Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Известия: Конец торговой войне или передышка? О чем договорились Китай и США

16-е января 2020г.

Китай и США подписали торговую сделку первого этапа. Она предполагает ряд уступок прежде всего со стороны КНР в обмен на снижение Штатами тарифов на часть китайского экспорта. Дональд Трамп уже назвал соглашение историческим шагом и пообещал «в ответ» в ближайшее время посетить Поднебесную. Опрошенные «Известиями» эксперты хотя и признают сделку двух крупнейших экономик позитивным событием, но не считают, что она решает все имеющиеся противоречия и меняет конфронтационную суть отношений Вашингтона и Пекина.

Баш на баш 
Сообщение о намерении подписать торговую сделку первого этапа американский лидер преподнес в качестве своеобразного новогоднего подарка. Ибо о том, что стороны выйдут на соглашение в середине января, Дональд Трамп заявил прямо под занавес 2019 года — а именно 31 декабря. 13 января в Вашингтон отбыла высокопоставленная китайская делегация во главе с вице-премьером Лю Хэ, включавшая также министра коммерции КНР, главу Народного банка Китая и целый ряд чиновников торгово-финансового блока. 15 января стороны, сверив последние детали, наконец приняли документ.

— В не столь отдаленном будущем я отправлюсь в Китай, чтобы ответить взаимностью, — сказал президент США, выступая в Белом доме на церемонии подписания соглашения по первой фазе торговой сделки.

Главная его суть свелась к следующему. США обязались сократить сентябрьское повышение тарифов на китайские товары на сумму $120 млрд вдвое — до 7,5%. В обмен с китайцев взяли обещание импортировать различные американские товары и услуги в течение следующих двух лет на общую сумму, которая «превысит ежегодный уровень импорта этих товаров и услуг Китаем в 2017 году не менее чем на $200 млрд».

Основной упор при этом сделан на сельхозпродукцию — она была главной ахиллесовой пятой американцев, и именно по этой категории Пекин активнее всего бил повышенными тарифами в ответ на аналогичные меры США. В нынешнем и следующем годах Китай, согласно достигнутым на этой неделе договоренностям, должен увеличить закупки американской сои, пшеницы и других сельхозкультур до $40–50 млрд ежегодно.

Кроме того, как сообщил еще до официального подписания сделки торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, 86-страничное соглашение фиксирует обязательство Китая отказаться от давней практики насильственной передачи технологий. Она обязывала иностранные компании, заходящие на китайский рынок, делиться своими ноу-хау с местными партнерами, что крайне раздражало Запад.

Наконец, в соглашении КНР согласилась воздержаться от конкурентной девальвации валютных курсов. Как известно, Вашингтон давно прямо и открыто обвинял Пекин в искусственном занижении юаня, что, по мнению американцев, давало китайским экспортерам неправомерную ценовую фору на внешних рынках. В прошлом году США даже официально нарекли КНР валютным манипулятором, но 14 января Вашингтон объявил, что вычеркнул Пекин из этой категории — в честь готовящегося торгового перемирия и по причине серьезного укрепления юаня.

В чем подвох
Большинство мировых рынков еще в начале недели воспряли в ожидании планируемой торговой сделки двух крупнейших мировых экономик, которую Дональд Трамп, к слову, пообещал вскоре дополнить некоей более существенной договоренностью. КНР, если судить по тону газетных публикаций — ввиду того, что официальные лица традиционно воздерживаются от комментариев заранее — встретила перемирие с крайне сдержанным оптимизмом. Как отметила, например, китайская газета Global Times, сам факт договоренности в целом служит позитивным сигналом, свидетельствующим о попытке нормализовать китайско-американские отношения, но вернуть их в состояние, в котором стороны находились до начала торговых споров, всё равно будет проблематично.

Красной нитью всех китайских комментариев стал также непрозрачный намек на то, что соглашение с КНР понадобилось сейчас Дональду Трампу ради переизбрания, и никаких гарантий сохранения перемирия после наступления его возможного второго срока нет.

— Это позитивное событие, поскольку приостанавливается один из аспектов экономической войны. Это хорошо для мировой экономики, но соглашение не меняет сути нынешних отношений США и Китая, которые остаются конфронтационными, — признал в беседе с «Известиями» эксперт Института Дальнего Востока Василий Кашин.

Сильно дружескими отношения США и Китая действительно никогда не были, но с приходом Дональда Трампа эскалация пошла по нарастающей. Первым делом глава Белого дома наступил на тайваньскую мозоль китайцев, поговорив по телефону с главой Тайваня Цай Инвэнь, недавно переизбранной на второй срок. И продолжил злить Пекин, считающий остров своей территорией, то протайваньскими законами, то продажей островным властям оружия.

События в Синьцзяне и масштабные протесты в Гонконге, которые Пекин упорно считает внутренними делами страны, дали новый повод для нападок из-за океана на китайские власти. Что также не способствовало нормальному ходу двусторонних отношений. Не менее серьезным раздражителем стали и нападки США на китайскую флагманскую компанию Huawei, которую, по сути, объявили угрозой нацбезопасности самих Штатов и их союзников. И не учитывать такой геополитический контекст Китай, разумеется, не может.

— Это явно передышка для Пекина, которому удалось добиться первого снижения тарифов за последние два года. Но сейчас не время праздновать, потому что масштаб сокращения очень мал, а всё остальное еще неопределенно, — сказал «Известиям» один из авторов аналитического портала о Китае Plenum Фэн Чучэн.

По словам китайского эксперта по отношениям КНР и США Бо Чжэнъюаня, неопределенности и нерешенных вопросов в нынешней сделке несколько. Она не затрагивает тему реформирования госпредприятий Китая и проблему субсидирования промышленности, на чем изначально настаивал Вашингтон. Кроме того, неясно, как КНР будет осуществлять обещанные закупки американской продукции, отметил эксперт в беседе с «Известиями».

Замедление внутренней экономики Китая привело к падению его общего импорта на 4,5% за первые 11 месяцев 2019 года. На фоне ожидаемого притормаживания роста и в дальнейшем нарастить объемы импорта Пекину будет крайне затруднительно. Особенно в случае с США, импорт откуда, ввиду тарифных баталий двух стран, сократился по ряду категорий наиболее существенно. И сейчас любое увеличение китайских закупок у США возможно осуществить во многом за счет снижения объемов импорта из других стран. Однако Пекин уже дал понять, что не будет нарушать ради американцев свои обязательства перед другими партнерами.

«Известия» от 16 января 2020 года

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
6-е апреля 2020г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019