуссионных — разработка отдельных механизмов поддержки производства сои и рапса как экспортных культур. У аграриев вызвала вопросы поддержка производства масличных (хотя масложировая продукция также массово поставляется на экспорт).

В 2019 году валовый сбор масличных в Воронежской области — 1,06 млн тонн. Аграрии отмечают, что целевые показатели, обозначенные Минсельхозом, область может выполнить и без поддержки: средства, которые будут выделять на это направление, можно было бы направить на другие отрасли областного АПК. По их мнению, сейчас масложировую отрасль нужно поддерживать с точки зрения экспортной логистики, а не прямыми субсидиями.

В остальных отраслях, по словам заместителя руководителя департамента аграрной политики Светланы Петровой, существенных изменений аграриям ждать не стоит: объем господдержки для Воронежской области на 2020 год заявлен на уровне 2019 года. С.Петрова добавила, что заявления на стимулирующую часть (фактически декларации о намерении повысить показатели) департамент будет принимать в начале года, затем предоставлять средства, а при невыполнении показателей получатели должны будут вернуть деньги. «То есть беспроцентный кредит? Мы подумаем, какие обязательства на себя взять!» — удивились новой системе присутствовавшие на заседании представители бизнеса.

Наибольшую обеспокоенность новая система вызвала у свиноводов. «Происходит почти полное исключение свиноводства из федеральных мер поддержки,— отметил глава группы «Агроэко» Владимир Маслов.— Все привыкли, что в последние годы у свиноводов все было относительно стабильно, но теперь это совсем не так. С 1 января 2019 года свиноводам перестали выдавать льготные инвесткредиты, а теперь свиноводство не прописано ни в компенсирующих, ни в стимулирующих выплатах. Мы с союзом свиноводов поднимаем этот вопрос в Минсельхозе. Обнуляются и федеральные меры поддержки по африканской чуме свиней. Но чума прямо влияет на экспортный потенциал. А в условиях низких цен основная надежда — на экспорт продукции, в том числе в Китай. Ситуация действительно критическая».

«Мы обратимся в Минсельхоз, подготовим письмо. Но от вас нужен детальный анализ ситуации,— ответил вице-премьер Логвинов.— Уровень 2019 года по субсидиям на борьбу с АЧС (более 130 млн рублей) мы должны сохранить». «Предприятия еще добавляют вдвое больше, и вот результат — вспышек в Воронежской области нет»,— одобрил этот подход глава ГК «Верхнехавский агрохолдинг» Антон Пермяков.

«В 2020 году мы сохраним нынешний подход: субсидии должны получать одинаково все производители — и крупные, и средние, и малые»,— заверил Виктор Логвинов. К концу следующей недели воронежские аграрии должны будут подготовить предложения по корректировке подходов, которые затем областное правительство направит в Минсельхоз.

Коммерсантъ (Воронеж) №220 от 29.11.2019

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
2-е апреля 2020г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019