Амарант естественный источник кальция. Амарант существенно
снижает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца,
регулирует обменные процессы. Амарант можно отнести к источнику
витаминов. Особую ценность представляют листья: в листьях
содержатся питательные и лечебные для человека вещества: крахмал,
витамины, пигменты, пектины, микроэлементы. Витаминов В, С и Е в
них значительно больше, чем в других овощных растениях.. В
настоящее время амарант с успехом применяется в Индии, Китае и
других странах при воспалительных процессах мочеполовой системы у
женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил,
диабете, ожирении, неврозах, кожных заболеваниях и ожогах,
стоматите, пародонтите, болезнях желудка и др.
Заготовление в виде зеленой массы составляет от 700 и более
центнеров с гектара. Зеленую массу убирают 2 раза в сезон.
Сорт "Янтарь", по сравнению с другими сортами амаранта,
характеризуется более высокой урожайностью зеленой массы, более
высокими пищевыми и кормовыми достоинствами, более высоким
содержанием жира и сквалена.
Использование амаранта на корм повышает надои в 2-3 раза, ускоряет
рост мышечной массы у кур и свиней, повышает яйценоскость у кур
(для кур корм гранулируется).
|