Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

УЧЁНЫЕ И АГРАРИИ РЕШАЮТ ЗАДАЧУ: ЧЕМ БОЛЕЕТ И КАК ЛЕЧИТЬ ГОРОХ?!

В этом году практически повсеместно во
многих российских регионах болеет горох,
потери урожая по этой  бобовой культуре
приборели  катастрофический масштаб …





Инвесторы терпят нестерпимые убытки, агрономы локти кусают, хотя “ларчик просто открывался”, но когда его открывали, он превратился в “ящик Пандоры”, затворить который оказалось непросто …


Комментирует ситуацию директор агентства "Стратег"
Координатор Агропромышленного клуба "Земляне" Владимир РЕШЕТНЯК:

Участников Агропромышленного клуба “Земляне” из числа аграриев не минула чаша сия, и мы взялись за поиски решения задачи, так как по линии науки имеем честь взаимодействовать с ВНИИ фитопатологии РАСХН по договорам научно - практического сопровождения.

Отбираем пробы с полей деловых партнёров, посылаем их на микробиологический анализ, специалисты ВНИИ ставят “диагноз” чем болеют растения и дают рекомендации, чем их лечить. Такой формат сотрудничества нечто вроде “скорой помощи” и сложность состоит в том, что нам не всегда удаётся погасить проблему на опережение, чаще её “догонять” приходится. 

На этот раз пришлось из трёх регионов репрезентативную выборку сбивать и хотелось бы поблагодарить за взаимопомощь НПО “Биоцентр “Дон” и ООО “Беркана Агро”. Мы с трёх сторон поля обежали, оперативно образцы во ВНИИ фитопатологии РАСХН направили, затем учёные в течение недели над чашками Петри колдовали и вот какие гипотезы у нас наклюнулись, но я так полагаю, об этом более компетентно может рассказать БУДЫНКОВ Николай Иванович …


Комментирует ход исследований кандидат сельскохозяйственных наук
Ведущий научный сотрудник ВНИИ фитопатологии РАСХН Николай БУДЫНКОВ:

Как показал ряд микробиологических анализов пораженных болезнями бобовых культур, их “колонизация” осуществляется патогенными грибами из рода Fusarium - возбудители гнилей, трахеомикоза, фитотоксикоза. Нередко в нижней части растений доминирует среднепатогенный гриб Fusarium solani, активное развитие которого указывает на снижение иммунитета растений в период колонизации патогенной микрофлорой. Это же может происходить по причине стресса - засуха, заморозки, накопление в почве избыточного количества фитотоксических веществ и др. Наличие в корневой шейке большого количества фитотоксикантов, трахеомикозообразователей нередко ввергает растения в депрессию и провоцирует нарушения развития корневой системы, вызванные корневыми и прикорневыми гнилями. Хотя в полевых условиях открытого грунта так не принято, но после острых стрессов при наличии условий для развития растений (в основном - достаточного количества влаги в почве) необходимо проведение обработки антистрессовыми препаратами Мегафол, Эпин экстра. Неплохой эффект в подобных случаях может наблюдаться при применении Циркона, Радифарма и аналогичных препаратов. Еще одним доказательством вторичности инфицирования бобовых в 2014 году на полях Черноземья и Ставрополья следует назвать образование перетяжек на нижней части растений гороха и нута (перетяжки образуются в результате стрессовых воздействий на растения, в основном температурных).

Результатом стрессовых воздействий может быть не только перетяжка,
но и гибель растений даже без участия патогенных микроорганизмов …

Не всегда бобовые культуры в этом году оказывались инфицированными исключительно патогенными грибами - фузариями. Были случаи доминирования оомицета питиума (Pythium), встречалась ризоктония (Rhizoctonia), но от них надо защищать растения другими препаратами (фунгицидами), а не рекомендованными от фузариозов. В проблемных ситуациях для того, чтобы правильно подобрать средство защиты, следует провести микробиологические анализы с целью выявления накопившеёся в почве и растениях патогенной микрофлоры.

Вегетационный сезон 2014 года показал, что аграриям из года в год становится сложнее получать урожай по старинке. Ощущается необходимость использования для бобовых культур, наиболее чувствительных к нарушениям агроценоза, эффективных протравителей, правильно подобранных (по эффективности, а не рекламным аннотациям в буклетах и каталогах) средств защиты растений в период вегетации и плюс к тому, растениеводам было бы целесообразно научиться правильно и своевременно использовать антистрессанты и стимуляторы.


Постскриптум:

Чем нас “облагодетельствовал” Запад на первой волне интеграции в российский аграрный сектор? Современной техникой и технологиями минимальной обработки почвы и (вследствие отсутствия научно - обоснованных технологий использования средств агрохимии, контроля болезней) букетом фузариозов, бактериозов и прочей болезнетворной микрофлоры, которая активно размножается на не запаханных по “дедовскому” методу растительных остатках, проникает в почву и поражает растения от корня до колоса. Плюс к тому, благие намерения запретов сжигания соломы на полях “облагодетельствовали” не столько земледельцев, сколько производителей пестицидов и их торговых представителей.

В результате аграрии подсели на химию как наркоман на иглу, ежегодно наращивая дозы, хотя это “мёртвому припарки”, коль скоро от избытка химии на многих полях отмечается деградация агроценозов - слепое применение химикатов проблему болезней растений не решает, а порой усугубляет.    

Возникает отнюдь не риторический вопрос - Что делать?! Возврат к “дедовским” методам вряд ли возможен по целому ряду причин и следствий, которые проще обобщить анекдотичной шуткой с долей шутки “Коран писали - мин не было” и надо полагать, комплексное решение проблемы защиты растений и восстановления плодородия лежит в плоскости прикладных научно - исследовательских практик.

Данная публикация всего лишь иллюстрация отсутствия эффективной системы контроля болезней и защиты растений. Более детально и подробно постараемся осветить эту “проблему - дилемму” в серии статей и репортажей МЁРТВАЯ И ЖИВАЯ ВОДА АГРОТЕХНОЛОГИЙ и предложить аграриям наиболее эффективные научно - обоснованные и прошедшие полевые испытания методики защиты растений …

Зерновой портал Центрального Черноземья



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020