Первая неделя июля, которая для российского зернового сезона 2015 - 2016 года является стартовой, ознаменовалась импульсным всплеском мировой цены пшеницы и кукурузы. Комментирует ситуацию по ценовому старту зернового сезона директор агентства "Стратег" РЕШЕТНЯК Владимир Иванович.
Динамика мировых и внутренних цен пшеницы и кукурузы за период с 4 июля 2008 по 3 июля 2015 *
* - мировые цены по данным Oil World, внутренние цены по данным "ПроЗерно"
Не скажу, что всплеск мировых цен пшеницы и кукурузы на старте июля оказался для нас неожиданным, так как по нашим объёмно - ценовым моделям такое развитие событий просматривалось ещё с октября прошлого года по итогам комплексных исследований погодно - климатических флуктуаций урожайности зерновых и масличных и “ценового дыхания” мирового рынка. В этом плане следует отметить, что наши прогнозы урожая зерна в России и мире рознятся с текущими оценками Минсельхоза РФ и FAS USDA.
В частности, валовой сбор зерна в России мы не меняем с весны и “урожайная модель” выводит его по характерным для нашей страны цикличностям на уровень 84,5 - 86,5 млн тонн включая Крым.
В свою очередь по представленным выше диаграммам очевидно, что аналогичные нынешнему всплески мировых цен пшеницы и кукурузы наблюдались на стартах сезонов 2010/2011 и 2012/2013.
Может ли повториться сценарий "ценового всплеска" на зерновом рынке в текущем сезоне 2015/2016 зависит от того, насколько негативно повлияет на мировой урожай погодный феномен El Nino.
Температурные флуктуации погодных феноменов El Nino / La Nina с июля 1950 по июнь 2015 *
* - по данным NOAA - National Oceanic and Atmospheric Administration
Говорить о российском зерновом рынке не приходится, по причине отсутствия такового после включения режима “ручного управления” и “пошлинного обременения” в отношении экспорта пшеницы. Сказать, что своими действиями правительство РФ выбило аграриев из седла слишком мягкая формулировка, а если озвучить мнение хлеборобов по поводу поддержки “состояния не стояния” аграрного сектора, боюсь, что отражающих эмоциональную реакцию аграриев синонимов в нормативной лексике не найдётся. Поэтому ограничусь замечанием, что лечение насморка слабительным чревато неожиданным рецидивом.
Мы эту тему - проблему поднимали в майском и июньском комментарии
АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО НА ХЛЕБНЫХ СВАЛКАХ
"ЦЕНОВОЕ ОБРЕЗАНИЕ" ПШЕНИЦЫ И "ПОШЛИННЫЙ ОБРОК" НА ХЛЕБОРОБОВ
Судя по всему идущим на вилы - грабли не помеха. Обложенных “пошлинным оброком” аграриев вводят в транс магией больших цифр господдержки. Хотя в производственных затратах бюджетные выделения на гектар на поверку оказываются “статистической погрешностью” 1% - 2%, а кредитное субсидирование банков через карманы аграриев скорее на пользу первым нежели вторым. Неловкая попытка ограничить экспорт пшеницы пошлинами бьёт аграриев “ниже пояса” и сомневаюсь, что планам Минсельхоза выйти на производство 120 млн. тонн зерна суждено сбыться - скорее поверю, что валовой сбор сократится на 30% как в Аргентине после аналогичной попытки затормозить цены фискальным обременением.
Как будут развиваться события на зерновом рынке, покажет время, но аграриям сдаваться ниже уровней приемлемых для них цен равносильно подписать себе приговор с отсрочкой исполнения, поэтому в следующих публикациях имеет смысл актуализовать тему приемлемых и справедливых цен.
Зерновой портал Центрального Черноземья |