На зерновом рынке в ближайшие месяцы каких-либо серьезных ценовых колебаний не будет. "По крайней мере, до марта, когда посевы начнут выходить из-под снега", - считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Об этом он рассказал в интервью агентству «Интерфакс».
По его словам, если погода не преподнесет каких-либо сюрпризов, то цена на пшеницу будет стагнировать как на мировом рынке, так и на российском. "Пока никаких особых причин для сильных движений цен вверх не видно", - отметил он.
Вместе с тем Рылько заявил, что, несмотря на хороший урожай зерна в мире в этом году, "по его отдельным позициям и в отдельных регионах будет наблюдаться условный дефицит". "Дело в том, что в этом году произошла существенная дифференциация экспортного зерна по качеству, пшеница, например, продается по пяти-шести спецификациям, и у каждой существует отдельный канал сбыта и отдельная цена, - пояснил он. - И каждый из каналов достаточно интенсивно загружен".
В результате, добавил Рылько, ощущается дефицит зерна некоторых спецификаций. Так, на юге России не хватает ординарной продовольственной пшеницы с содержанием пораженного клопом-черепашкой зерна менее 1%. "Для экспорта ее приходится подтягивать даже из Сибири, у экспортеров очень серьезные контракты с Египтом, и они вынуждены искать подходящее требуемым стандартам зерно", - заявил он.
В то же время Рылько не исключает, что стагнирующая ценовая ситуация может и измениться. "Это может быть связано либо с серьезным изменением курсов валют, либо с погодными условиями в Северном полушарии", - отметил он.
Нельзя исключить и другие факторы, например, существенно снизившийся экспорт зерна из США. "Теперь большие переходящие запасы сильно давят на рынок, не давая ему подняться, - сказал он. - И Индия может выйти на рынок в качестве крупного импортера, что тоже серьезно повлияет на мировую торговлю зерном".
Говоря о возможной динамике цен на хлеб, Рылько заявил, что прямой зависимости цен на хлеб от цен на зерно нет. В этом сегменте рынка решающую роль, по его словам, будет играть продовольственная инфляция, "которая не очень высока".
Зерновой портал Центрального Черноземья
|