Один из мировых лидеров в производстве средств защиты растений, немецкая Bayer, вчера объявил о получении статуса резидента особой экономической зоны «Липецк». На площадке в Елецком районе концерн намерен возвести завод, который будет поставлять продукцию на российский рынок и отчасти на экспорт: речь идет о продуктах для защиты зерновых, кукурузы и сахарной свеклы. Детальные параметры проекта в Bayer пока не раскрывают, но, по оценкам экспертов, инвестиции могут составить не менее 1 млрд рублей. Это сопоставимо с вложениями другого крупного агрохимического гиганта — швейцарской Syngenta, намеревающейся инвестировать в схожий завод в ОЭЗ «Липецк» 1,6 млрд рублей.
О том, что заявка Bayer на получение статуса резидента ОЭЗ «Липецк» удовлетворена, вчера рассказали в самой компании. «Завод будет ориентирован в основном на российский рынок, но часть продукции будет также поставляться на экспорт, включая страны СНГ. Основное внимание Bayer уделит производству продуктов для защиты зерновых культур, кукурузы и сахарной свеклы», — следует из сообщения компании. По словам руководителя дивизиона Crop Science немецкого концерна в Восточной Европе Ива Пике, строительство собственного завода станет «стратегически важным шагом для компании на пути к развитию локализации производства и повышения доступа к высокотехнологичным продуктам Bayer».
В Bayer не стали подробнее комментировать проект. Это принципиальная позиция компании: раскрыть детали концерн пообещал позднее. Курирующий липецкий проект топ-менеджер Bayer Александр Зубков также не стал уточнять детали строительства. Примечательно, что юрлицо проекта, ООО «Байер Елец Продакшн», было зарегистрировано на елецкой площадке ОЭЗ «Липецк» еще в мае 2019 года (уставный капитал — 3,65 млн рублей). Единственным его учредителем выступает нидерландская Bayer Global Investments B.V. Гендиректор — Борис Грамоткин, также возглавляющий еще одну российскую структуру Bayer ООО «Монсанто Рус».
Для Bayer липецкий проект должен стать вторым в сфере локализации производства средств защиты растений в России: первый был реализован в партнерстве с Кирово-Чепецким заводом «Агрохимикат» (Кировская область) в 2003 году. С этого времени концерн локализовал производство более 40% продаваемых в России средств защиты растений. Параллельно со строительством липецкого завода компания планирует также увеличить объем локализации на «Агрохимикате». В Bayer отметили, что липецкая ОЭЗ была выбрана в том числе благодаря развитой инфраструктуре и удачному расположению, которое поможет компании «быть ближе к клиентам». Переговоры с Bayer ОЭЗ «Липецк» вела почти три года: их начинал еще прежний топ-менеджмент особой экономической зоны во главе с Иваном Кошелевым.
Рядом с заводом Bayer в Липецкой области может появиться предприятие другого мирового агрохимического гиганта. Летом 2019 года швейцарская Syngenta объявила о намерении построить в ОЭЗ производство средств защиты растений. В него компания может вложить 1,6 млрд рублей. На предприятии предполагается выпускать сложные гербициды и гербицидные жидкости, концентраты и суспензии. Пуск завода намечен на 2021 год.
Эксперты отмечают, что соседство Bayer и Syngenta не приведет к конфликту интересов. «На предприятии "Агрохимикат" локализовано производство под брендами не только Bayer, но и Syngenta, — напоминает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. — Доли Bayer и Syngenta на отечественном рынке средств защиты растений примерно равны и оцениваются в 15% у каждой. При этом рынок характеризуется крайне высокой концентрацией зарубежных брендов. Однако крупные транснациональные химические корпорации стремятся к повышению локализации производства в России, что связано не столько с удорожанием стоимости импорта в результате девальвации рубля, сколько с неоднократными попытками введения заградительных пошлин. Довести уровень локализации хотя бы до 70–80% можно исключительно при наличии собственных производственных мощностей».
По оценке аналитика ГК «Алор» Алексея Антонова, объем инвестиций в предприятия, подобные планируемому Bayer, составляет не менее 1 млрд рублей и может доходить до 4 млрд рублей. По оценке господина Антонова, на зарубежные компании совокупно приходится до 60% российского рынка средств защиты растений.
Коммерсантъ (Воронеж) №15 от 29.01.2020 |